Арбитражная практика

О взыскании задолженности по договору поставки и договорной неустойки за просрочку исполнения обязательства. Решение от 05 октября 2011 года №. Челябинская область.

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Абдрахмановой *.*.,

при секретаре Кульгиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Агафонцева Антона к Савченко Алекса ООО «Компания «ЭкосСтрой» о взыскании задолженности по договору, неустойки,

Установил:

Агафонцев *.*. обратился в суд с иском к Савченко *.*., ООО «Компания «ЭкосСтрой» о солидарном взыскании задолженности по договору поставки в сумме <данные изъяты>., неустойки в сумме <данные изъяты> судебных расходов в размере <данные изъяты>.

В обосновании иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «<данные изъяты>» и ООО «Компания «ЭкосСтрой» заключен договор поставки №, согласно которому ООО «<данные изъяты>» обязалось поставить строительные материалы ООО «Компания «ЭкосСтрой», а ООО «Компания
«ЭкосСтрой» в свою очередь обязалось принять и оплатить доставленные строительные материалы. Договор поставки был обеспечен договором поручительства от ДД.ММ.ГГГГ Савченко *.*. В соответствии с договором поставки № от ДД.ММ.ГГГГ осуществлена поставка строительных материалов ДД.ММ.ГГГГ по накладной №, ДД.ММ.ГГГГ по накладной №, ДД.ММ.ГГГГ по накладной №

ООО «Компания «ЭкосСтрой» на общую сумму <данные изъяты>., однако оплата не произведена. ДД.ММ.ГГГГ ООО «<данные изъяты> уступил право требования (цессии) к ООО «Компания «ЭкосСтрой», Савченко *.*. по договору поставки № от ДД.ММ.ГГГГ Агафонцеву *.*. На претензии, содержащие требования об оплате задолженности, нестойки по договору поставки, от ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ, направленные в адрес ответчиков, последние не ответили (л.д.5-8).

Истец в судебное заседание не явился, извещен (л.д. 71).

Представитель истца Хлыновский *.*. (доверенность, ордер л.д. 72-73) в судебном заседании требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик ООО «Компания «ЭкосСтрой» в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, возражения на исковые требования не представил (л.д. 69).

Ответчик Савченко *.*. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, возражения на исковые требования не представил (л.д. 68).

Суд, выслушав представителя истца, исследовав все материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению в части.

ООО «Компания «ЭкосСтрой» осуществляет деятельность на основании устава (л.д. 56-66), согласно выписки из ЕГРЮЛ от ДД.ММ.ГГГГ является действующим юридическим лицом (л.д. 55).

В силу ст.
506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик- продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии со ст. 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

В соответствии со ст. 486 Гражданского процессуального кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Согласно ст.
363 Гражданского процессуального кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «<данные изъяты>» (далее продавец) и ООО «Компания «ЭкосСтрой» (далее покупатель) заключен договор поставки №. По условиям которого, продавец обязуется поставить и передать покупателю строительные материалы (ассортимент, количество, цена единица товара, общая сумма каждой партии определяются в спецификациях, которые являются неотъемлемой частью договора) (п. 1 договора). Оплата товара осуществляется покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. Поставка продукции осуществляется при условии <данные изъяты> % предоплаты, если иного не предусмотрено в спецификации (п.2 договора) (л.д. 11 - 12 – договор).

Согласно спецификации № оплата продукции осуществляется согласно следующему графику платежей: сумма <данные изъяты>. – срок платежа ДД.ММ.ГГГГ; сумма <данные изъяты>. – срок платежа ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13).

Согласно спецификации № оплата в сумме <данные изъяты> руб. в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).

Договор поставки № от ДД.ММ.ГГГГ обеспечен договором поручительства от ДД.ММ.ГГГГ
Савченко *.*. согласно которому, Савченко *.*. обязался перед ООО «<данные изъяты>» отвечать за исполнение ООО «Компания «ЭкосСтрой» его обязательств по оплате товара и пени за задержку оплаты товара (л.д. 15 - договор поручительства).

ООО «<данные изъяты>» условия договора поставки выполнил, поставил ООО «Компания «ЭкосСтрой» строительные материалы, а ООО «Компания «ЭкосСтрой» в свою очередь принял поставленный товар, что подтверждается товарной накладной № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты>., товарной накладной № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты>., товарной накладной № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты>. (л.д. 16-18), счетами – фактурами № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19-21), актом сверки взаимных расчетов по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 22). Ответчик ООО «Компания «ЭкосСтрой» условия договора поставки не исполнил, не оплатил товар на общую сумму <данные изъяты>.

Возражения по качеству принятого товара, объему от ООО «Компания «ЭкосСтрой» не поступало, сроки оплаты не пересматривались, дополнительные соглашения между сторонами не заключались.

В адрес ответчиков ООО «Компания «ЭкосСтрой», Савченко *.*. были направлены претензии с требованием об оплате задолженности по договору поставки № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 27-39).

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «<данные изъяты>» (цедент) и Агафонцевым *.*. (цессионарий) был заключен договор уступки требования. В соответствии с которым цедент передает, а цессионарий принимает право требовании ООО «<данные изъяты>» к
ООО «Компания «ЭкосСтрой» и Савченко *.*. солидарно оплаты поставленной продукции в сумме <данные изъяты>. по договору поставки № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ООО «<данные изъяты>» и ООО «Компания «ЭкосСтрой» (л.д.2 3-24). Ответчики о состоявшейся уступке права требования были извещены (л.д. 25).

Истцом представлен расчет задолженности (л.д. 9-10), который ответчиком не оспорен, контррасчет не представлен.

В силу ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суду представлен расчет неустойки, выполненный на основании п. 5 договора поставки (л.д. 10). Неустойка составляет <данные изъяты>., которая несоразмерна последствиям нарушения, принимая во внимание период задолженности, размер долга по договору. Суд считает необходимым уменьшить размер неустойки до <данные изъяты>.

В остальной части исковых требований истцу следует отказать.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в пользу истца с ответчиков следует взыскать расходы по госпошлине в размере по <данные изъяты>. с каждого, пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194 – 198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Агафонцева *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Савченко Алекса ООО «Компания «ЭкосСтрой» солидарно в пользу Агафонцева Антона задолженность по договору поставки № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., неустойку в размере <данные изъяты>., всего <данные изъяты>

Взыскать с Савченко Алекса ООО «Компания «ЭкосСтрой» в пользу Агафонцева Антона расходы
по госпошлине по <данные изъяты>. с каждого.

В остальной части иска истцу отказать.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней в Челябинский областной суд, через Курчатовский районный суд г. Челябинска, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Ответчик вправе подать в Курчатовский районный суд г. Челябинска, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Председательствующий: подпись

Копия верна. Решение не вступило в законную силу. ДД.ММ.ГГГГ

Судья

Секретарь