Арбитражная практика

О признании виновным в нарушении правил устройства электроустановок. Постановление от 22 декабря 2008 года № 5-42-2011. Забайкальский край.

Судья Читинского районного суда Забайкальского края Русина *.*.,

при секретаре Ярославцевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.11 КоАП РФ в отношении ИП Акопян *.*.,

Установил:

08 ноября 2011г. государственным инспектором Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Солнцевым *.*. в процессе проведенной внеплановой выездной проверки в отношении ИП Акопян *.*. согласно решения № 875 от 01.11.2011г. прокурора Читинского района и распоряжения № 1790 от 01 ноября 2011 года Забайкальского управления Ростехнадзора в присутствии Аршинской *.*. были выявлены нарушения Правил устройства электроустановок: воздушная линия электропередачи напряжением 0,4 килоВольт для электроснабжения кафе «<данные изъяты>» выполнена самонесущим изолированным проводом
(СИП), прикрепленным к деревьям. Нарушен пункт 2.4.2 Правил устройства электроустановок.

09 ноября 2011г. составлен протокол об административном правонарушении Ростехнадзором в отношении ИП Акопян *.*. по ст. 9.11 КоАП РФ.

В судебном заседании государственный инспектор Ростехнадзора Солнцев *.*. суду пояснил, что нарушение Правил устройства электроустановок создает угрозу жизни и здоровью людей, поэтому необходимо применить административное наказание в виде административного приостановления деятельности, а именно: временного прекращения эксплуатации воздушной линии электропередачи 0.4 килоВольт для электроснабжения кафе «<данные изъяты>».

ИП Акопян К.Е в судебное заседание не явился.

Представитель Акопян *.*. -Аршинская *.*. в судебном заседании пояснила, что 08 сентября 2011 года заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрически сетям с ООО «Межрегиональная распределительная компания Сибмири» на технологическое присоединение энергопринимающих устройств ИП Акопян *.*. Считает, что в течение 45 суток надлежащее присоединение будет осуществлено.

Заслушав государственного инспектора Солнцева *.*., Аршинскую *.*.,исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии со ст.9.11 КоАП РФ Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергий, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо -и энергопотребялющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица -от одной тысячи
до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

Факт совершения правонарушения, предусмотренного ст.9.11 КоАП РФ нашел свое подтверждение при рассмотрении дела.

С учетом изложенных обстоятельств, суд считает возможным применить к ИП Акопян *.*. административное наказание в виде приостановления деятельности на срок до 45 суток.

Руководствуясь ст.29.7-29.10 КоАП РФ судья

Постановил:

Признать ИП Акопян *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.11 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности-эксплуатации воздушной линии электропередачи 0,4 килоВольт для электроснабжения кафе «<данные изъяты>» на срок 45 суток.

Приостановить деятельность по эксплуатации воздушной линии электропередачи 0,4 килоВольт для электроснабжения кафе «<данные изъяты>», находящегося по адресу: <адрес>

Постановление может быть обжаловано в течении 10 суток в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Русина *.*.