Арбитражная практика

Об установлении адм. надзора. Решение от 23 ноября 2011 года № 2-5433/2011. Московская область.

Видновский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: федерального судьи Волчихиной *.*.,

с участием представителя Коммунарского Отдела полиции УМВД России по Ленинскому муниципальному району Московской области Кузнецова *.*.

старшего помощника Видновского городского прокурора Кравченко *.*.,

осужденного Гусаров *.*.,

защитника – адвоката Видновского филиала МОКА Каменских *.*.,

при секретаре Лебедеве *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению начальника Коммунарского Отдела полиции УМВД России по Ленинскому муниципальному району <адрес> полковника полиции Вакула *.*. об установлении административного надзора в отношении Гусаров *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, осужденного Приговором Орехово-Зуевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ст. 116, ч.
1 ст. 105 УК РФ,

Установил:

Приговором Орехово-Зуевского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ Гусаров *.*. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ч. 1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев.

25.10.2011 г. в суд обратился начальник Коммунарского Отдела полиции УМВД России по Ленинскому муниципальному району Московской области полковник полиции Вакула *.*. с заявлением об установлении административного надзора в отношении Гусаров *.*.. В обоснование своих доводов заявитель указывает, что ДД.ММ.ГГГГ Гусаров *.*. освободился из мест лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет в Коммунарском ОП, ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, по месту жительства характеризуется отрицательно, склонен к нарушению общественного порядка.

В судебном заседании представитель УМВД России по Ленинскому муниципальному району Московской области поддержал рассматриваемое заявление об установлении административного надзора в отношении Гусаров *.*..

Гусаров *.*. относительно существа заявления не возражал.

Защита поддерживает мнение Гусаров *.*.

Прокурор полагает возможным заявление удовлетворить.

Исследовав представленные материалы дела, а также изучив доводы сторон, суд приходит к выводу о необходимости установления административного надзора в отношении Гусаров *.*. по следующим основаниям.

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ
“Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“ административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, если 1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; 2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

При этом, в отношении лица, указанного в части 2 статьи 3, освобожденного из мест лишения свободы до дня вступления в силу данного федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу данного федерального закона, административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел.

Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ относится к категории тяжких.

Перечень административных ограничений и сроки административного надзора установлены ст.ст. 4, 5 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из
мест лишения свободы“.

Как следует из представленных суду материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ Гусаров *.*. освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершенные им преступления, предусмотренные ст. 116, ч. 1 ст. 105 УК РФ (л.д. 7).

После окончания условно-досрочного срока, имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, Гусаров *.*. на путь исправления не встал, по месту жительства характеризуется отрицательно, нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ (л.д. 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14).

В соответствии со ст. 86 УК РФ судимость по ст. 116, ч. 1 ст. 105 УК РФ у Гусаров *.*. не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Таким образом, изложенные в заявлении об установлении административного надзора сведения проверены, они нашли в полной мере своё подтверждение.

Оценивая допущенные Гусаров *.*. нарушения, суд приходит к выводу о том, что в отношении него, как лица, отбывшего уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, необходимо установить административный надзор, поскольку в течение одного года совершил два административных правонарушения посягающих на общественный порядок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 261.8 ГПК РФ, Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ
“Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы“,

Решил:

Заявление начальника Коммунарского Отдела полиции УМВД России по Ленинскому муниципальному району Московской области полковника полиции Вакула *.*. об установлении административного надзора в отношении Гусаров *.*. – удовлетворить.

Установить в отношении Гусаров *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации административный надзор.

Одновременно установить ему следующие ограничения:

Не покидать территорию Московской области без уведомления органов внутренних дел по месту жительства.

Находиться по месту проживания после 23 часов 00 минут.

Отмечаться в органах внутренних дел по месту жительства в соответствии с установленным данным органом графиком.

Не посещать питейные заведения, массовые мероприятия, не совершать административных правонарушений.

Осуществление административного надзора за осужденным Гусаров *.*. возложить на сотрудников УМВД России по Ленинскому муниципальному району Московской области.

Разъяснить Гусаров *.*., что в случае несоблюдения им административных ограничений или ограничений установленных ему судом он может быть привлечен к административной ответственности, а в случае самовольного оставления им места жительства или пребывания в целях уклонения от административного надзора он может быть привлеч ответственности.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Видновский горсуд в течение 10 дней

Председательствующий: судья

Видновского городского суда Волчихина *.*.