Арбитражная практика

Приговор от 16 июня 2010 года. Приговор от 16 июня 2010 года №. Волгоградская область.

Судья Советского районного суда г. Волгограда Саранча *.*.,

При секретаре - Терехиной *.*.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. Волгограда Старунова *.*.,

Подсудимого - Романенко Дениса

Защитника - адвоката Слеженкова *.*., представившего удостоверение и ордер,

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

РОМАНЕНКО Дениса родившегося ДД.ММ.ГГГГ, уроженца <данные изъяты> проживающего и зарегистрированного по адресу <адрес>, Бульвар 30 лет Победы, <адрес>, кВ. №, ранее судимого ДД.ММ.ГГГГ Ворошиловским районным судом <адрес> по ст.ст. 30 ч.3, 161 ч.1 УК РФ к 2 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ с учетом Приговора Центрального районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст. 158
ч.2 п. «в»; 30 ч.3, 158 ч.1 УК РФ назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы, освободился ДД.ММ.ГГГГ по постановлению Суровикинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ условно досрочно на 3 месяца 21 день,

В совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

Установил:

Романенко *.*. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере при следующих обстоятельствах.

26 марта 2010 года, примерно в 12 часов 30 минут, Романенко *.*., имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства, находился по <адрес>, где в расположенном внутри одного из домов, филиале банка «Альфа-Банк», внутри которого находится терминал приёма платежей, положил на счет «Альфа-банк» денежную сумму в размере 300 рублей, после чего ему на абонентский номер позвонил ранее незнакомый мужчина и сообщил, где Романенко *.*., необходимо забрать сверток с наркотическим средством - героин. Романенко *.*., в продолжение своего преступного умысла, направился в <адрес>, где за стеной и коробкой входной двери <адрес>, находящемся в первом подъезде по <адрес>, незаконно приобрел один сверток из фрагмента фольги серебристого цвета, с находящимся внутри наркотическим средством - героин, для личного употребления, без цели сбыта. Приобретенный сверток с наркотическим средством - героин, Романенко *.*., положил в правый передний карман, одетой на нем куртки. В тот
же день, 26 марта 2010 года, примерно в 14 часов 30 минут, сохраняя при себе наркотическое средство - героин, с целью дальнейшего личного употребления, без цели сбыта, Романенко *.*., выходя из вышеуказанного дома, был задержан сотрудниками милиции и доставлен в кабинет № ПМ ОМ-6 УВД по г. Волгограду, расположенный по <адрес>, где примерно в 17 часов 10 минут, при проведении личного досмотра у Романенко *.*. в правом переднем кармане куртки, был обнаружен и изъят один сверток из фрагмента фольги серебристого цвета с наркотическим средством - героин, массой 0, 70 грамма. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ» за № 76 от 07 февраля 2006 года, оборот данного наркотического средства запрещен в РФ, размер наркотического средства - героин, массой 0, 70 грамма является крупным.

Подсудимый Романенко *.*. после консультации со своим адвокатом и в его присутствии заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Свою вину в инкриминируемом преступлении признал полностью, в содеянном раскаивался.

Защитник подсудимого - адвокат Слеженков *.*. подтвердил, что проконсультировал подсудимого о последствиях рассмотрения уголовного дела в особом порядке, которые тому понятны; поддержал ходатайство своего подзащитного о рассмотрении дела в
особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Старунов *.*. так же высказал суду свое согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, удостоверившись в том, что Романенко *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, заявил его добровольно и после проведения консультации с защитником, пришел к выводу о возможности постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку соблюдены все условия ст. 314 ч.1 и ч.2 УПК РФ.

Установив, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд квалифицирует действия Романенко *.*. с учетом положений ст.ст. 9 и 10 УК РФ по ст. 228 ч.1 УК РФ в редакции Федерального закона от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ, - как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Принимая во внимание, что данное уголовное дело рассматривается в особом порядке, суд при назначении наказания руководствуется ч.2 ст. 316 УПК РФ.

Определяя подсудимому Романенко *.*. наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Романенко *.*. совершил умышленное преступление, которое в силу ст. 15 ч.3 УК РФ относится к категории средней тяжести. Романенко *.*. на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит,
занимается общественно полезным трудом, по месту жительства и работы характеризуется положительно.

Смягчающими наказание Романенко *.*. обстоятельствами суд признает: полное признание вины, раскаяние.

Отягчающим его вину обстоятельством в соответствии со ст. 63 УК РФ признается рецидив преступлений, в связи с чем наказание Романенко *.*. назначается по правилам ст. 68 УК РФ.

Учитывая все установленные обстоятельства суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание Романенко *.*. возможно без изоляции от общества, при назначении ему наказания с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Романенко Дениса признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ в редакции федерального закона от 27.12.2009г. № 377-ФЗ и назначить ему наказание по данной статье в виде 1 ( одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Романенко Денису наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год. Возложить на него обязанности: ежемесячно являться для регистрации в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять без их ведома место работы и жительства.

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения Романенко Денису оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: сверток из бумаги белого цвета, внутри которого находится наркотическое средство героин, массой 0,65 грамм, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств
ОМ -6 УВД г. Волгограда, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд в течение 10 дней после оглашения через Советский районный суд г. Волгограда. Осужденный в праве лично участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с помощью компьютерной технике.

Судья: Саранча *.*.