Арбитражная практика

О заключении сторонами мирового соглашения по делу по иску о выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности. Определение от 11 ноября 2011 года №. Липецкая область.

Суд в составе председательствующего судьи Грязинского городского суда Липецкой области Драганова *.*.,

с участием представителя истцов Ефанова *.*. и Ефанова *.*. - Тошевой *.*., действующей на основании доверенности от 07.06.2011 года и 08.07.2011 года,

ответчиков Качеткова *.*., Качетковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Ефанова *.*. и Ефанова *.*. к Качеткову *.*. Качетковой *.*. о выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к Кочетковой В.Д о выдели доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности, указав, что умершему Ефанову *.*. принадлежало на праве собственности 3/5 доли жилого дома, расположенного по адресу <адрес>,
согласно договора от ДД.ММ.ГГГГ и соглашения от ДД.ММ.ГГГГ. Наследниками по закону являются Ефанов *.*. и Ефанов *.*.. Ответчицей Кочетковой *.*. была возведена самовольная постройка жилого помещения № к указанному дому без получения надлежащего разрешения на строительство. В виду возведенной самовольной пристройки доли в общей долевой собственности подлежат перераспределению. С учетом произведенной реконструкции доля Ефанова *.*. стала- 30/183, что составляет 30 кв.м. от общей площади дома, расположенного по адресу: <адрес>; доля Ефанова *.*. стала 30/183, что составляет 30 кв.м., от общей площади дома, расположенного по вышеуказанному адресу; доля Кочетковой *.*. стала 123/183, что составляет 123 кв.м. от общей площади дома 15/23 по <адрес>. Истцы владеют и пользуются помещением №1 (жилой дом под лит А) общей площадью 59,9 кв.м., ответчик Кочеткова *.*. пользуется помещением № (жилой дом под лит. Б) общей площадью 123 кв.м.. Истцы желают выделить свои доли, споров между ними не имеется. Ответчик уклоняется от регистрационных действий и от раздела имущества. Истцы просят выделить в счет причитающихся долей Ефанову *.*. и Ефанову *.*. квартиру (помещение) №, общей площадью 59,9 кв.м. в жилом <адрес> в равных долях. Выделить в счет причитающейся доли Кочетковой *.*. квартиру (помещение) общей площадью 123 кв.м. в жилом <адрес>.

26.09.2011 года истцы увеличили исковые требования и просили признать
за ними по 30/183 доли жилого <адрес>, признать за Кочетковой *.*. право собственности на 123/183 доли указанного жилого дома.

Определением суда от 10.10.2011 года произведена замена ненадлежащего ответчика Кочетковой *.*., надлежащими - Качетковым *.*. и Качетковой *.*..

В судебном заседании представителем истцов Ефанова *.*. и Ефанова *.*. - Тошевой *.*., действующей на основании доверенности, заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения, заключенное между Качетковой А.В, Качетковым *.*. и Тошевой *.*. на следующих условиях:

Прекратить общую долевую собственность между Ефановым *.*., Ефановым *.*. и Качетковой *.*. и Качетковым *.*..

Выделить в общую долевую собственность в равных долях Ефанову *.*. и Ефанову *.*. часть № жилого дома общей площадью 59,9 кв.м., состоящую из Лит. А, А1, а1, а, а2, а3 с хозяйственными строениями сооружениями под Лит. Г, Г1, Г2, Г3, Г4, Г5, Г7, с погребами под Лит. А1, Г1, расположенного по адресу: <адрес>.

Выделить Качетковой *.*. и Качеткову *.*. в общую долевую собственность в равных долях часть № жилого дома общей площадью 123 кв.м., состоящую из Лит. Б, Б1, над Б/мансардой с хозяйственными строениями и сооружениями под Лит. Г6 с погребом, Г6, расположенного по адресу: <адрес>.

Стороны претензий друг к другу относительно судебных расходов не имеют.

Письменное ходатайство с условиями мирового соглашения приобщено к материалам дела.

Последствия прекращения производства по делу,
предусмотренные статьями 220-221 Гражданского процессуального кодекса РФ, сторонам разъяснены и понятны.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании установлено, что стороны заключили мировое соглашение добровольно, без принуждения, понимают его содержание и последствия заключения.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным утвердить мировое соглашение, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

В силу ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Поскольку мировое соглашение утверждено судом, производство по делу по иску Ефанова *.*. и Ефанова *.*. к Качеткову *.*., Качетковой *.*. о выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности прекращается.

Руководствуясь ст. ст. 39, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение между Качетковой *.*., Качетковым *.*. и Тошевой *.*., представителя истцов Ефанова <данные изъяты> и Ефанова *.*. по доверенности от 07.06.2011 года и 08.07.2011 года по делу по
иску Ефанова *.*. и Ефанова *.*. к Качеткову *.*., Качетковой *.*. о выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности по условиям которого:

Прекратить общую долевую собственность между Ефановым *.*., Ефановым *.*. и Качетковой *.*. и Качетковым *.*..

Выделить в общую долевую собственность в равных долях Ефанову *.*. и Ефанову *.*. часть № жилого дома общей площадью 59,9 кв.м., состоящую из Лит. А, А1, а1, а, а2, а3 с хозяйственными строениями сооружениями под Лит. Г, Г1, Г2, Г3, Г4, Г5, Г7, с погребами под Лит. А1, Г1, расположенного по адресу: <адрес>.

Выделить Качетковой *.*. и Качеткову *.*. в общую долевую собственность в равных долях часть № жилого дома общей площадью 123 кв.м., состоящую из Лит. Б, Б1, над Б (мансарда) с хозяйственными строениями и сооружениями под Лит. Г6 с погребом, Г6, расположенного по адресу: <адрес>.

Стороны претензий друг к другу относительно судебных расходов не имеют.

Производство по делу по иску Ефанова *.*. и Ефанова *.*. к Качеткову *.*., Качетковой *.*. выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Липецкий областной суд через
Грязинский городской суд Липецкой области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Драганов