Арбитражная практика

Об устранении нарушения права и демонтаже забора. Решение от 26 октября 2011 года №. Московская область.

Решение СУДА

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2011 года г. Ногинск

Ногинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Мурзиной *.*.,

при секретаре Франчук *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рылина *.*. к Ширшову *.*. об устранении нарушения права и демонтаже забора,

Установил:

Истец Рылин *.*. обратился в суд с иском к Ширшову *.*. об устранении нарушения права и демонтаже забора, и просил суд:

обязать Ширшова *.*. демонтировать сооруженный им забор из пиломатериала вдоль дома Рылина *.*. ;

обязать Ширшова *.*. не выбрасывать снег в зимний период года на территорию Рылина *.*..

В обоснование своих исковых требований истец ссылался на то, что Рылин *.*. является собственником земельного
участка с расположенным на нем жилым домом, находящегося по адресу: <адрес>. Смежный земельный участок принадлежит на праве собственности Ширшову *.*.. Определением мирового судьи <данные изъяты> судебного участка <данные изъяты> судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № утверждено мировое соглашение между сторонами спора: матерью Рылина *.*. и Ширшовым *.*.. Согласно указанному определению мирового судьи был установлен порядок пользования общим земельным участком с установлением границ земельных участков, выделенных в пользование каждой из сторон. В соответствии с п. 6 указанного определения мирового судьи Ширшов *.*. обязался не выбрасывать снег на смежный земельный участок. Первоначально Ширшов *.*. соблюдал условия мирового соглашения, но с ДД.ММ.ГГГГ прекратил выполнять принятые на себя обязательства и стал в зимнее время года выбрасывать снег на участок Рылина *.*., несмотря на то, что в ДД.ММ.ГГГГ заверял мирового судью, что снег будет выносить на улицу. На неоднократные устные замечания и просьбы Рылина *.*. не выбрасывать сне под жилой дом, соблюдать условия мирового соглашения, Ширшов *.*. не реагирует и систематически нарушает определение мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Ширшов *.*. соорудил вдоль стены жилого дома Рылина *.*. сплошной забор из пиломатериала высотой около трех метров на расстоянии до 1,5 метров от стены дома, в результате чего
нарушилась циркуляция воздуха, прекратилась проветриваемость северо-западной стены и фундамента жилого дома, как и земельного участка вдоль дома. Из-за переувлажнения почвы в последующем может произойти разрушение фундамента и гниение стены дома. Сплошной высокий забор, возведенный Ширшовым *.*. ограничивает доступ солнца на протяжении всего дневного времени суток. Расстояние от окон дома Рылина *.*. до забора менее <данные изъяты> м, высота от фундамента <данные изъяты> м, в результате чего естественного освещения внутри жилого дома явно недостаточно. По этой причине Рылин *.*. вынужден постоянно использовать искусственное освещение и нести при этом дополнительные материальные затраты на оплату электроэнергии. Забор полностью закрывает обзор из окон, нарушает эстетический вид из окна дома и вид участка по всей северо-западной стороне.

В судебном заседании истец Рылин *.*. поддержал исковые требования, дав суду объяснения аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Ширшов *.*. иск не признал, указав, что забор Установил для того, чтобы себя обезопасить, так как с крыши дома зимой падает снег на его территорию участка.

Выслушав объяснения истца, ответчика, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены в лишением владения.

Судом установлено, что Рылин *.*. является собственником земельного участка и
жилого дома по адресу: <адрес> (л.д. <данные изъяты>).

Собственником смежного земельного участка является Ширшов *.*..

Определением мирового судьи <данные изъяты> судебного участка <данные изъяты> судебного района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу по иску Рылиной *.*. к Ширшову *.*. о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, было утверждено мировое соглашение, согласно которому Ширшов *.*. обязуется не выбрасывать сне на участка истца (л.д. <данные изъяты>).

Как усматривается из фотографий Ширшов *.*. соорудил вдоль стены жилого дома Рылина *.*. сплошной забор из пиломатериала высотой около трех метров на расстоянии до <данные изъяты> метров от стены дома (л.д. <данные изъяты>).

Согласно пункту 3 статьи 2 Решения Совета депутатов <данные изъяты> района Московской области от 06.03.2002 года № 18/4 «Об утверждении правил по обеспечению благоустройства и порядка на территории <данные изъяты> района» ограждение земельных участков должно осуществляться по проекту, согласованному с главным архитектором <данные изъяты> района, при участии в рассмотрении проектов ограждений уличных и домовых комитетов. Высота ограждения земельных участков индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства с право жилищного строительства не должна превышать 1,80 м. Ограждение на меже между земельными участка должно быть прозрачным (не менее 25 %) и обеспечивающим инсоляцию участков. Разрешается установка непрозрачных (глухих) ограждений по согласию владельцев определенных участков. Ремонт, реконструкция и замена
ограждений земельных участков осуществляется только по согласованным с главным архитектором <данные изъяты> района проектам.

Таким образом, поскольку истцом Рылиным *.*. не представлены доказательства того, что Ширшов *.*. выбрасывает снег в зимний период года на территорию его участка, суд приходит к выводу, что исковые требования Рылина *.*. к Ширшову *.*. об устранении нарушения права и демонтаже забора, подлежат удовлетворению частично.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить иск Рылина *.*. к Ширшову *.*. об устранении нарушения права и демонтаже забора частично.

Обязать Ширшова *.*. демонтировать сооруженный им из пиломатериала забор, вдоль дома, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего на праве собственности Рылину *.*..

В удовлетворении иска Рылина *.*. об обязании Ширшова *.*. не выбрасывать снег на его территорию, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Ногинский городской суд в течение десяти дней.

Судья: