Арбитражная практика

О временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении. Решение от 11 ноября 2011 года №. Московская область.

Королёвский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Виноградова *.*.,

с участием помощника прокурора г. Королев Сергеева *.*.,

представителя УФМС России по Московской области Глухова *.*.,

представителя ФКУ ФМС УМ и РЦ «Болшево» Пимченковой *.*.,

переводчика Фазылова *.*.,

при секретаре Астраханцевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области о временном размещении граждани Ф.И.О. уроженца Республики Узбекистан, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении,

Установил:

Управление Федеральной миграционной службы России по Московской области обратилось в суд с заявлением о временном размещении в Федеральном казенном учреждении ФМС России учебно-методический и реадмиссионный центр «Болшево» подлежащего реадмиссии, гражданина Республики Узбекист Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения,
сроком на девяносто суток.

В обоснование заявления, УФМС России по Московской области ссылается на то, что 08 ноября 2011 года был выявлен факт нарушения режима пребывания со стороны гражданина Республики Узбекист Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания.

В ходе проверки установлено, что гражданин Республики Узбекистан Менгнаро Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прибыл в Российскую Федерацию 02.06.2011 года по национальному паспорту №, на миграционный учет не встал. В настоящее время постоянного места пребывания не имеет.

08 ноября 2011 года в отношении гражданина Республики Узбекист Ф.И.О. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, на основании которого вынесено Постановление о наложении административного штрафа в размере 2000 рублей.

Законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, гражданин Республики Узбекистан Менгнаро Ф.И.О. 05 июля 1965 года рождения не имеет.

Решением от 09 ноября 2011 года, утвержденным начальником УФМС России по Московской области Молодиевским *.*., начата процедура реадмиссии гражданина Республики Узбекист Ф.И.О.

На основании решения начальника УФМС России по Московской области Молодиевского *.*. от 09 ноября 2011 г. Менгнаро Ф.И.О. в 15.15 час. помещен в ФКУ ФМС России учебно-методический и реадмиссионный центр «Болшево» на срок до 48 часов.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Глухов
*.*. в судебном заседании заявленные требования поддержал, пояснив, что законных оснований для нахождения гражданина Республики Узбекист Ф.И.О. на территории РФ не имеется, в связи, с чем он подлежит реадмиссии и помещению в ФКУ ФМС УМ и РЦ «Болшево».

Курбаниязов Ф.И.О. в судебном заседании против заявления УФМС России по Московской области не возражал.

Прокурор в судебном заседании заявленные УФМС России по Московской области требования поддержал в полном объеме.

Представитель ФКУ ФМС России учебно-методический и реадмиссионный центр «Болшево» Пимченкова *.*. поддержала заявление, пояснив, что препятствий к размещению граждани Ф.И.О. в Центре не имеется.

Выслушав мнение заявителя, заинтересованных лиц, заключение прокурора, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 261.1 ГПК РФ заявление о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении подается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), в суд по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий реадмиссии.

В соответствии со ст. 25.9 ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» иностранный гражданин или лицо
без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить миграционную карту. Миграционная карта подлежит сдаче в пункте пропуска через Государственную границу РФ при выезде иностранного гражданина или лица без гражданства.

Согласно пп.2 п. 1 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 № 32253/19, для граждан Республики Узбекистан предусмотрен безвизовый въезд на территорию Российской Федерации.

Из материалов дела, усматривается, что гражданин Республики Узбекистан Менгнаро Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прибыл в Российскую Федерацию 02.06.2011 года по национальному паспорту №. На миграционный учет не встал.

08 ноября 2011 года в отношении граждани Ф.И.О. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, за уклонение от выезда из Российской Федерации, на основании которого вынесено Постановление о наложении административного штрафа в размере 2000 рублей.

Согласно ст. 25.10 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися
на территории Российской Федерации, и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии» от 04.07.2007 г. компетентные органы государства запрашиваемой Стороны принимают по запросу компетентных органов государства запрашивающей Стороны лиц, которые въехали или находятся на территории государства запрашивающей Стороны в нарушение законодательства этого государства по вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, если установлено, что они являются гражданами государства запорашиваемой Стороны либо утратили его гражданство после въезда на территорию государства запрашивающей Стороны и не приобрели гражданство другого государства или в отношении данных лиц вынесено Решение об отказе в предоставлении гражданства государства запрашивающей Стороны.

Согласно п. 2 ст. 32.2. ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, подлежащий передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, и иностранный гражданин, принятый Российской Федерацией от иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее - иностранные граждане, подлежащие реадмиссии), могут быть временно размещены в специальном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенном для временного размещения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии (далее
- специальное учреждение по реадмиссии).

Решением от 09 ноября 2011 года, утвержденным начальником УФМС России по Московской области Молодиевским *.*., начата процедура реадмиссии гражданина Республики Узбекист Ф.И.О.

На основании решения начальника УФМС России по Московской области Молодиевского *.*. от 09 ноября 2011 г. Менгнаро Ф.И.О. в 15.15 час. помещен в ФКУ ФМС России учебно-методический и реадмиссионный центр «Болшево» на срок до 48 часов.

Из представленных документов следует, что каких либо препятствий, к размещению граждани Ф.И.О. в ФКУ ФМС УМ и РЦ «Болшево», в том числе и по состоянию здоровья не имеется.

Учитывая, что Менгнаро Ф.И.О. не имеет законных оснований для нахождения на территории РФ установленных ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», суд приходит к выводу об удовлетворении заявления УФМС России по Московской области.

Однако принимая во внимание сроки направления и рассмотрения запроса о реадмиссии (ст. 4 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о реадмиссии» от 04.07.2007 г.), суд приходит к выводу о размещении граждани Ф.И.О. в ФКУ ФМС УМ и РЦ «Болшево» на 40 (сорок) суток.

Руководствуясь с.ст. 194-199, 245, 247, 261.4 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области о временном размещении гражданина Республики Узбекист Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в Федеральном казенном учреждении ФМС России учебно-методический центр
и реадмиссионный центр «Болшево» - удовлетворить частично.

Разместить гражданина Республики Узбекист Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в Федеральном казенном учреждении ФМС России учебно-методический центр и реадмиссионный центр «Болшево» сроком на 40 (сорок) суток, с 16 ноября 2011 года по 26 декабря 2011 года включительно.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Королевский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья