Арбитражная практика

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ,в отношении Ищенко *.*.. Решение от 15 ноября 2011 года № 12-688/11. Хабаровский край.

Судья Центрального районного суда г. Хабаровска *.*. Швырёва, рассмотрев материалы дела Ф.И.О. на Постановление заместителя командира взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску от 07.09.2011г. Кутепова *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, в Ф.И.О.

Установил:

07.09.2011г. в отношении Ищенко *.*. заместителем командира взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску от 07.09.2011г. Кутеповым *.*. вынесено Постановление 27 КВ № 464409 о назначении наказания в виде штрафа в размере 500 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ.

Ищенко *.*. не согласившись с указанным Постановлением, обратилась в суд с жалобой, в
обоснование которой указала, что правонарушения не совершала, с назначенным наказанием была не согласна, о чем указала в постановлении. Просит Постановление отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании заявитель доводы жалобы поддержала в полном объеме.

Выслушав Ищенко *.*., изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, суд находит доводы заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

07.09.2011, привлекая Ищенко *.*. к административной ответственности по части 1 статьи12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель командира взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску исходил из того, что 07.09.2011г. в 15 часов 30 минут Ищенко *.*. управляя автомобилем марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, в районе дома № 36 по ул. Муравьева Амурского г. Хабаровска перевозила ребенка младше 12 лет без специального удерживающего устройства, тем самым нарушила п. 22.9 ПДД.

Согласно ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 1.1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

Согласно ч.1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится Постановление по делу об административном
правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.

Согласно ч.2 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

Из постановления по делу об административном правонарушении 27 КВ № 464409 от 07.09.2011г. следует, что Ищенко *.*. оспаривала наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание. Однако инспектором вопреки требованиям ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ не был составлен протокол об административном правонарушении.

Кроме того, в соответствии с ч. 1, 1.1. ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление, их адрес; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное Решение по делу; срок и порядок обжалования постановления; в
случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, помимо указанных в части 1 настоящей статьи сведений, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

Постановление по делу об административном правонарушении 27 КВ № 464409 от 07.09.2011 г. в нарушение требований ч.1, 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ не содержит информации о получателе штрафа.

Указанные нарушения являются существенным и не позволяют суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно п. 4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Согласно п.4 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным
рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно ч.1ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.23 КоАП РФ, составляет два месяца со дня его совершения.

Обстоятельства, послужившие основанием для привлечения Ищенко *.*. к административной ответственности, имели место 07.09.2011г., в связи с этим срок давности привлечения её к административной ответственности истек 07.11.2011г.

В соответствии с п.6 ст.24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах Постановление заместителя командира взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску от 07.09.2011г. Кутепова *.*. вынесенное в отношении Ищенко *.*. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, подлежит отмене, поскольку было вынесено с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья,

Решил:

Постановление заместителя командира взвода ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску от 07.09.2011г. Кутепова *.*. 27 КВ № 464409 от 07.09.2011 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.23 КоАП РФ, в Ф.И.О. отменить, производство по делу
- прекратить.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня его получения через Центральный районный суд г. Хабаровска.

Копия верна

Судья *.*. Швырёва