Арбитражная практика

Решение от 20 сентября 2011 года № 2-2360/11. Решение от 20 сентября 2011 года № 2-2360/11. Московская область.

20 сентября 2011 г. Мытищинский городской суд Московской области в составе судьи Конатыгиной *.*., при секретаре Дедовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2360/11 по иску ФИО1 к Администрации Мытищинского муниципального района, ФГУП «Совхоз имени Тимирязева» о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Мосякова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Мытищинского муниципального района, ФГУП «Совхоз имени Тимирязева» о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону после смерти супруга Мосякова *.*., умершего 05.08.1997 года.

В обоснование исковых требований указала, что ее супруг Мосяков *.*. с 1991 года в личном пользовании хозяйства имел земельный участок общей
площадью 0,22 га, расположенный по адресу: <адрес>. 05.08.1997 года Мосяков *.*. умер. Она (истица) фактически приняла наследство после его смерти. На основании решения Мытищинского городского суда от 06 мая 2010 года ей принадлежит право собственности на жилое помещение в доме по адресу: <адрес> (л.д.4-5).

В ходе рассмотрения дела истица уточнила исковые требования, в окончательной редакции просила суд установить факт принятия наследства после смерти Мосякова *.*. и признать право собственности на земельный участок общей площадью 0,22 га, расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону после смерти супруга Мосякова *.*., умершего 05.08.1997 года (л.д.46-47).

В судебном заседании истица уточненные исковые требования поддержала, пояснила, что проживала в доме № 4 по адресу: Московская область, Мытищинский район, д.Жостово вместе с супругом Мосяковым *.*.. При данном доме имеется земельный участок, который она фактически приняла в наследство, обрабатывает его, он огорожен с 1982 года.

Представитель ответчика ФГУП «Совхоз имени Тимирязева» по доверенности Герцева *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом (л.д.50). В предыдущих судебных заседаниях исковые требования не признавала по основаниям указанным в письменном объяснении (л.д.28-29).

Представитель ответчика Администрации Мытищинского муниципального района по доверенности Кузнецова *.*. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д.13,
60).

Третье лицо Коропчан *.*. в судебном заседании не возражала удовлетворению исковых требований.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно выписки из домовой книги, Мосяков *.*. с 10.12.1985 года зарегистрирован по адресу: <адрес> (л.д.59).

Из архивной справки от 03.02.2011 года № 270/1-8 Администрации Мытищинского муниципального района следует, что в документах архивного фонда Администрации Жостовского сельского округа Мытищинского района Московской области имеются похозяйственные книги дер.Жостово за 1991-2001 гг., в которых главой хозяйства, зарегистрированного по адресу дер.Жостово. дом № 4 (совхозный), значится ФИО2, 1948 года рождения – умер 11.08.1997 а/з № 40. В графе «Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства (в сотых гектара)» имеются записи: с 01.11.1990 – 01.06.1994 гг. – (отсутствуют сведения о площади земельного участка), с 01.06.1997 года – 0,22 га, с 01.01.1997 года – 0,22 га, с 01.06.1997 – 01.06.2001 гг. – (отсутствуют сведения о площади земельного участка) (л.д.10).

Указанные обстоятельства также подтверждаются копией похозяйственной книги, представленной по запросу суда (л.д.54-57).

В соответствии с п.9.1. ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 года № 137-ФЗ, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного
строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Доказательств того, что данный земельный участок входит в состав земель ФГУП «Совхоз имени Тимирязева», принадлежащих ему на праве бессрочного (постоянного) пользования на основании Постановления Администрации Мытищинского
района Московской области № 181 от 21.01.1993 года и согласно свидетельства на право бессрочного (постоянного) пользования землей (л.д.30-32), ответчиком не представлено.

Само по себе Решение Исполнительного комитета Мытищинского горсовета народных депутатов от 26.08.1981 года № 966 об утверждении границ землепользования совхоза имени Тимирязева, не свидетельствует о нахождении спорного участка в указанных границах (л.д.32).

05 августа 1997 года ФИО2 умер (л.д.8), однако произвести регистрацию права собственности на земельный участок при своей жизни не успел.

В соответствии со ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Кроме того, ч.2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно положениям ст. 1141 и ст. 1142 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследственное дело к имуществу Мосякова *.*. не заводилось, что следует из ответа нотариуса Мытищинского нотариального округа
Швецовой *.*. (л.д.48).

Наследниками первой очереди к имуществу Мосякова *.*. являются супруга Мосякова *.*. и дочь Коропчан *.*..

Родство между наследодателем и истицей Мосяковой *.*. подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д.9), а между наследодателем и Коропчан *.*. - свидетельством о рождении и свидетельством о заключении брака (л.д.62-63).

В силу ст. 1153 ГК РФ, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, вступил во владение и управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел расходы на содержание.

Истица указала, что фактически вступила в права наследования после смерти Мосякова *.*., поскольку пользовалась земельным участком, то есть вступила во владение и управление наследственным имуществом, приняла меры по сохранению наследственного имущества. Более того, на момент смерти наследодателя была зарегистрирована и проживала с ним по одному адресу.

Изучив материалы дела, суд находит, что истица приняла наследство, открывшееся после смерти Мосякова *.*., которое, в соответствии со ст. 1152 ГК РФ, признается принадлежащим наследнику независимо от времени его фактического принятия и государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Дочь умершего – Коропчан *.*. – в судебном заседании не возражала удовлетворению исковых требований, отказавшись от наследства.

С учетом представленных доказательств по делу, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании
изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 234-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Установить факт принятия ФИО1 наследства после смерти 05.08.1997 года ее супруга ФИО2.

Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 2200 кв.м., расположенным по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону после смерти 05.08.1997 года ФИО2.

Ответчик вправе подать в Мытищинский городской суд Московской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения его копии.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья