Арбитражная практика

По краже. Приговор от 03 октября 2011 года № 1-455. Пермский край.

Соликамский городской суд Пермского края в составе

Председательствующего судьи Ошмариной *.*.

При секретаре Антипиной *.*.

С участием государственного обвинителя Солтаханова *.*.

Подсудимого Абышева *.*.

Защитника- адвоката Рухмановой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

АБЫШЕВА *.*. <данные изъяты><данные изъяты>, судимого:

23 декабря 2008 года <данные изъяты> по ст. 158 ч. 3 п»а» УК РФ к 2 годам лишения свободы; освободившегося условно-досрочно 14 декабря 2009 года на 11 месяцев 09 дней;

22 ноября 2010 года <данные изъяты> по ст.158 ч. 1 УК РФ, 70 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы;

21 декабря 2010 года <данные изъяты> по ст.158 ч. 3 п»а» УК РФ, 69 ч. 5
УК РФ к 3 годам шести месяцам лишения свободы.

В совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п»б» УК РФ

Установил:

В ночное время 24 июня 2010 года Абышев *.*. с целью хищения чужого имущества, подойдя к киоску <данные изъяты> В., расположенному рядом с домом по «...», убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, открыл двери киоска, используя ключи, <данные изъяты> К., незаконно проник внутрь киоска, откуда тайно похитил деньги в сумме 9165 рублей, с которыми скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Действия Абышева *.*. квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п»б» УК РФ.

Подсудимый Абышев вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме и подтвердил ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником и последствия заявленного ходатайства ему разъяснены и понятны.

Выслушав ходатайство подсудимого, с учетом мнения потерпевшего, защиты и государственного обвинителя, суд Постановил о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, поскольку все требования ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Суд квалифицирует действия АБЫШЕВА *.*. по ст. 158 ч. 2 п»б» УК РФ( в редакции ФЗ-26 от 07 марта 2011 года) так как он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением
в помещение.

Абышев совершил кражу, то есть тайно, с корыстной целью, в отсутствии владельца имущества, иных лиц, воспользовавшись ключами от помещения, противоправно, то есть с корыстной целью, без ведома и разрешения владельца имущества, проник в помещение киоска, место, предназначенное для размещения материальных ценностях в производственных целях, своими преступными действиями причинил потерпевшему материальный ущерб, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности Абышева:

Характеризуется по месту жительства в «...» без замечаний, по месту отбывания наказания отрицательно, <данные изъяты>

Смягчающими наказание обстоятельствами суд учитывает явку с повинной.

Отягчающим обстоятельством суд учитывает наличие в действиях Абышева рецидива преступлений ст. 18 ч. 1 УК РФ.

С учетом содеянного, личности подсудимого, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств суд назначает наказание Абышеву в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 316 УПК РФ. оснований для применения правил ст. 73 УК РФ суд не усматривает с учетом содеянного и личности, отягчающих наказание обстоятельств. Наказание назначить без дополнительного наказания.

Наказание Абышеву отбывать в силу ст. 58 ч. 1 п»в» УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск В. в сумме 9165 рублей удовлетворить в полном объеме в силу ст. 1064 ГК РФ и взыскать с Абышева *.*.

Процессуальные издержки с подсудимого в силу ст. 316 УПК РФ взысканию не подлежат.

Вещественных доказательств нет.

В
силу ст. 69 ч. 5 УК РФ подлежит частичному сложению наказание, назначенное Абышеву по Приговору <данные изъяты> от 21 декабря 2010 года.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ суд

Приговорил

АБЫШЕВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п»б» УК РФ ( в редакции ФЗ-26 от 07 марта 2011 года) и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы без дополнительного наказания.

В силу ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по Приговору <данные изъяты> от 21 декабря 2010 года, окончательно Абышеву назначить четыре года три месяца лишения свободы без дополнительного наказания с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания Абышеву *.*. исчислять с 03 октября 2011 года с момента взятия под стражу. Меру пресечения избрать заключение под стражу, которую оставить до вступления Приговора в законную силу.

Зачесть в срок наказания время, отбытое Абышевым *.*. по Приговору <данные изъяты> от 21 декабря 2010 года, с 23 октября 2010 года по 02 октября 2011 года.

Взыскать с Абышева *.*. в пользу В. 9165 рублей.

Приговор может быть обжалован в Пермский краевой суд в порядке ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток с момента провозглашения Приговора, осужденным в тот же срок с момента получении копии Приговора. Осужденный
вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующая Ошмарина *.*.