Арбитражная практика

О признании общественного объединения прекратившим деятельность. Решение от 02 ноября 2011 года №. Красноярский край.

Центральный районный суд города Красноярска

под председательством судьи Поляковой *.*.,

при секретаре Мирзоевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции <данные изъяты> к Р» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении сведений о нем из единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Истец обратился в суд с иском, в котором просит признать Р прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить сведения о ней из Единого государственного реестра юридических лиц. Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Министерства юстиции <данные изъяты> зарегистрирована Р ДД.ММ.ГГГГ была внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц
об организации за основным государственным регистрационным номером №

Организация состоит на учете в ведомственном реестре некоммерческих организаций за №, который ведется Управлением Министерства юстиции <данные изъяты> Адрес места нахождения данной организации: <адрес>

В результате анализа материалов, находящихся в учетном деле Организации, Управлением установлено, что Организация в нарушение требований абз. 4 ч. 1 ст. 29 Закона «Об общественных объединениях» не представляла в Управление ежегодную информацию о продолжении деятельности с указанием действительного места нахождения и названия постоянно действующего руководящего органа Организации, данных о руководителе Организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (должность в Организации в соответствии с уставом; фамилия, имя, отчество; место жительства (регистрации); паспортные данные) за период с 2006г по 2010г.

Кроме того, Управлением было выявлено, что организация не выполнила обязанности, установленные абз. 8 ч.1 ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях» и правилами подп. «б» п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006г № 212, не предоставила в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, в Управление информацию в 2007-2011гг об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании.

По мнению истца, неисполнение обязанностей, предусмотренных ст. 29
Закона «Об общественных объединениях» не может быть поставлено в зависимость от каких-либо обстоятельств и является прямой и непосредственной обязанностью Организации.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате слушания дела был извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

Представитель ответчика также в судебное заседание не явился, о дате слушания дела был извещен по известному суду адресу. Повестка ему не доставлена, конверт возвращен в суд с отметкой «истек срок хранения».

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса и в отношении ответчика, и в силу ст. 233 ГПК РФ вынести заочное Решение.

Исследовав материалы дела, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В силу п.1 ст.50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлеч Ф.И.О. цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Как следует из п.3 ст.50 ГК РФ, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

В соответствии с п.3 ст.49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Юридическое лицо считается
созданным с момента его государственной регистрации – п.2 ст. 51 ГК РФ.

Как установлено по данному делу, Р» была зарегистрирована ДД.ММ.ГГГГ в качестве юридического лица, ОГРН №, место нахождения: <адрес> Указанное обстоятельство подтверждается Уставом организации, Свидетельством о государственной регистрации некоммерческой организации от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о внесении записи в ЕГРЮЛ, информацией из ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций, выпиской из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ имеющимися в материалах дела.

Согласно требованиям абз.4 ч.1 ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях», общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единой государственный реестр юридических лиц. Кроме того, на основании норм абз.8 ч.1 ст.29 ФЗ и правилами подп. «б» п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 г. №212, о предоставлении в срок до 15 апреля года, следующего за отчётным, в федеральный орган государственной регистрации, информации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ.

Организация в нарушение положений абз.4
ч.1 ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях» за 2006г - 2010г, т. е. неоднократно не представляет в установленный срок (ежегодно) информацию о продолжении своей деятельности в уполномоченный орган.

В силу ст.29 Федерального закона РФ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Кроме того, неисполнение Организацией обязанности, предусмотренной нормами абз.8 ч.1 ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях», в соответствии с ч.5 ст.29 названного закона, является самостоятельным основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Согласно ст.21 Федерального закона №82–ФЗ Решение о государственной регистрации регионального или местного общественного объединения принимается территориальным органом федерального органа государственной регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В установленный законом срок Р не исполнила требование, предусмотренное ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях».

По мнению суда, неисполнение ответчиком ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях» является грубым нарушением указанного Федерального закона.

При таких обстоятельствах суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со
ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит удержанию госпошлина в доход государства в размере 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194–198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Р прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить сведения о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Р государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 4000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:/подпись/ *.*. Полякова

Копия верна.

Судья: