Арбитражная практика

Приговор от 22 июня 2011 года. Приговор от 22 июня 2011 года №. Омская область.

Тюкалинский городской суд Омской области в составе

председательствующего судьи Чернышёва *.*.

с участием государственного обвинителя Шуплецова *.*.

подсудимого Лащенова *.*.

защитника Бубыкина *.*.

при секретаре Шарковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-99/2011 по обвинению

ЛАЩЕНОВА *.*., <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Лащенов *.*. незаконно хранил наркотическое средство в крупном размере. Преступление совершил при следующих обстоятельствах:

Лащенов *.*. в один из дней с 21 по 22 июня 2011г. в вечернее время на поле напротив <адрес> <адрес> ФИО1 <адрес> собрал растения дикорастущей конопли, путем сушки и измельчения которых получил 6,2 гр. наркотического средства гашиш, что составляет крупный размер, которое хранил при себе до момента
задержания и изъятия, т.е. до 08.51 ДД.ММ.ГГГГ

Подсудимый Лащенов *.*. вину в совершении данного преступления не признал и показал, что иногда он действительно употреблял наркотические средства, произведенные из конопли, путем курения. На вопрос о периодичности отвечать отказался. Числа 5-8 июня он подвез на своем автомобиле неизвестного ему молодого парня, после которого обнаружил в машине пакетик с марихуаной. Она лежала у него в столярке до ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ он совместно с ФИО10 и ФИО11 употребляли спиртное. ФИО11 ушел из его дома около 23.00, поэтому находиться на поле у <адрес> в 22.30 ДД.ММ.ГГГГ он никак не мог. 22 июня утром он выкурил лежавшую у него марихуану, которой ему не хватило даже на одну сигарету. После этого находился дома и никуда не выходил. Наутро он увез на работу жену и, когда ехал домой, его остановили сотрудники госнаркоконтроля, вытащили из машины, одели наручники, пригласили понятых и спросили, имеются ли у него запрещенные к обороту предметы. Он ответил, что таковых при нем нет, поскольку ничего запрещенного, в том числе и наркотиков, у него не было. ФИО5 начал досмотр, вытащил телефон, таблетки, спички, бросил все это на капот. Потом сунул руку ему в левый карман брюк, вытащил ее и показал всем спичечный коробок. При этом понятые его действий
не видели, т.к. он стоял с обратной от них стороны. Открыл его, показал понятым. Там находилось какое-то измельченное вещество. Составили протокол досмотра, затем досмотрели машину. Все это снималось на видеокамеру. Затем увезли его в <адрес>, где освидетельствовали. Результаты освидетельствования показали наличие у него в моче следов наркотиков, которые он употреблял накануне. У него поднялось давление и заболела голова. После этого его доставили в отдел УФСКН, где убедили признаться, что изъятый у него спичечный коробок принадлежит ему. Изъятое вещество отправили на исследование. Это оказался гашиш. Силой его в <адрес> никто не удерживал, но сказали, что нужно наутро ехать на осмотр местности и оставили его ночевать в отделе, на что он вынужденно согласился. Наутро по приезду в ФИО1 его вывезли к <адрес>, ФИО5 нашел участок местности, где росла конопля, он указал на него, как на участок, где, якобы, нарвал верхушки этого растения. Привезли его с материалами в ФИО1 МСО СУ СК РФ, откуда он был отпущен. Впоследствии при первом допросе он, находясь еще в шоке от произошедшего, продолжал признавать вину, однако впоследствии рассказал правду. Изъятый коробок с гашишем ему подкинули сотрудники ФСКН, для чего - объяснить не смог. На записи его телефонных переговоров речь идет о наркотиках и их употреблении, этот факт
он признает.

Несмотря на непризнание вины подсудимым, его причастность к совершению этого преступления подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами:

Из оглашенных показаний Лащенова, которые он дал при допросе в качестве подозреваемого ДД.ММ.ГГГГ в присутствии адвоката, следует, что 21 июня около 22.30 он на поле у <адрес> набрал верхушек дикорастущей конопли, из которых изготовил наркотическое средство для личного употребления. Это вещество ДД.ММ.ГГГГ около 09.00 у него было изъято сотрудниками госнаркоконтроля. (л.д.66-69)

Свидетель ФИО5 пояснил, что работает в должности оперуполномоченного ФСКН. Ему неоднократно поступала оперативная информация, что сотрудник вневедомственной охраны при ФИО1 употребляет наркотики - марихуану и гашиш. В отношении него проводились оперативные мероприятия, в ходе которых данный факт подтвердился. С 20 по 22 июня выехали в ФИО1 для реализации этой информации. За Лащеновым Установили наблюдение, в ходе которого вечером 21 или 22 июня видели, что он на своем автомобиле выезжал на поле у <адрес> Чтобы не быть замеченными, наблюдение вели с большого расстояния, в результате потеряли Лащенова. Утром 23-го поступила информация, что Лащенов будет передвигаться по ФИО1 и у него при себе будет наркотическое средство. Было принято Решение о его задержании. На <адрес> автомобиль под управлением Лащенова был остановлен, Лащенов сначала отказывался выполнить требования оперативных сотрудников, пытался уехать, тогда к нему были применены специальные
средства - наручники. После этого пригласили двух незаинтересованных граждан и в их присутствии досмотрели Лащенова и его автомобиль. При досмотре в левом кармане брюк Лащенова был обнаружен спичечный коробок с веществом растительного происхождения. Лащенов заявил, что это ему не принадлежит. От подписи в документах отказался. Вещество было изъято, упаковано, скреплено подписями понятых, Лащенов доставлен в <адрес> ЦРБ на освидетельствование, которое показало, что у него в моче содержатся следы каннабиоидов. Физическое и психическое насилие в отношении Лащенова не применялось. После освидетельствования он признал, что употреблял наркотики, а это изъятое вещество собрал у <адрес> для собственного употребления. На следующий день Лащенов на месте показал, где он собирал коноплю, действительно, часть растений в этом месте были без верхушек. Результаты прослушивания показывают, что Лащенов в разговорах пользовался сленгом лиц, употребляющих наркотические средства.

Аналогично показал свидетель ФИО6 и ФИО7 (л.д.103-105)

Свидетель ФИО8 показал, что 23 июня был приглашен в качестве понятого участвовать в личном досмотре Лащенова. Лащенов стоял у автомобилей на <адрес> в <адрес>, он был в наручниках. Перед досмотром оперативный сотрудник показал свои руки, в них ничего не было. Затем он из карманов одежды Лащенова извлек телефон, спички, сигареты, все это бросили на капот машины. Затем сотрудник ФСКН обошел Лащенова и засунул руку в его левый
карман брюк, откуда достал спичечный коробок, встряхнул его, но характерного звука спичек не было. Тогда коробок открыли, в нем находился какой-то порошок зеленого цвета. Трудно сказать, находился ли коробок в кармане Лащенова или нет, но появился он в тот момент, когда оперативник, производивший досмотр, извлек свою руку из его левого кармана. Задержанный отказался от подписи во всех составленных документах, заявил, что изъятое ему не принадлежит. Подтвердил данные на следствии показания.

Свидетель ФИО9 показал, что 23 июня был приглашен в качестве понятого для участия в личном досмотре Лащенова. Тот находился в наручниках на <адрес>. Ему предложили сдать запрещенные предметы, он ответил, что таковых у него нет. Из карманов одежды Лащенова извлекли телефон, спички, сигареты, все это бросили на капот машины. Затем сотрудник обошел Лащенова слева, что-то сделал там с его одеждой, после чего показал понятым спичечный коробок с содержимым зеленого цвета. Задержанный отказался от подписи во всех составленных документах, заявил, что изъятое ему не принадлежит. Так же подтвердил данные в ходе следствия показания о том, что спичечный коробок был извлечен из левого кармана брюк Лащенова. Место, где понятым следовало находиться в ходе досмотра, никто не указывал, они его выбрали сами.

Свидетель ФИО10 показал, что 21 июня с 15.00 до 18.00 употреблял спиртное вместе
с Лащеновым и ФИО11 по поводу своего дня рождения. После этого Лащенов и ФИО11 уехали.

Свидетель ФИО11 показал, что 21 июня он с 12.30 до 23.00 находился с Лащеновым, они употребляли спиртное. Около 23.00 он ушел домой.

Свидетель ФИО12 показал, что присутствовал в качестве понятого при осмотре участка местности у <адрес>. Лащенов указывал на растущую коноплю и говорил, что собирал ее макушки с целью изготовления наркотиков. Растений с обломанными верхними частями свидетель не помнит. Из оглашенных показаний этого свидетеля следует, что он видел на месте растения без макушек. (л.д.88-89)

Свидетель ФИО13 показал, что Лащенов работал у него в подчинении в отделе вневедомственной охраны при ФИО1 ГОВД. В июне 2011г. Лащенов находился в очередном отпуске. О том, что он употреблял наркотические средства, ФИО13 ничего не было известно. Непосредственно при личном досмотре Лащенова не присутствовал.

Свидетель ФИО14 пояснил, что как представитель УСБ УВД участвовал в реализации оперативной информации об употреблении сотрудником милиции Лащеновым наркотических средств. Однако непосредственного участия в его задержании и изъятии наркотических средств не принимал.

Свидетель ФИО15 в ходе следствия показал, что ему известно о том, что Лащенов ранее употреблял наркотические средства. (л.д.137-138)

Свидетель ФИО16 показала, что вечером 21 июня ее муж находился в ограде с ФИО11. Она зашла домой. Лащенов находился вне дома до 23.30.(л.д.153-154)

Вина
подсудимого подтверждается так же:

-материалами ОРМ, представленных следователю на основании постановления и.о. заместителя начальника Управления ФСКН России по <адрес> ФИО20 в том числе протоколом личного досмотра, протоколом обследования участка местности.

-справкой об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой представленное на исследование вещество, изъятое при личном досмотре Лащенова, является наркотическим средством - гашишем массой 6,2 гр. (л.д.26-27)

-заключением судебно-химической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что изъятое ДД.ММ.ГГГГ у Лащенова вещество является наркотическим средством - гашишем, массой 6,1 грамма. (л.д.83-85)

-актом медицинского освидетельствования Лащенова от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что проведенный тест на содержание в моче следов наркотических средств показал положительный результат на марихуану. (л.д.74)

-протоколом осмотра вещественных доказательств и Постановлением о приобщении их к материалам дела (л.д.106-108)

-протоколом осмотра и прослушивания фонограмм телефонных переговоров Лащенова в период с 1 по ДД.ММ.ГГГГ, из которой ясно следует, что подсудимый обсуждает с иными лицами употребление наркотических средств. (л.д.109-114)

Суд полагает вину подсудимого в незаконном хранении наркотических средств доказанной совокупность исследованных в судебном заседании доказательств, которые отвечают требованиям относимости и допустимости, а в своей совокупности - достаточности для разрешения дела. При этом суд полагает, что изъятое наркотическое средство могло быть собрано Лащеновым как 21 июня после ухода ФИО11, поскольку <адрес> находится недалеко от <адрес>, так и ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время,
что на вывод о его виновности в незаконном хранении наркотического средства никак не влияет.

Доводы защиты о недопустимости доказательств, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий, несостоятельны и не могут быть приняты во внимание, поскольку процессуальное законодательство допускает использование в качестве доказательств результатов ОРД, которые впоследствии получили процессуальное закрепление. Результаты оперативно-розыскных мероприятий после передачи материалов ОРД следователю были проверены путем производства экспертизы, допроса свидетелей, осмотра вещественных доказательств. Отсутствие видеозаписи хода личного досмотра обвиняемого не влечет порочность протокола этого действия.

Результаты ОРМ, переданные следователю в установленном порядке полномочным лицом в совокупности с исследованными в судебном заседании доказательствами - результатами исследования и экспертизы изъятого наркотического средства, установивших, что это вещество - гашиш начальной массой 6,2гр., результатами освидетельствования Лащенова, установившего, что он употреблял наркотические средства группы каннабиоидов, его признательными показаниями от 14 июля, данными им в присутствии адвоката, из которых следует, что он 21 июня собрал у <адрес> растения дикорастущей конопли и изготовил из них наркотическое средство, которое хранил при себе, содержанием его телефонных переговоров, изобличающих его как лицо, регулярно употребляющее наркотики, показаниями свидетелей полностью подтверждают его вину. 6,2 гр. гашиша, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, составляют крупный размер.

Таким образом, действия подсудимого следует квалифицировать по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное хранение без
цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что Лащенов характеризуется удовлетворительно, ранее не судим. Отягчающим наказание обстоятельством является совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел, в качестве смягчающего суд учитывает наличие на иждивении малолетнего ребенка. При таких обстоятельствах суд полагает возможным назначить в качестве наказания ограничение свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЛАЩЕНОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде одного года ограничения свободы.

При исполнении наказания установить следующие ограничения: не уходить из дома в период с 20.00 до 06.00, не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту жительства, не изменять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложить на осужденного обязанность четыре раза в месяц являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, для регистрации.

Меру пресечения - подписку о невыезде - оставить без изменения до вступления Приговора суда в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство уничтожить, диск с аудиозаписью хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в Омский областной суд путем принесения жалобы в Тюкалинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. Осужденный вправе участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в случае обжалования Приговора сторонами, а так же вправе при этом поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, либо отказаться от его услуг.

Судья: Чернышев *.*.