Арбитражная практика

По иску о прекращении залога (ипотеки) на квартиру. Решение от 23 ноября 2011 года №. Тульская область.

Веневский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Быковой *.*.,

при секретаре Праведниковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Барт *.*. и Барт *.*. к ОАО «Тулауголь», АМО город Венев Веневского района о прекращении залога (ипотеки) на квартиру,

Установил:

Барт *.*. и Барт *.*. обратились в суд с иском к ОАО «Тулауголь», АМО город Венев Веневского района о прекращении залога (ипотеки) ОАО по добыче и переработке угля «Тулауголь» на трехкомнатную квартиру общей площадью... кв.м, расположенную по адресу:......,...,..., принадлежащую на праве общей долевой собственности в ? доле в праве каждому истцу, мотивируя тем, что по договору купли-продажи, заключенному между ОАО «Тулауголь», Барт *.*. и
Барт *.*., последними была приобретена в общую совместную собственность спорная квартира, договор и право собственности зарегистрировано надлежащим образом. Спорная квартира была приобретена в кредит, оплата должна была производиться в соответствии с графиком погашения, спорная квартира находилась в залоге у продавца, залог должен был прекратиться с момента полного денежного расчета. Из соглашения от Дата обезличена года следует, что условия договора выполнены в полном объеме, стороны материальных претензий друг к другу не имеют. Продавцом было подготовлено заявление в Управление Росреестра по Тульской области о снятии обременения с квартиры, однако оно надлежащим образом не было сдано в Управление Росреестра по Тульской области. Дата обезличена года умер ФИО4., наследником по закону первой очереди является его сын Барт *.*.. Истцами были получены свидетельства о праве собственности на квартиру с обременением права в виде ипотеки в силу закона. Несмотря на исполнение сторонами всех условий договора, спорная квартира до настоящего времени остается в залоге у ОАО «Тулауголь», заявление в Управление Росреестра по Тульской области о прекращении ипотеки подать не представляется возможным в связи со смертью одного из участников договора, в связи с чем истцы лишены возможности распорядиться спорным имуществом.

Истцы ФИО3 и Барт *.*. в судебное заседание не явились, о дне и месте слушания дела извещены надлежаще, согласно
письменным заявлениям просили рассмотреть дело в их отсутствие, поддержали исковые требования.

Представители ответчиков ОАО «Тулауголь», АМО город Венев Веневского района, представитель 3-го лица Управления Росреестра по Тульской области в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежаще, в письменных заявлениях и телефонограмме просили рассмотреть дело в их отсутствие, возражений не представили.

Исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется в судебном порядке.

Согласно ст. 341 ГК РФ право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

В силу ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

В соответствии со ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Согласно п.2 той же статьи о прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.

Согласно с п. 4 ст. 29 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на
недвижимое имущество и сделок с ним» регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)“ (далее - Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)“).

Частью 1 ст. 25 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки. Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Из договора Номер обезличен купли-продажи квартиры от Дата обезличена года следует, что ОАО по добыче и переработке угля «Тулауголь» продал в совместную собственность Барт *.*. и ФИО4 квартиру Номер обезличен, находящуюся по адресу:..., площадью... кв.м, в том числе жилой площадью... кв.м. л.д. 6-11), право собственности зарегистрировано надлежащим образом л.д.15-16).

Согласно п. 2.1 Договора квартира была приобретена покупателями в кредит, причем оплата предмета договора должна была быть осуществлена покупателями до 28 июня 2006 года в соответствии с графиком погашения.

В соответствии с п.5.2 Договора спорная квартира
находится в залоге у Продавца, залог прекращается с момента полного денежного расчета.

Согласно соглашению об отсутствии взаимных претензий по договору купли-продажи от Дата обезличена года были признаны выполненными полностью все условия договора Номер обезличенТУ-1327 от Дата обезличена года, материальных и иных претензий стороны друг к другу не имеют л.д.12).

Из заявления представителя ОАО «Тулауголь» в Управление Росреестра по Тульской области следует, что они намеревались снять обременение по оплате со спорной квартиры в связи с полным погашением задолженности л.д. 13).

В соответствии со свидетельством о смерти 1-БО Номер обезличен от Дата обезличена года ФИО4 умер Дата обезличена года л.д. 19).

... Южный... л.д. 14), право собственности зарегистрировано надлежащим образом л.д.17).

При таких обстоятельствах, учитывая, что обязательство, обеспеченное залогом выполнено и соответственно имеются основания для прекращения залога (ипотеки) ОАО по добыче и переработке угля «Тулауголь» на спорную квартиру, суд приходит к выводу, что требования истцов обоснованны и подлежат удовлетворению полностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

прекратить залог (ипотеку) ОАО по добыче и переработке угля «Тулауголь» на трехкомнатную квартиру общей площадью... кв.м, расположенную по адресу:......,..., квартира..., принадлежащую на праве общей долевой собственности в ? доле в праве каждому - Барт *.*. и Барт *.*..

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней путём подачи кассационной жалобы
в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Веневский районный суд.

Председательствующий