Арбитражная практика

О прекращении деятельности религиозной организации в порядке части 1 статьи 14 ФЗ `О свободе совести и о религиозных объединениях`.. Решение от 02 ноября 1999 года №. Республика Дагестан.

Кизилюртовский районный суд Республики Дагестан в составе;

председательствующего судьи Темирханова *.*., при секретаре Магомедовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кизилюрте, гражданское дело по заявлению начальника Главного управления Министерства Юстиции Республики Дагестан Гусейнаева *.*., о прекращении деятельности религиозной организации мечеть <адрес>.

Установил:

Истец начальник Главного управления Министерства Юстиции Республики Дагестан Гусейнаев *.*., обратился в суд с заявлением о прекращении деятельности религиозной организации мечеть <адрес> и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц, ссылаясь на то,что Министерство юстиции Республики Дагестан 02 ноября 1999 года зарегистрировало религиозную организацию мечеть <адрес> (учетный номер 36).

Данной религиозной организацией с момента регистрации не выполняются требования пункта 9
статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которому религиозная организация обязана: информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.

Религиозная организация также обязана ежегодно информировать орган, принявший Решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Также, в нарушение пункта 3 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях“ религиозная организация не представляет в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по форме ОР0001, утвержденной приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72
и в сроки установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212.

Кроме того, в соответствии с приказом Начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан от 24 января 2011 года №, в адрес данной организации было направлено уведомление от 26.01.2011 № о проведении плановой проверки. Соответствующее уведомление не было исполнено.

В этой связи, 02.03.2011 года № в адрес вышеуказанной организации было направленно письменное предупреждение за нарушение требований федерального законодательства. Указанные в предупреждении нарушения в установленный срок организацией не были устранены в связи, с чем 05.04.2011 года № было направленно повторное предупреждение, которое также было оставлено без внимания.

Изложенное свидетельствует, что в деятельности религиозной организации имеются неоднократные нарушения действующего законодательства.

С учетом изложенного и на основании пункта 9 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» прошу признать Религиозную организацию мечеть <адрес>, прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании истец начальник Главного управления Министерства Юстиции Республики Дагестан полностью поддержал своё заявление по изложенным выше основаниям и просил его рассмотреть без его участия.

Представитель религиозной организации мечети <адрес> РД., для участия в деле не явился, хотя был надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте проведения судебного заседания, в связи, с чем
оно проведено без его участия.

Суду на исследование представлены следующие документы: копия распоряжения о госрегистрации религиозной организации Мечеть <адрес> от 02.11.1999 года №, копия свидетельства о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц от 28.11.1999 года за серией № и №, копия Устава религиозной организации, приказ № от 24.01.2011 года о проведении плановой проверки мечети <адрес> РД, копия уведомления о проведении проверки от 26.04.2011 года за №, копия предупреждения от ДД.ММ.ГГГГ за №, копии извещений врученных 29.01.2011 года, от 07.04.2011 года, от 05.05.2011 года.

Указанные документы в копиях и оригиналах приобщены к делу.

Суд, заслушав сторону и исследовав материалы дела, пришел к выводу о том, что необходимо удовлетворить исковое заявление начальника Главного управления Министерства Юстиции Республики Дагестан Гусейнаева *.*., так как его требование соответствуют закону и заявлено обоснованно.

В соответствии с требованиями п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозная организация обязана информировать орган, принявший Решение о ее государственной регистрации, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Следовательно, требования истца начальника Главного управления Министерства Юстиции Республики
Дагестан Гусейнаева *.*., обоснованы представленными доказательствами и основаны на законе, в связи, с чем они подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь, п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ст. 194-198, ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Религиозную организацию мечеть в <адрес> прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Религиозную организацию мечеть в <адрес> из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течении 10 суток со дня провозглашения.

Судья *.*. Темирханов