Арбитражная практика

О признании наследником первой очереди, принявшим наследство, признании имущества совместно нажитым, признании ответчика недостойным наследником. Решение от 05 сентября 2011 года № 2-627/2011. Республика Коми.

Вуктыльский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Явоненко *.*.,

при секретаре Дроздецкой *.*.,

с участием истца Петровой *.*.,

представителя ответчика Петрова *.*., адвоката Вострикова *.*., представившего удостоверение № 34, ордер от 10 августа 2011 года № 116,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Петровой *.*. к Петрову *.*. о признании наследником первой очереди, принявшим наследство, признании имущества совместно нажитым, признании ответчика недостойным наследником,

Установил:

В Вуктыльский городской суд с исковым заявлением к Петрову *.*. о признании наследником первой очереди, принявшим наследство, открывшегося после смерти *.*., признании имущества совместно нажитым, признании ответчика недостойным наследником обратилась Петрова *.*.

В своем заявлении истец указала, что она и *.*.
совместно проживали более <данные изъяты>, вели общее хозяйство до дня его смерти, <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ *.*. умер, не оставив завещания. После смерти *.*. осталось наследство в <данные изъяты>. На данное наследство претендует <данные изъяты> – Петров *.*. Однако, поскольку все затраты связанные с похоронами были произведены за ее счет, а также на средства друзей *.*., которые оплатили кредитный долг умершего, просит признать Петрова *.*. недостойным наследником. Поскольку до дня смерти, они с *.*. вели совместное хозяйство, просит признать её наследником первой очереди, признать <данные изъяты> *.*. совместно нажитым имуществом, признать за ней право на наследство, открывшееся после смерти *.*., признать её принявшей наследство, признать ответчика Петрова *.*. недостойным наследником и отстранить его от наследования.

Истец в судебном заседании на исковых требованиях настаивала, доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала, при этом пояснила, что после смерти *.*. по месту работы последнего получила на погребение более <данные изъяты>. Считает, что данные <данные изъяты> являются их с *.*. совместной собственностью, поскольку в случае жизни, <данные изъяты> Петров *.*. не принимал никакого участия в погребении, организации поминок, а в последующем и в обустройстве могилы, чем занимались друзья умершего, считает Петрова *.*. недостойным наследником, а с учетом того, что еще предстоят расходы связанные с поминовением *.*., просит
признать ее наследником первой очереди в получении наследуемого имущества <данные изъяты>.

Представитель ответчика Петрова *.*., адвокат Востриков *.*. в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что истец не является наследником *.*., ни по закону, ни по завещанию. Все затраты, связанные с погребением *.*. и в последующем, были произведены на выплаченные работодателем *.*. средства, а также при помощи друзей. Оснований признать Петрова *.*. недостойным наследником не имеется. Требования истца являются незаконными.

Третье лицо - нотариус г. Вуктыл Н. просила рассмотреть дело в её отсутствие, предоставила суду отзыв и наследственное дело №. В отзыве пояснила, что наследство *.*. принял <данные изъяты> Петров *.*., при этом указала, что признание истца наследником первой очереди, принявшей наследство, противоречит действующему законодательству, требования истца относительно признания денежных средств совместно нажитым имуществом и признании Петрова *.*. недостойным наследником - на усмотрения суда.

Суд, заслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, исследовав материалы наследственного дела № к имуществу умершего *.*., считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

<данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ *.*. умер, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Как установлено судом *.*. завещание не составлял, поэтому в отношении его имущества осуществляется процедура наследования по закону
(наследственное дело №).

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу части 2 статьи 1 и статьи 10 Семейного кодекса Российской Федерации, браком является юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности, то есть, в Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

По смыслу российского законодательства фактические брачные отношения не влекут возникновения взаимных прав и обязанностей супругов и не имеют юридического значения для наследственных правоотношений.

Как установлено судом, <данные изъяты>, истец Петрова *.*. не имеет статуса супруги наследодателя *.*., поэтому требования о признании за ней права на открывшееся после смерти *.*. наследство, признании её наследником первой очереди, принявшим наследство, противоречат действующему законодательству Российской Федерации и удовлетворению не подлежат.

Кроме того, истец
не является лицом, фактически принявшим наследство, поскольку в отношении наследуемым денежным средствам никаких действий не производила, а имеющееся кредитные долги *.*., были погашены третьим лицом, что не отрицает истец в судебном заседании.

Требования истца о признании <данные изъяты> *.*. совместно нажитым имуществом удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ, ст. 256 Гражданского Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Таким образом, законодательство определяет совместную собственность супругов как имущество, которое было нажито ими в период зарегистрированного брака, то есть брака, заключенного в установленной законом форме, в органах загса. Фактические семейные отношения, не оформленные юридически, то есть без регистрации в органах загса, не дают основания для признания лиц супругами, и, соответственно, здесь отсутствуют юридические основания для возникновения совместной собственности на имущество. По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности. Это вытекает из содержания п. 3 ст. 244 ГК РФ: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

<данные изъяты>

Таким образом, из норм закона и установленных судом обстоятельств, указанные истцом <данные изъяты> не могут быть признаны совместно нажитым имуществом бывших
супругов.

Требования истца о признании Петрова *.*. недостойным наследником и отстранении его от наследования также удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Истцом не представлено суду доказательств, свидетельствующих о том, что Петров *.*. умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников, способствовал либо пытался способствовать призванию его к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему доли наследства.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, при отсутствии наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Как установлено судом Петров *.*. - <данные изъяты> *.*., является наследником второй очереди, наследники первой очереди отсутствуют.

Согласно ст. 1153 ГК
РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик Петров *.*. нотариально удостоверенной доверенностью уполномочил Петрову *.*. совершать за него все действия, связанные с принятием наследства по всем основаниям после смерти <данные изъяты> *.*. На основании указанной доверенности ДД.ММ.ГГГГ, истец, действуя в интересах Петрова *.*. приняла от его имени посредством подачи нотариусу г. Вуктыл заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Статьей 188 ГК РФ, регламентировано, что действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность. ДД.ММ.ГГГГ ответчик
отменил доверенность, удостоверенную ДД.ММ.ГГГГ за № нотариусом Вуктыльского нотариального округа Республики Коми Н., выданную им на имя Петровой *.*.

Указанные действия ответчика совершены им в рамках действующего законодательства и противоправными не являются.

На основании изложенного, суд считает, что в удовлетворении требований Петровой *.*. к Петрову *.*. о признании её наследником первой очереди, принявшим наследство, признании имущества совместно нажитым, признании ответчика недостойным наследником и отстранения его от наследования следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Петровой *.*. к Петрову *.*. о признании наследником первой очереди, принявшим наследство, признании имущества совместно нажитым, признании ответчика недостойным наследником - отказать.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми в течение десяти дней через Вуктыльский городской суд.

Судья *.*. Явоненко