Арбитражная практика

По делу 2-3643/2011. Решение от 30 сентября 2011 года №. Московская область.

Раменский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Липилиной *.*.,

при секретаре судебного заседания Казанцевой *.*..

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело № 2-3643/11

по иску Шалыгина *.*. к Администрации Раменского муниципального района Московской области, Государственному унитарному предприятию Московской области «Мособлгаз», Садовому некоммерческому товариществу ««...»» о признании права собственности на газопровод низкого давления,

Установил:

Шалыгин *.*. обратился в суд с иском к Администрации Раменского муниципального района Московской области (далее - Администрация), Государственному унитарному предприятию Московской области «Мособлгаз» (далее – «Мособлгаз»), Садовому некоммерческому товариществу ««...»» (далее – СНТ ««...»») о признании права собственности на построенный участок подземного полиэтиленового газопровод низкого давления протяженностью 941 м. диаметром до 110
мм, имеющего инвентарный номер <номер> для газификации дома (литер Б) на участке <адрес>, проходящего по землям общего пользования поля <адрес>. В обоснование требований указал, что в <дата>. за свой счёт им был построен вышеуказанный участок газопровод низкого давления, а именно им были оплачены работы по топографической съемке местности, проектирование газопровода, строительные работы, выполненные ПК ««...»», ООО ««...»». Все необходимые документы для регистрации права собственности на вновь созданное недвижимое имущество были им поданы в Управление Росреестра по Московской области. <дата> государственная регистрация была приостановлена в связи с отсутствием документов подтверждающих право на земельный участок, на котором расположен объект газового хозяйства. Так же указал, что строительство газопровод было согласовано со всеми заинтересованными лицами, в том числе и с главой сельского поселения «...» Раменского муниципального района Московской области. Фактически прокладка газопровода по земельному участку не влечет за собой его изъятия земельного участка из муниципальной собственности.

Истец Шалыгин *.*. в судебном заседании исковые требования и их основания поддержал.

Ответчик Администрация Раменского муниципального района Московской области явку представителя в судебное заседание не обеспечил, о судебном разбирательстве, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 81, 89). Причин не явки представителя в судебное заседание не сообщил, Возражений относительно заявленных требований не представил.

Ответчик «Мособлгаз» в лице представителя
Мельниковой *.*., действующей на основании доверенности (л.д. 82) в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что указанный газопровод был застроен истцом в соответствии с проектом на основании технических условий, выданных ему филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежрайгаз». Данный газопровод на баланс ГУП МО «Мособлгаз» не передавался, на балансе не состоит. Между ними и истцом заключен договор на присоединение к газораспределительной сети.

Третье лицо СНТ ««...»» явку представителя в судебное заседание не обеспечило, о судебном разбирательстве, о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом (л.д.85). Причин не явки представителя в судебное заседание не сообщил. Представило заявление в котором указало, что СНТ не возражало против проведения истцом спорного газопровода и не возражает против признания за им права собственности на него (л.д. 90).

Суд, доложив дело, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные доказательства с учётом требований ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, в силу положений п. 1 ст. 218 ГК РФ приобретается этим лицом.

Судом установлено, что на основании рабочего проекта, наружного газоснабжения, внутреннего газооборудования разработанного ПК ««...»» <дата>,
согласованным и зарегистрированным в филиале ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежрайгаз» <дата> <номер> и технических условий для присоединения <номер> от <дата>, выданных Государственным унитарным предприятием газового хозяйства Московской области «Мособлгаз» был построен участок подземного полиэтиленового газопровод низкого давления протяженностью 941 м. диаметром до 110 мм, имеющего инвентарный номер <номер> для газификации дома (литер Б) на участке <адрес>, проходящего по землям общего пользования поля <адрес> (л.д. 28-59, 95-110).

<дата> между «Мособлгаз» и истцом был заключен договор <номер> в соответствии с которым истец получает право на присоединение к газораспределительной сети Московской области по окончанию реализации проекта газификации жилого дома <номер> расположенного на поле <адрес> (л.д. 8).

Согласно договору с ПК ««...»» на выполнение работ по проектированию и строительству газовых сетей <номер> от <дата> по объекту находящемуся по адресу: <адрес> заказчиком является истец Шалыгин *.*. (л.д. 28-29).

Строительство данного газопровода также было произведено истцом Шалыгиным *.*. на основании разрешения на строительство, выданное Главой сельского поселения «...» <дата> (л.д. 60),

<дата> истцом Шалыгиным *.*. было получено разРешение на ввод газопровода в эксплуатацию (л.д. 61).

То обстоятельство, что строительные работы были согласованы со всеми соответствующими службами, подтверждается подписями должностных лиц и печатями организаций на проекте (л.д. 95-110).

Согласно техническому паспорту объекта сооружения газопровод низкого давления и кадастрового паспорта расположенный по адресу: <адрес> имеет
литер 1, инвентарный номер <номер>, протяженность 941 м.. год постройки <дата>, фактическое использование по назначению, первичная регистрация права собственности не проводилась (л.д. 63-76).

<дата> истцом Шалыгиным *.*. в Раменский отдел Управления Росреестра по Московской области были сданы документы для регистрации права собственности на вышеуказанный газопровод (л.д. 77), однако <дата> в адрес истца было направлено Уведомление о приостановлении государственной регистрации права собственности в связи с не предоставлением документов подтверждающих право на земельный участок, на котором расположен объект газового хозяйства (л.д. 78-79).

<дата> Управлением Росреестра по Московской области в адрес истца было направлено сообщение, которым истцу было отказано в государственной регистрации права собственности на газопровод, поскольку не были представлены документы, подтверждающие право пользования земельным участком, на котором расположен объект газового хозяйства (л.д. 93-94).

Истцу на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, земельный участок расположен в южной части кадастрового квартала (л.д. 9), а также указанный земельный участок, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации (л.д. 9, 20).

Суд полагает, что основания отказа в государственной регистрации права собственности на газопровод несостоятельным, поскольку газопровод предназначен для транспортировки газа, является подземным объектом, в связи с чем ссылки на подтверждение права на земельный участок, по которому проходит газопровод, в данном случае не применимы.

Одним из способов защиты гражданских прав в
силу ст. 12 ГК РФ является признание права.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд, принимая во внимание то обстоятельство, что строительство газопровода была инициирована и полностью произведена за счёт истца Шалыгина *.*., согласовано со всеми соответствующими службами, работы по строительству газопровода приняты ГУП МО «Мособлгаз», истец несет бремя содержания имущества, возражений со стороны собственника земельного участка СНТ ««...»» как по строительству газопровода на его землях общего пользования, так и по признанию права собственности за истцом не имеется, полагает необходимым признать за Шалыгиным *.*. право собственности на построенный участок подземного полиэтиленового газопровод низкого давления протяженностью 941 м. диаметром до 110 мм, имеющего инвентарный номер <номер> для газификации дома (литер Б) на участке <адрес>, проходящего по землям общего пользования поля <адрес>

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Шалыгиным *.*. право собственности на участок подземного полиэтиленового газопровода низкого давления протяженностью 941 м. диаметром до 110 мм, инвентарный номер <номер> находящийся на земля общего пользования поля <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Раменский городской суд Московской области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Липилина