Арбитражная практика

О признании земельного участка общей собственностью супругов и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение от 10 ноября 2011 года № 2-1692/10. Иркутская область.

Иркутский районный суд Иркутской области

в составе председательствующего судьи Горбачук *.*.,

при секретаре Абрамян *.*.,

с участием истцов Парамоновой *.*., Сыроватской *.*., Сыроватского *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1692/10 по иску

СЫРОВАТСКОЙ *.*., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Сыроватской *.*., **/**/****г.р., Сыроватской *.*., **/**/****г.р., Сыроватского *.*., **/**/****г.р., Сыроватского *.*., **/**/****г.р., ПАРАМОНОВОЙ *.*., СЫРОВАТСКОГО *.*. к Администрации.... о включении земельного участка в наследственную массу, о признании земельного участка совместной собственностью супругов, о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Сыроватская *.*., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Сыроватской *.*., Сыроватской *.*., Сыроватского *.*., Сыроватского *.*., Парамоновой *.*., Сыроватского
*.*. обратились в суд с иском к Администрации...., указав, что **/**/**** Сыроватская *.*. вступила в брак с С. В браке родились дети Парамонова (Сыроватская) *.*., Сыроватский *.*., Сыроватская *.*., Сыроватская *.*., Сыроватский *.*., Сыроватский *.*. С **/**/**** года они проживали всей семьей в принадлежащем истцу Сыроватской *.*. на праве собственности жилом доме по адресу:..... **/**/**** Сыроватской *.*. и ее мужу был выделен земельный участок, площадью 4000 кв.м. по адресу:.... По взаимной договоренности между супругами, участок был оформлен на имя С. и на его имя.... Администрацией было выдано Свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землей» от **/**/**** № № **/**/**** С. трагически погиб. **/**/**** истцы – Сыроватская *.*., в т.ч. в интересах несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети Парамонова *.*. и Сыроватский *.*. в установленном законом порядке обратились к нотариусу Иркутского нотариального округа Н. с заявлениями о принятии наследства, нотариусом было заведено наследственное дело № №.

В **/**/**** году С. приступил к переоформлению земельного участка в собственность, для чего получил кадастровый паспорт земельного участка, оформил присвоение земельному участку почтового адреса, таким образом, наследодатель выразил при жизни волю на переоформление земельного участка в собственность, однако, по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приобретение земельного участка,
в котором ему не может быть отказано. Поэтому оформление участка в собственность, не завершенное при жизни наследодателя, не должно препятствовать передаче этого земельного участка наследникам.

В силу ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу право наследования в силу завещания или закона не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами о наследовании.

Просят:

Признать земельный участок по адресу:.... площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №, совместной собственностью супругов Сыроватской *.*. и С.;

Признать за Сыроватской *.*. право собственности на ~~~ долю земельного участка по адресу:........ площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №

Признать за Сыроватской *.*., Сыроватской *.*., Сыроватской *.*., Сыроватским *.*., Сыроватским *.*., Парамоновой *.*., Сыроватским *.*., право собственности на земельный участок по адресу:...., площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №, по ~~~ доли за каждым.

Впоследствии истцы уточнили свои исковые требования, наряду с ранее заявленными требованиями просят также:

Включить земельный участок по адресу:.... площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №, в наследственную массу после смерти С., умершего **/**/****.

В судебном заседании истец Сыроватская *.*. на иске настаивает, пояснила, что спорный земельный участок был предоставлен ее
мужу С. в постоянное бессрочное пользование на основании свидетельства. В **/**/****. они узнали, что право постоянного бессрочного пользования необходимо переоформлять в собственность, в связи с чем, начали оформление земельного участка в собственность на мужа. С. написал заявление о присвоении земельному участку адреса, поскольку ранее участок был выделен без адреса. Площадь земельного участка и его границы не изменялись с момента предоставления земельного участка. С **/**/****. они пользуются земельным участком, выращивают на нем овощи. Участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Споров с соседями по границам земельного участка у них нет. В дальнейшем они также намерены его использовать по назначению. С заявлением о принятии наследства они обратились к нотариусу в установленные сроки.

Истцы Парамонова *.*., Сыроватский *.*. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель истцов Пи., действующий на основании ордера № № от **/**/****, на иске настаивает, пояснил, что С. приступил к переоформлению земельного участка в **/**/****., написал заявление о присвоении адреса земельному участку, планировал зарегистрировать право собственности, но не успел, поскольку погиб. Считает возможным включить земельный участок в наследственную массу после смерти С. и признать за наследниками право собственности на земельный участок в долях.

Представитель ответчика Администрации.... муниципального образования в судебное
заседание не явился согласно заявлению просит дело рассмотреть в отсутствие представителя Администрации.

В судебное заседание представитель третьего лица на стороне ответчика без самостоятельных исковых требований Администрации.... муниципального образования не явился, согласно заявлению просит дело рассмотреть в отсутствие представителя администрации, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представители третьего лица Межрайонная инспекция министерства РФ по налогам и сборам № № по ИО в судебное заседание не явились по неизвестным суду причинам, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом.

Третье лицо нотариус Н. в судебное заседание не явилась, согласно заявлению просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Третьи лица Сыроватская *.*., **/**/****г.р., Сыроватская *.*., **/**/****г.р., в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены.

Третье лицо Сыроватская *.*. в судебное заседание не явилась по неизвестным суду причинам, о времени и месте судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением.

В соответствии со ст.167 ч.3 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

С учетом требований ст.167 ч.3 ГПК РФ суд считает необходимым рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие третьих лиц.

Выслушав объяснения истцов, представителя истца, изучив и
оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу обоснованности заявленных требований.

Судом установлено, что С. умер **/**/****/л.д.26/. После его смерти осталось имущество, которое истцы просят включить в наследственную массу: земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью 4000 кв.м., расположенный по адресу:....,....

На основании решения.... сельской администрации № № от **/**/**** С. был предоставлен земельный участок, площадью 0,40 га, на праве постоянного бессрочного пользования, свидетельство от **/**/**** (л.д.14).

В соответствии с п.9.1 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. В случае, если указанный в
настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Согласно ст.25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в
месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Воспользовавшись своим правом на регистрацию права собственности на земельный участок, С. начал сбор документов и оформления права собственности на земельный участок, а именно обратился в администрацию.... муниципального образования с заявлением о присвоении спорному земельному участку адреса.

**/**/**** Администрация.... муниципального образования вынесла Постановление № № «О присвоении почтового адреса земельного участка в.... согласно которому спорному земельному участку был присвоен адрес.... (л.д.10).

Однако оформление документов на земельный участок при жизни С. до конца доведено не было в связи с необходимостью исправления адреса. С. выразил свое волеизъявление на переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, начал сбор необходимых документов, в связи со смертью не смог реализовать свое право на регистрацию права собственности на спорный объект недвижимости.

Согласно выписке из похозяйственных книг Администрации.... муниципального образования земельный участок по адресу:....,.... принадлежит на праве собственности С./л.д.13/.

Разрешая заявленные истцом исковые требования о включении земельного участка в наследственную массу, суд считает возможным применить по аналогии п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от
24.08.1993г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», из которого следует, что, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилья в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения в собственность необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство - смерть лица - само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

С учетом изложенного суд считает необходимым исковые требования истцов в части включения земельного участка с кадастровым номером 38:06:100401:149, общей площадью 4000 кв.м., расположенного по адресу:.... земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, в наследственную массу после смерти С., умершего **/**/****, удовлетворить.

После смерти С. наследниками 1-ой очереди являются жена Сыроватская *.*. /л.д.25/, и дети Сыроватский *.*. /л.д.27/, Сыроватский *.*. /л.д.28/, Сыроватская *.*. /л.д.29/, Сыроватская *.*. /л.д.30/, Сыроватский *.*. /л.д.21/, Сыроватская *.*. /л.д.32/.

Иных наследников первой очереди, претендующих на наследственное имущество,
нет.

В соответствии со ст.1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Согласно ст.256 ч.1 ГПК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии со ст.39 ч.1 Семейного Кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

При таких обстоятельствах, когда на момент смерти С. он находился в зарегистрированном браке, когда между супругами Сыроватскими не был заключен брачный контракт и установлен иной режим имущества, суд считает необходимым признать, что земельный участок по адресу:........ площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №, совместной собственностью супругов Сыроватской *.*. и С.; и признать право собственности Сыроватской *.*. на ~~~ долю указанного земельного участка.

Оставшаяся ~~~ доля земельного участка подлежит разделу между всеми наследниками 1-очереди, принявшими наследство в установленном законом порядке.

Принятие наследства является фактом, отражающим волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения имуществом после смерти наследодателя, основываясь на законе или на завещании.

В соответствии со ст.1152 ч.1 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно ст.1153 ч. 2 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Истцы приняли наследственное имущество после смерти С., умершего **/**/**** в установленном законом порядке путем подачи заявления нотариусу/л.д.50-52/.

С учетом того, что наследственное имущество С. было принято 7 наследниками по закону, доля земельного участка, на которую претендуют наследники, составляет ~~~ доли (из расчета ~~~ доля : 7 = ~~~).

Суд находит требования истцов о признании за Сыроватской *.*., Сыроватской *.*., Сыроватской *.*., Сыроватским *.*., Сыроватским *.*., Парамоновой *.*., Сыроватским *.*., право собственности на земельный участок по адресу:.... площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №, по ~~~~~~) доли за каждым подлежащими удовлетворению. При этом общая доля земельного участка, принадлежащая Сыровасткой *.*. составляет ~~~) доли.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования СЫРОВАТСКОЙ *.*., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Сыроватской *.*., **/**/****г.р., Сыроватской *.*., **/**/****г.р., Сыроватского *.*., **/**/****г.р., Сыроватского *.*., **/**/****г.р., ПАРАМОНОВОЙ *.*., СЫРОВАТСКОГО *.*. к Администрации.... о признании земельного участка совместной собственностью супругов, о признании права собственности на земельный участок – УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Включить в наследственную массу после смерти С., умершего **/**/****, земельный участок, расположенный по адресу:.... земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №.

Признать земельный участок, расположенный по адресу:.... земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №, совместной собственностью супругов Сыроватской *.*. и С..

Признать за Сыроватской *.*. право собственности на ~~~ доли земельного участка, расположенного по адресу:.... земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 4000 кв.м., кадастровый номер №.

Признать за Сыроватской *.*., Сыроватской *.*., Сыроватским *.*., Сыроватским *.*., Парамоновой *.*., Сыроватским *.*., право собственности на земельный участок, расположенный по адресу:...., земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 4000 кв.м., кадастровый номер № по ~~~ доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Иркутский районный суд Иркутской области в течение 10 дней с момента составления мотивированного текста решения.

.

Судья *.*. Горбачук