Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке приватизации. Решение от 26 ноября 2011 года №. Красноярский край.

Центральный районный суд г.Красноярска

в составе:

председательствующего судьи Петелиной *.*.,

при секретаре Карасевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф ВР, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Ф ЕВ к ФГУ «К» Министерства обороны России, Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Установил:

Ф ВР действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Ф ЕВ обратился в суд с иском к ФГУ «К» Министерства обороны России, Министерству Обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, мотивируя свои требования следующим.

Истец Ф ВР проходил военную службу по контракту в Министерстве
Обороны Российской Федерации, которое предоставило ему по договору социального найма жилое помещение – трехкомнатную квартиру, общей площадью 69,5 кв.м., по адресу: <адрес> с учетом наличия выслуги лет более 20 лет.

В связи с тем, что предоставленная Ф ВР квартира является федеральной собственностью в лице Министерства Обороны РФ и находится на праве оперативного управления в ФГУ «К», в целях приватизации квартиры, он обратился к руководителю ФГУ о предоставлении разрешения на приватизацию предоставленного жилого помещения ей и членам ее семьи.

Однако выяснилось, что собственником жилого помещения ФГУ «К» не делегировано право на передачу предоставленной истцу квартиры в собственность в порядке приватизации.

Договор социального найма жилого помещения был заключен между Ф ВР и ФГУ «К» ДД.ММ.ГГГГ. С этого момента Ф ВР и члены ее семьи фактически проживают в данной квартире, уплачивают коммунальные платежи.

Ранее ни истец, ни члены его семьи по месту прохождения службы и месту регистрации, в приватизации не участвовали, другого недвижимого имущества за ними не зарегистрировано. Члены его семьи жена Ф ЕГ и дочь Р ЭВ в своих нотариально заверенных согласиях от участия в приватизации жилого помещения отказались.

Истец просит признать за ним и его несовершеннолетним сыном Ф ЕВ право собственности на жилое помещение – трехкомнатную <адрес>, общей площадью 69,5 кв.м., расположенную в <адрес>, в равных
долях по 1/2 доли каждому.

В судебном заседании истец Ф ВР исковые требования поддержал в полном объеме, по изложенным выше основаниям.

Представители ответчиков Министерства Обороны Российской Федерации, ФГУ «К» Министерства Обороны Российской Федерации в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, о чем свидетельствуют почтовые уведомления, ходатайств об отложении судебного заседания не представили, причину неявки суду не сообщили, отзыв на исковое заявление не представили.

Представитель третьих лиц Управления Росреестра по Красноярскому краю, ФГУ «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» в зал суда не явились, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом.

Суд в силу ч.3 ст.167 ГПК РФ рассматривает дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав истца, исследовав представленные суду доказательства, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих“, статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 15 названного закона, военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей
продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации

В судебном заседании было установлено, что истец Ф ВР проходит военную службу по контракту в Министерстве обороны Российской Федерации, имеет выслугу более 20лет. ДД.ММ.ГГГГ между Ф ВР и ФГУ «К» Минобороны России, действующее от имени собственника жилого помещения Российской Федерации был заключен договор социального найма жилого помещения – трехкомнатной квартиры, общей площадью 69,5 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. Согласно п.3 Договора, совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются члены ее семьи – супруга Ф ЕГ, дочь Р ЭВ, сын Ф ЕВ Жилое помещение
было передано истцу Ф ВР в пользование на основании акта передачи от 23.07. 2010 года.

Как следует из технического паспорта помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, <адрес>, расположенная по адресу: <адрес>, является изолированным жилым помещением, имеет общую площадь 69,5 кв.м., жилую 41,4 кв.м., состоит из трех жилых комнат, кухни, туалета, ванной, коридоров и балкона.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес>, квартира, общей площадью 69,5 кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, является собственностью Российской Федерации, приобретена на основании государственного контракта купли-продажи квартир для нужд Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ. На основании Приказа Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, указанное жилое помещение было передано в оперативное управление ФГУ «Красноярская квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

Статьей 1 Постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых мерах по управлению Федеральным имуществом», установлено, что Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акциями открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Министерства
обороны Российской Федерации федеральных государственных унитарных предприятий, акции которых находятся в федеральной собственности (далее - имущество Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций).

В соответствии с положениями ст. 1 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Согласно ч.2 названного Закона, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Как установлено ст. 6 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами
местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В статье 8 названного Закона закреплено, что в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Истец обратился с заявлением о приватизации занимаемой им и членами его семьи по договору социального найма квартиры, однако ФГУ «Красноярская КЭЧ района» Министерства обороны РФ ему было сообщено, что Управление не имеет право заключить с истцом соответствующий договор о приватизации жилого помещения, поскольку такое право ему не было делегировано собственником.

Члены семьи истца Ф ЕГ и Р ЭВ отказались от участия в приватизации квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, о чем в суд были представлены нотариально удостоверенные согласия на отказ в приватизации.

Истцы ранее в приватизации не участвовали, иного жилого помещения в собственности не имеют, что подтверждается представленными им доказательствами – справками Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> №, №, справками ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» №.

Поскольку истец и член его семьи по независящим от них причинам не могут реализовать свое право на приватизацию жилого помещения, предоставленного им на основании договора социального найма жилого помещения, свое право на бесплатную приватизацию жилья,
они не использовали, квартира предоставлена истцам на законных основаниях, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования в полном объеме и признать за истцами право собственности в порядке приватизации в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Ф ВР удовлетворить в полном объеме.

Признать за Ф ВР и Ф ЕВ право собственности в равных долях по 1/2 доли в праве собственности каждому на жилое помещение – <адрес>, общей площадью 69,5 кв.м., в том числе жилой 41,4 кв.м..

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в <адрес>вой суд в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательной форме, с подачей жалобы через Центральный районный суд <адрес>.

Председательствующий: подпись *.*. Петелина

КОПИЯ ВЕРНА

Председательствующий: *.*. Петелина