Арбитражная практика

Об изменении статуса жилого помещения. Решение от 28 октября 2010 года № 2-730/2010. Республика Мордовия.

Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия

в составе председательствующего судьи Неяскина *.*.

при секретаре Антоновой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Симоновой *.*. к администрации Уметского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия об изменении статуса жилого помещения, суд

Установил:

Симонова *.*. обратилась в суд с иском к администрации Уметского городского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия об изменении статуса жилого помещения, указывая при этом, что __.__.___ Зубово - Полянский районный суд РМ признал за ней право собственности на «...» квартиру «...» общей площадью «...» кв.м., из них жилой «...» кв.м., подсобной «...» кв.м..

Свои права на квартиру она зарегистрировала в Управлении Федеральной
регистрационной службы по РМ, где ей было выдано свидетельство о государственной регистрации права «...» от __.__.___.

Получив свидетельство, она Решила оформить земельный участок, который обрабатывает и пользуется им, и начала собирать необходимые документы. Но выяснилось, что она фактически владеет не квартирой, а частью жилого дома.

Жилое помещение - квартира является обособленным жилым помещением, имеет отдельный вход в помещение, автономное отопление, газоснабжение, водоотведение, привязано к земельному участку и фактически является частью жилого дома.

На основании изложенного просит суд изменить статус жилого помещения - квартиры, общей площадью «...» кв.м., из них жилой «...» кв.м., расположенной по адресу: «...» на часть жилого дома, расположенного по адресу: «...»

В судебном заседании истец Симонова *.*. заявленные требования поддержали по основаниям изложенным в исковом заявлении, пояснив при этом, что просят суд изменить статус жилого помещения - квартиры, общей площадью «...» кв.м., расположенной по адресу «...» на часть жилого дома, расположенного по адресу «...»

Представитель ответчика администрации Уметского городского поселения Зубово - Полянского муниципального района РМ надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения гражданского дела в судебное заседание не явился при этом поступило заявление с просьбой рассмотреть гражданское дело в их отсутствие, в удовлетворении заявленных требований не возражают.

Выслушав мнение истца, объяснения свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Симоновой
*.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Свидетели *.*. и *.*. пояснили, что Симонову *.*. они знают на протяжении многих лет. Проживает Симонова *.*. в «...» в одноэтажном доме. Данное жилое помещение имеет отдельный вход, подсобные помещения, автономное отопление, газоснабжение, также на прилегающей территории имеются надворные постройки.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права серии «...» от __.__.___ года выданного Симоновой *.*. она является собственником квартиры расположенной по адресу : «...».

Из технического паспорта жилого помещения квартиры, расположенной по адресу «...» составленного __.__.___ года, следует, что собственником данного жилого помещения является Симонова *.*.. Согласно экспликации площади, строение состоит из прихожей, кухни, «...» жилых комнат. «...».

Изложенные доказательства позволяют сделать однозначный вывод о том, что жилое помещение, расположенное по адресу: «...» следует считать частью жилого дома, поскольку, в соответствии со ст.16 ч.2 ЖК РФ - жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В силу ч. 3 ст.16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком
обособленном помещении.

Суд считает, что жилое помещение - квартира в одноэтажном доме, находящаяся по адресу: «...», общей площадью «...» кв.м. является частью жилого дома находящегося по адресу: «...»

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Симоновой *.*. удовлетворить.

Изменить статус жилого помещения - квартиры, общей площадью «...» кв.м., находящейся по адресу «...» на часть жилого дома находящегося по адресу: «...».

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия в течение десяти дней со дня его оглашения, через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий: подпись *.*. Неяскин