Арбитражная практика

О понуждении к предоставлению отчета об использовании леса. Решение от 22 сентября 2011 года № 2-2476/11. Мурманская область.

Ленинский районный суд города Мурманска в составе:

председательствующего судьи Маренковой *.*.,

при секретаре Бисеровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кольского района Мурманской области к обществу с ограниченной ответственностью «Плазма+» о понуждении к предоставлению отчета об использовании леса за 2 квартал 2011 года,

Установил:

Прокурор Кольского района Мурманской области обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Плазма+» о понуждении к предоставлению отчета об использовании леса за 2 квартал 2011 года. В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой Кольского района Мурманской области с 13.08.2011 по 26.08.2011 проведена проверка соблюдения лесного законодательства в деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Плазма +»,
в ходе которой установлено, что 30.12.2008 между Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области и ООО «Плазма+», заключен договор аренды лесного участка №***. В соответствии с данным договором ООО «Плазма+» принимает в аренду лесной участок, находящийся в государственной собственности, местоположение по материалам лесоустройства 1999-2000 Мурманская область Кольский район, квартал *** выдела ***, *** Мурмашинского лесничества Кольского лесхоза; местоположение: квартал *** выдела ***, *** Мурмашинского участкового лесничества Кольского лесничества, является частью земельного участка (земель лесного фонда) с кадастровым номером ***, порядковый номер учетной записи в государственном лесном реестре №***. В соответствии с условиями договора и лесным законодательством ООО «Плазма +» обязано предоставлять в Комитет по лесному хозяйству Мурманской области отчет об использовании леса. Между тем, в установленный законом срок, то есть до 10 июля 2011 года, и до настоящего времени указанный отчет за 2 квартал 2011 года по договору аренды лесного участка № *** ООО «Плазма+» не представлен, что является нарушением требований лесного законодательства. В связи с этим 22.08.2011 прокуратурой района на имя директора ООО «Плазма +» направлен запрос о необходимости явиться в прокуратуру района 26.08.2011 для дачи пояснения по вопросу не предоставления отчета в Комитет по лесному хозяйству, однако к указанному времени руководитель ООО «Плазма +» не явился. Не предоставление ООО
«Плазма+» отчета об использовании леса за 2 квартал 2011 года препятствует получению органом государственной власти (Комитету по лесному хозяйству Мурманской области) объективной информации об использовании леса, предоставленного по договору аренды, и нарушает интересы Российской Федерации. Просил суд обязать ООО «Плазма +» в срок до 01.12.2011 предоставить в Комитет по лесному хозяйству Мурманскойобласти в соответствии с договором аренды лесного участка №*** отчет об использовании леса за 2 квартал 2011.

Прокурор Кольского района Мурманской области своего представителя в судебное заседание не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

ООО «Плазма+» своего представителя в судебное заседание не направило, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, об уважительности причин неявки суду не сообщило, об отложении слушания дела суд не просило.

Представитель третьего лица - Комитета по лесному хозяйству Мурманской области представил отзыв по иску. В котором, заявленные прокурором требования поддержал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В связи с неявкой ответчика в судебное заседание и отсутствие его ходатайств об отложении слушания дела, в соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с согласия представителя истца дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд
находит заявленный иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Данное исковое заявление предъявлено в интересах Российской Федерации, поскольку лесной участок, предоставленный ООО «Плазма +» по договору аренды находится в государственной собственности, и на юридическом лице, как арендаторе, лежит обязанность по предоставлению отчетов об использовании лесов в уполномоченный государственный орган.

В соответствии со ст. 1 Лесного кодекса РФ лесное законодательство и иные, регулирующие лесные отношения, нормативные правовые акты основываются, в том числе и на принципах устойчивого управления лесами, сохранения биологического разнообразия лесов, повышения их потенциала, обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

В силу статьи 4 Лесного кодекса Российской Федерации участниками лесных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица.

Согласно статье 5 Лесного кодекса Российской Федерации использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.

В соответствии со ст.6, 8 Лесного кодекса Российской Федерации леса могут располагаться на землях лесного фонда и землях иных категорий. Лесные участки в составе
земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Судом установлено, что 30.12.2008 между Комитетом по лесному хозяйству Мурманской области и ООО «Плазма+» заключен договор аренды лесного участка №***. В соответствии с данным договором ООО «Плазма+» принимает в аренду лесной участок, находящийся в государственной собственности, местоположение по материалам лесоустройства 1999-2000 Мурманская область Кольский район, квартал *** выдела ***, *** Мурмашинского лесничества Кольского лесхоза; местоположение: квартал *** выдела ***, *** Мурмашинского участкового лесничества Кольского лесничества, является частью земельного участка (земель лесного фонда) с кадастровым номером ***, порядковый номер учетной записи в государственном лесном реестре №***.

В соответствии с пп. «л» п. 11 договора арендатор (ООО «Плазма +») обязан предоставлять в установленном порядке и сроки отчет об использовании лесов.

Указанная обязанность лежит на ответчике в силу положений статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей.

В соответствии со статьей 49 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны предоставлять в органы государственной власти отчет об использовании лесов (информация об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, другая информация).

Приказом МПР РФ от 09.07.2007 N 175 “Об установлении форм Отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве
лесов, лесоразведении и порядка их представления“ утвержден Порядок представления отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении.

В соответствии с утвержденным Порядком, отчеты представляются ежеквартально не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Постановлением Правительства Мурманской области от 03.08.2009 №350-ПП утверждено «Положение о Комитете по лесному хозяйству Мурманской области» (далее - Положение).

Согласно п. 1.1 данного Положения Комитет по лесному хозяйству Мурманской области является исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях лесного фонда, функции по осуществлению на землях лесного фонда государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах, а также функции по оказанию государственных услуг.

В соответствии с п. 2.2.3.17 Положения Комитет осуществляет прием, проверку и учет отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов на землях лесного фонда в пределах полномочий в соответствии статьями 82 - 83 Лесного кодекса РФ.

Вместе с тем, в ходе проведения прокурором Кольского района Мурманской области проверки установлено, что ООО «Плазма +» до настоящего времени в Комитет по лесному хозяйству Мурманской области не предоставлен отчет об использовании леса 2 квартал 2011 года по договору аренды лесного участка № ***, что является нарушением требований лесного законодательства.

Срок предоставления отчета об использовании
леса за 2 квартал 2011 года - не позднее 10 июля 2011 года.

Факт непредоставления отчета об использовании леса подтверждается как информацией предоставленной ГОУ «Кольское лесничество», так и информацией Комитета по лесному хозяйству Мурманской области.

Доказательств, обратного суду ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах суд находит заявленные прокурором Кольского района Мурманской области требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Суд полагает возможным установить ответчику срок исполнения решения суда до 01 декабря 2011 года, полагая этот срок разумным и достаточным для устранения ответчиком нарушений лесного законодательства.

В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика взыскивается государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 235, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Исковые требования прокурора Кольского района Мурманской области к обществу с ограниченной ответственностью «Плазма+» о понуждении к предоставлению отчета об использовании леса за 2 квартал 2011 года удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Плазма+» в срок до 01 декабря 2011 года предоставить в Комитет по лесному хозяйству Мурманской области в соответствии с договором аренды лесного участка № *** отчет об использовании леса за 2 квартал 2011 года.

Взыскать
с общества с ограниченной ответственностью «Плазма+» государственную пошлину в бюджет муниципального образования город Мурманск в размере *** рублей.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Мурманский областной суд через Ленинский районный суд города Мурманска в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и иными лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Судья: Маренкова *.*.

Решение вступило в законную силу 18.10.2011