Арбитражная практика

О привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановление от 14 мая 1981 года №. Ярославская область.

Ростовский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Отрывина *.*.,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ Об административных правонарушениях в отношении <данные изъяты>, юридический и фактический адрес: <адрес>,

Установил:

<данные изъяты>, в соответствии с протоколом об административном правонарушении вменяется в вину то, что в образовательном учреждении не отключено от источника электропитания и используется оборудование, не отвечающее требованиям безопасности, не исключающее возможность травмирования работающего на нем человека: - в кабинете технологии для мальчиков (слесарной мастерской): - вертикально-сверлильный станок (№) с неисправным устройством для возврата шпинделя станка в исходное положение и перемещения шпинделя по длине хода, что
не обеспечивает безопасность работника при эксплуатации станка, нарушение п. 6.1.10., п. 6.10.24. ПОТ РМ 006-97 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, ст.ст. 22, 211, 212 Трудового кодекса РФ; - заточный станок (№), не имеющий ограждения защитным экраном зоны обработки, не отвечающий требованиям правил и норм охраны труда, не обеспечивающий безопасность работника при эксплуатации станка, нарушение п. 6.10.8.1. ПОТ РМ 006-97 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, ст.ст. 22, 211, 212 ТК РФ; - заточной станок (№) не имеющий ограждения защитным экраном зоны обработки, не отвечающий требованиям правил и норм охраны труда, не обеспечивающий безопасность работника при эксплуатации станка, нарушения п. 6.10.8.1. ПОТ РМ 006-97 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, ст.ст. 22, 211, 212 ТК РФ; в кабинете технологии для мальчиков (столярной мастерской): - вертикально сверлильный станок (№, 1960 г. выпуска с неисправным устройством для возврата шпинделя станка в исходное положение и перемещения шпинделя по длине хода, что не обеспечивает безопасность работника при эксплуатации станка, нарушение п. 6.1.10., п. 6.10.24. ПОТ РМ 006-97 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, ст.ст. 22, 211, 212 Трудового кодекса РФ; - заточной станок (б/н), не имеющий подручников, ограждения защитным экраном зоны обработки,
не отвечающий требованиям правил и норм охраны труда, не обеспечивающий безопасность работника при эксплуатации станка, п. 6.1.10., п. 6.10.24. ПОТ РМ 006-97 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, ст.ст. 22, 211, 212 Трудового кодекса РФ; - в гаражном боксе: заточной станок б/н), не имеющий ограждения защитным экраном зоны обработки, не отвечающий требованиям правил и норм охраны труда, не обеспечивающий безопасность работника при эксплуатации станка, п. 6.1.10., п. 6.10.24. ПОТ РМ 006-97 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, ст.ст. 22, 211, 212 Трудового кодекса РФ, и как юридическому лицу вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Представитель <данные изъяты>, действующий по доверенности ФИО3, в судебном заседании не отрицал факт наличия выявленных нарушений, пояснил суду, что данные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки.

<данные изъяты>, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного заседания, в суд своего представителя не направил.

<данные изъяты>, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд своего представителя не направил.

Исследовав материалы дела, суд находит обоснованным привлечение <данные изъяты> к административной ответственности.

Судом установлено, что в <данные изъяты>, допускается эксплуатация неисправного оборудования: в кабинете технологии для мальчиков (слесарной мастерской): - вертикально-сверлильный станок (№) с неисправным устройством для возврата
шпинделя станка в исходное положение и перемещения шпинделя по длине хода; заточный станок (№), не имеющий ограждения защитным экраном зоны обработки; - заточной станок (№) не имеющий ограждения защитным экраном зоны обработки; в кабинете технологии для мальчиков (столярной мастерской): - вертикально сверлильный станок (№, 1960 г. выпуска с неисправным устройством для возврата шпинделя станка в исходное положение и перемещения шпинделя по длине хода; - заточной станок (б/н), не имеющий подручников, ограждения защитным экраном зоны обработки; - в гаражном боксе: заточной станок б/н), не имеющий ограждения защитным экраном зоны обработки

Данные нарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, актом проверки № от ДД.ММ.ГГГГ.

Действия <данные изъяты> правильно квалифицированы по ч. 1 ст. ст. 5.27 КоАП РФ, а именно как нарушение законодательства о труде и об охране труда.

В силу ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

С учетом конкретных обстоятельств дела, характера совершенного административного правонарушения, и характера нарушений в области безопасности труда, вследствие чего имеет место опасность для жизни и здоровья людей работающих на не исправном оборудовании, а также отсутствия в ближайшее время возможности устранения допущенных нарушений, суд считает необходимым
и целесообразным назначить <данные изъяты> административное наказание в виде приостановления деятельности данного оборудования на срок 90 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 4.1, 5.27, 23.1, 29.9 - 29-10 КоАП РФ,

Постановил:

<данные изъяты>, юридический и фактический адрес: <адрес>, привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и назначить наказание в виде приостановлении деятельности: в кабинете технологии для мальчиков (слесарной мастерской): - вертикально-сверлильный станок (№); заточный станок (№), заточной станок (№); в кабинете технологии для мальчиков (столярной мастерской): - вертикально сверлильный станок (№); - заточной станок (б/н), не имеющий подручников, ограждения защитным экраном зоны обработки; - в гаражном боксе: заточной станок б/н), не имеющий ограждения защитным экраном зоны обработки, сроком на 90 суток.

Постановление может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Ростовский районный суд в 10 дневный срок со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: *.*. Отрывин