Арбитражная практика

Об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка. Решение от 24 ноября 2011 года №. Московская область.

Подольский городской суд Московской области в составе

Председательствующего судьи Звягинцевой *.*.

При секретаре Воробьеве *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильиной Татьяны Ильина Святос к Администрации Подольского муниципального района об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 1 700 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенный вид использования – под дачное строительство, по 10-кратной ставке земельного налога.

Свои требования мотивируют тем, что Постановлением Администрации Подольского муниципального района от д.м.г № Ильину *.*. предоставлен в собственность за плату по нормативной цене земельный участок
№ площадью 1700 кв.м в <адрес>. На указанном земельном участке расположен жилой дом. Однако оформить в собственность земельный участок Ильин *.*. не успел, в связи со смертью д.м.г. Они являются наследниками после смерти Ильина *.*., фактически приняли наследство, в установленный законом срок обратились к нотариусу, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на спорный земельный участок им было отказано, поэтому просят обязать Администрацию Подольского муниципального района заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 1 700 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенный вид использования – под дачное строительство, по 10-кратной ставке земельного налога.

Представитель истцов в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик представитель Администрации Подольского муниципального района в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д. 38).

3-е лицо представитель ДНП «СКМ» в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

3-е лицо представитель Администрации сельского поселения Щаповское в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав явившихся сторон, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено:

Постановлением Администрации Подольского муниципального района от д.м.г № расторгнут договор аренды земельного участка с кадастровым номером № площадью 363000 кв.м, разрешенное использование: для дачного строительства, категория земель: земли
сельскохозяйственного назначения, расположенный <адрес> (л.д. 7-9).

Согласно п. 2 указанного постановления членам ДНП «СКМ» предоставлены по списку в собственность за плату по нормативной цене земельные (дачные) участки в границах генплана территории дачного партнерства из земель государственной собственности, разрешенное использование: для дачного строительства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории сельского поселения Щаповское Подольского муниципального района <адрес> с обременением в использовании земельных участков водоохраной зоной, прибрежной защитной полосой р. Пахра и охранной зоной ЛЭП, в соответствии с Приложением № 1 к настоящему постановлению.

Согласно приложения № 1 Ильину *.*. предоставлен земельный участок № площадью 1700 кв.м в <адрес> (л.д. 10-12).

В судебном заседании представитель истцов пояснил, что заключить договор купли-продажи спорного земельного участка Ильин *.*. не успел в связи со смертью.

д.м.г умер Ильин *.*., что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д. 16).

Наследниками после смерти Ильина *.*. являются жена Ильина *.*. и сын Ильин *.*.

Истцы в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на спорный земельный участок, однако в выдаче свидетельства им было отказано, поскольку право собственности на земельный участок надлежащим образом не оформлено и не зарегистрировано (л.д. 14).

Из материалов дела усматривается, что истцы являются собственниками по 1/2 доли каждый права требования по договору
строительного подряда № от д.м.г, заключенному Ильиным *.*. с ООО «Пахра» г. Одинцово Московской области на сумму 2293150 рублей, на объект, расположенный по адресу: <адрес> (л.д. 17, 21).

В силу п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации».

Согласно п. 3 ст. 12 Закона Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» «До 1 января 2012 года цена продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливается: лицам, не указанным в пунктах 1, 1.1 и 2 части 3 настоящей статьи и являющимся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках - в размере, равном десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка на 1 января текущего календарного года».

Удовлетворяя исковые требования об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка, суд исходил из того, что истцы являются собственниками по 1/2 доли каждый права требования по договору строительного подряда № от д.м.г, заключенному Ильиным *.*. с ООО «Пахра» г. Одинцово Московской области на сумму 2293150 рублей, на объект, расположенный по
адресу: <адрес>, кроме того, Постановлением Администрации Подольского муниципального района от д.м.г № Ильину *.*. предоставлен в собственность за плату по нормативной цене земельный участок <адрес>, оформить в собственность земельный участок Ильин *.*. не смог в связи со смертью.

При таких обстоятельствах суд считает возможным обязать Администрацию Подольского муниципального района заключить с истцами договор купли-продажи земельного участка площадью 1 700 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенный вид использования – под дачное строительство, по 10-кратной ставке земельного налога.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ильиной Татьяны Ильина Святос к Администрации Подольского муниципального района об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка удовлетворить.

Обязать Администрацию Подольского муниципального района заключить с Ильиной Татьяной Ильиным Святосл договор купли-продажи земельного участка площадью 1 700 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенный вид использования – под дачное строительство, по 10-кратной ставке земельного налога.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья (подпись) *.*. Звягинцева