Арбитражная практика

Об избрании меры пресечения. Постановление от 09 марта 2011 года №. Волгоградская область.

Советский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Хромовой *.*.

При с Ф.И.О. *.*.

С участием помощника прокурора Советского района г. Волгограда Чубукова *.*.

Следователя следственного отдела по Советскому району г. Волгограда следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области ФИО6

Подозреваемого Моллатачева Гельды br>
Адвоката Головко *.*., представившего ордер и удостоверение

09 марта 2011 года в городе Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство следователя следственного отдела по Советскому району г. Волгограда следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области ФИО6

об избрании меры пресечения в отношении :

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, гражданина <данные изъяты>, по национальности <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, зарегистрированного по
адресу : <адрес>, проживающего по адресу : <адрес>, в услугах переводчика не нуждающегося, ранее судимого:

по Приговору Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 09.12.2003г. по п.п. «б,д» ч. 2 ст. 131 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Освобожден 09.09.2006 года по сроку/ в соответствии со справкой об освобождении/.

по Приговору Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 17.07.2007г. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы. Освобожден по отбытии срока наказания 24.07.2009г.

подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Моллатачев *.*. подозревается в совершении умышленных тяжких преступлениях при следующих обстоятельствах:

05 марта 2011 года примерно в 23 часа 50 минут на участке южного склона оврага, расположенного в 230 метрах в северо-западном направлении от <адрес>, Моллатачев *.*., с применением насилия в отношении ФИО5, совершил с последней половое сношение, после чего, примерно в 00 часов 30 минут 06 марта 2011 года, угрожая потерпевшей применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, открыто похитил принадлежащие ей денежные средства в сумме 200 рублей, причинив материальный ущерб.

06 марта 2011 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК
РФ.

07 марта 2011 года в 18 час. 25 мин. Моллатачев *.*. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении данных преступлений.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Моллатачева *.*. меры пресечения виде содержания под стражей, мотивируя тем, что он подозревается в совершении преступлений против личности, относящихся к категории тяжких, имеет судимости за совершение тяжких преступлений, ранее привлекался к административной ответственности, не работает злоупотребляет спиртными напитками и по месту жительства характеризуется отрицательно. Кроме того, потерпевшая является знакомой Моллатачева *.*., на которую он может оказать воздействие. У него имеются достаточные основания полагать, что Моллатачев *.*., находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного расследования и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать воздействие на свидетелей и воспрепятствовать установлению истины по делу.

В судебном заседании следователь настаивает на удовлетворении ходатайства.

Прокурор в судебном заседании поддержал заявленное ходатайство.

Подозреваемый полагается на усмотрение суда.

Адвокат возражает против удовлетворения ходатайства, поскольку подозреваемый не имеет намерений скрываться от предварительного следствия и суда, частично признал свою вину, имеет постоянное место регистрации и жительства.

Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, приходит к выводу о том, что учетом требований ст.ст. 97, 99, 100 УПК РФ, ходатайство следователя обоснованно, мотивированно и подлежит удовлетворению.

Судом при этом учитываются
следующие обстоятельства: Моллатачев *.*. подозревается в совершении тяжких умышленных преступлений, ранее судим за совершение тяжких преступлений против личности, оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 97, 98,99, 100, 108 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство следователя следственного отдела по Советскому району г. Волгограда следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области ФИО6 удовлетворить.

Избрать в отношении подозреваемого Моллатачева Гельды ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> меру пресечения в виде заключения под стражу и содержать его под стражей по 07 мая 2011 года включительно.

Постановление может быть обжаловано, опротестовано в Волгоградский областной суд путем подачи жалобы через Советский районный суд г. Волгограда в течение 3 суток со дня его вынесения.

Председательствующий судья *.*. Хромова