Арбитражная практика

По делу № 1-111/2012 в отношении Кукарцева *.*., осужденного по ч.1 ст.228 УК РФ.. Приговор от 10 февраля 2012 года № 1-111/2012. Алтайский край.

Судья Новоалтайского городского суда Алтайского края *.*. Рыбакова

с участием государственного обвинителя

прокуратуры г. Новоалтайска Алтайского края *.*. Копыловой

подсудимого *.*. Кукарцева

защитника *.*. Костюкова

представившей удостоверение НОМЕР и ордер НОМЕР

при секретаре: *.*. Усолкиной

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению

Кукарцева *.*., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Кукарцев незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере, при следующих обстоятельствах

ДАТА до 18 часов 30 минут, более точное время в ходе производства дознания не установлено, у Кукарцева *.*. в нарушение ст.14,17, 20, 21, 23-25 ФЗ РФ от 8 января 1998 года № 3 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
возник умысел на незаконное приобретение и хранение наркотического средства – марихуана, для собственного потребления, включенной на основании постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ».

С этой целью ДАТА до 18 часов 30 минут, более точное время в ходе производства дознания не установлено, Кукарцев *.*., реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотического средства- марихуана, в крупном размере, осознавая общественно – опасный и противоправный характер своих преступных действий, желая наступления общественно – опасных последствий на участке местности, расположенном в юго – восточном направлении на расстоянии 25 м. от дома по АДРЕС, незаконно приобрел путем сбора побегов дикорастущей конопли, которая является наркотическим средством – марихуаной, массой не 80 грамм, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», является крупным размером.

Незаконно приобретенное наркотическое средство – марихуана, массой 80 грамм, Кукарцев *.*. незаконно хранил при
себе, не имея умысла на его дальнейший сбыт.

В тот же день, ДАТА около 18 часов 30 минут в районе ТЦ “*“ по адресу: АДРЕС, Кукарцев *.*. был задержан сотрудниками полиции и доставлен в служебный кабинет НОМЕР <данные изъяты>, где в период времени с 18 часов 30 минут до 19 часов 00 минут ДАТА при личном досмотре у Кукарцева *.*. сотрудниками полиции было обнаружено и изъято из незаконного оборота наркотическое средство в крупном размере – марихуана, массой 80 грамм.

В судебном заседании подсудимый Кукарцев *.*. свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся. Его вина подтверждается и другими собранными по делу доказательствами.

Суд учитывает, что Кукарцев *.*. на предварительном следствии после проведения консультаций с защитником, добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании он подтвердил это заявленное ранее ходатайство и пояснил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель возражений против заявленного Кукарцевым *.*. ходатайства и рассмотрения дела в особом порядке не имеет.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Суд приходит к выводу о возможности постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Кукарцева *.*. правильно квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное
приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также характеристику личности подсудимого.

Кукарцев *.*. участковым инспектором <данные изъяты> по месту жительства характеризуется удовлетворительно, уголовно – исполнительной инспекцией – отрицательно.

Обстоятельством смягчающим наказание Кукарцева *.*. является наличие у него на иждивении двух малолетних детей.

Также обстоятельствами смягчающими наказание Кукарцева *.*. суд считает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, путем дачи признательных показаний и его состояние здоровья, а также совершение преступления, относящегося в силу ФЗ РФ № 420 от 07.12.2011 года к категории небольшой тяжести, объяснение Кукарцева *.*. об обстоятельствах совершенного им преступления, суд учитывает как явку с повинной.

Все перечисленные обстоятельства, признанные судом смягчающими суд учитывает при назначении наказания Кукарцеву

Кукарцев *.*. совершил преступление относящиеся к категории небольшой тяжести в период условного осуждения по Приговорам <данные изъяты> от ДАТА и ДАТА.

В силу ч.4 ст.74 УК РФ (в ред.ФЗ от 07.03.2011) в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом.

При решении данного вопроса суд пришел к выводу о возможности сохранить условное осуждение Кукарцеву *.*. При этом
суд учитывает все обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, характеристику личности Кукарцева.

Учитывая все обстоятельства дела суд считает, что Кукарцеву возможно не отменять условное осуждение по предыдущим Приговорам и назначить ему наказание в виде лишения свободы, но условно, то есть с применением ст.73 УК РФ, так как в период условного осуждения Кукарцев *.*. совершил преступление небольшой тяжести, тяжких последствий по делу не имеется.

Психическая полноценность Кукарцева *.*. у суда сомнения не вызывает, ведёт он себя адекватно окружающей обстановке и судебной ситуации, согласно предоставленной справки на учете у врача психиатра не состоит (л.д. 45).

С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности подсудимого и обстоятельств совершенного им преступления, суд считает необходимым признать Кукарцева *.*. вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кукарцева *.*. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

В силу ст.73 УК РФ наказание Кукарцеву *.*. считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Обязать Кукарцева *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа осуществляющего исправление осужденного и являться на регистрацию один раз в квартал в вышеуказанный орган в дни установленные инспекцией.

Приговоры <данные
изъяты> от ДАТА и ДАТА исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства по делу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского Краевого суда через Новоалтайский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Председательствующий: *.*. Рыбакова