Арбитражная практика

О взыскании страховой выплаты по возмещению вреда. причиненного повреждением здоровья в результате ДТП. Решение от 28 октября 2011 года №. Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Воробьева *.*.,

при секретаре Ларичевой *.*.,

с участием представителя истицы по ордеру №025782 от 26.09.2011 года Исайчева *.*., помощника прокурора Белгородского района Белгородской области Мишеневой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ожерельевой Натал к ООО «Страховая компания « Инногарант» о взыскании страховой суммы выплаты по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия.

Установил:

(дата обезличена) в 21 час 30 минут на перекрестке (информация скрыта), Геращенко *.*., управляя автомобилем (информация скрыта), совершил наезд на пешехода Ожерельеву *.*.

В результате дорожно-транспортного происшествия Ожерельевой *.*. был причинен тяжкий вред здоровью.

Решением Белгородского районного суда от 01.04.2011
года с ООО «СК «Инногарант» в пользу Ожерельевой *.*. взысканы затраты на лечение полученных травм 7275 рублей 35 копеек.

Дело инициировано иском Ожеральевой *.*., которая просит взыскать с ответчика страховую выплату в счет возмещения вреда здоровью в размере 152725 рублей.

Представитель истцы Исайчев *.*. поддержал заявленные требования и пояснил, что добровольно ответчик страховые выплаты по возмещению вреда здоровью не производит.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 07.04.2011 года №11-834/пз-и ( в редакции Приказа ФСФР от 24.05.2011 года №11-1238/пз-и) действие лицензии на осуществление страхования и перестрахование страховой организации ООО «Страхования компания «Иннограрант» приостановлено до устранения выявленных нарушений. Приказом ФСФР от 24.05.2011 года №11-1239/пз-и указанные лицензии ООО «СК Иногарант» отозваны.

Ответчиком по делу привлечен Российский Союз Автостраховщиков, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, просили рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

3-е лицо Геращенко *.*. ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Исследовав в судебном заседании доказательства, представленные сторонами, и обсудив их доводы по заявленному иску, суд признает требования истицы обоснованными.

В соответствии со ст.1064 ч.1.1 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст.1079 ч.1 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны
возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Положениями ч. 1 ст. 6 Федерального закона№40-ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред жизни и здоровью составляет не более 160 000 рублей ( ст.7)

Приговором Свердловского районного суда г. Белгорода от 1.05.2010 года Геращенко *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ и ему назначено наказание в применением ст.64 УК РФ в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права управлять транспортным средством на 2 года. Являясь собственником автомобиля (информация скрыта), что подтверждается Приговором суда, он застраховал свою гражданскую ответственность в ООО «СК «Инногарант» (дата обезличена), о чем свидетельствует страховой полис (номер обезличен).

Вступившим в законную силу вышеуказанным Приговором суда, который в силу ст. 61 ч.4 ГПК РФ обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях, установлена вина Геращенко *.*. в нарушении Правил дорожного движения,
требований дорожной разметки, которые находятся в причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием.

Согласно заключения эксперта у Ожерельевой *.*. имеют место: (информация скрыта). Данные телесные повреждения причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Из выписки из медицинской карты стационарного больного следует, что Ожерельева *.*. находилась на лечении в МУЗ «(информация скрыта)» (дата обезличена) по (дата обезличена).

При разрешении возникшего спора суд исходит из положений ст. 18 Федерального закона от 25.04.2002г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которой в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена, потерпевший имеет право на получение компенсационной выплаты.

В силу положений ч.1 ст. 19 указанного выше закона, по требованиям потерпевших, компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков. Как следует из подп.3 п. 2.2 Устава Российского Союза Автостраховщиков, утвержденного учредительным собранием (дата обезличена), осуществление компенсационных выплат потерпевшим в соответствии с требованиями ФЗ №40-ФЗ, а также реализация прав требования, предусмотренных статьей двадцатой указанного Федерального закона, является основным предметом деятельности Российского Союза Автостраховщиков.

С учетом приведенных положений закона, суд считает заявленные истцом требования к Российскому Союзу Автостраховщиков правомерными. Ссылка ответчика на то, что бланк страхового полиса с указанным номером был отгружен в ООО «Росгосстрах», и ООО «СК «Инногарант» не мог заключить ОСАГО на данном бланке,
поэтому договор является недействительным, необоснованна. Вышеуказанный договор не признан недействительным, на момент его заключения ООО «СК «Инногарант» осуществляли свою страховую деятельность на основании лицензии. С исковыми требованиями о признании страхового полиса или договора ОСАГО, заключенного между истицей и ООО «СК «Инногарант» недействительными, Российский Союз Автостраховщиков не обращались.

В связи с изложенным, оснований считать договор страхования прекратившим свое действие не имеется.

С учетом приведенных положений закона, суд считает исковые требования истца к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании страховой выплаты по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья в результате ДТП обоснованными.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ с ответчика надлежит взыскать в пользу истца судебные расходы по оплате услуг представителя с учетом разумности и справедливости за составление искового заявления и приложенных документов, участие в подготовке к судебному заседанию и одном судебном заседании в размере 4000 рублей.

При неисполнении решения суда в течение двух месяцев со дня предъявления исполнительного листа о взысканию на сумму задолженности производится начисление и взыскание процентов в размере учетной ставки банковского процента, составляющей 8,25%, до дня исполнения судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ожерельевой Натал к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании страховой суммы выплаты по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия признать обоснованным.

Обязать Российский Союз
Автостраховщиков выплатить в пользу Ожерельевой Натал страховую выплату по возмещению вреда здоровью, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия в сумме 152724 (сто пятьдесят две тысячи семьсот двадцать четыре) рубля 65 копеек и судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 4000 рублей.

Обязать Российский Союз Автостраховщиков выплатить в доход муниципального образования «Белгородский район» государственную пошлину 4254 рубля 49 копеек.

Исковые требования Ожерельевой Натал к ООО «Страховая компания « Инногарант» о взыскании страховой выплаты по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия отклонить.

При неисполнении решения суда в течение двух месяцев со дня предъявления исполнительного листа к взысканию на сумму задолженности производится начисление и взыскание процентов в размере учетной ставки банковского процента, составляющей 8,25%, до дня исполнения судебного постановления.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Белгородский районный суд.

Судья *.*. Воробьева