Арбитражная практика

Об обязывании организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора. Решение от 15 декабря 2011 года №. Чувашская Республика.

Шумерлинский районный суд Чувашской Республики

в составе:

председательствующего судьи Никитина *.*.

с участием помощника Шумерлинского межрайпрокурора Тарасовой *.*.

при секретаре ФИО2

Рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Шумерлинского межрайпрокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации _____________ сельского поселения........................ ЧР об обязании администрации _____________ сельского поселения........................ ЧР в течение _____________ дней со дня вступления в законную силу решения суда организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, а именно несанкционированной свалки, расположенной на участке местности на _____________ за........................ ЧР,

Установил:

Шумерлинский межрайпрокурор обратился в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации _____________ сельского
поселения........................ ЧР. Свои требования прокурор мотивировал тем, что проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории........................ ЧР. В ходе проверки установлено, что на участке местности на _____________ за................................................ организована несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Проситобязать администрацию _____________ сельского поселения в течение _____________ дней со дня вступления в законную силу решения суда организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, а именно несанкционированной свалки, расположенной на участке местности на склоне оврага за................................................ ЧР.

В судебном заседании прокурор свои требования поддержала по изложенным в исковом заявлении основаниям.

В судебном заседании представитель ответчика глава администрации _____________ сельского поселения ФИО3 требования прокурора признал в полном объеме. Выслушав объяснения участников процесса, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Неудовлетворительное содержание населенного пункта, наличие несанкционированных свалок мусора, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов способствует ухудшению экологической обстановки, чем несомненно оказывает вредное воздействие на человека.

Согласно п.1 ст.22 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться
в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Размещение отходов на не обустроенных в соответствии с природоохранными и санитарными требованиями свалках, а также на стихийных несанкционированных свалках оказывает отрицательное влияние на окружающую среду и усугубляет экологическую обстановку.

В соответствии с п.1 ст. 13 Федерального закона РФ от 24.06.1998 г №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 24 ст. 16 Федерального закона РФ от 02.10.2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения.

Несанкционированное размещение отходов (свалка) на территории _____________ сельского поселения........................ свидетельствует о том, что администрация _____________ сельского поселения........................ не выполняет обязанности, установленные федеральным законодательством, что ведет к нарушению прав и законных интересов неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, обеспечение безопасности жизни и здоровья, сохранности имущества.

Из имеющихся в материалах дела протокола осмотра места происшествия от “___“ ___________ г. и приобщенных фотографий видно, что на _____________ за........................ устроена несанкционированная свалка. Свалка находится на
территории _____________ сельского поселения.

Таким образом, на основании имеющихся доказательств, суд приходит к выводу о том, что имеет место нарушение требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В силу изложенного, суд считает обоснованными требования Шумерлинского межрайпрокурора и удовлетворяет их.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Шумерлинского межрайпрокурора удовлетворить.

Обязать администрацию _____________ сельского поселения в течение _____________ дней со дня вступления в законную силу решения суда организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, а именно несанкционированной свалки, расположенной на участке местности на _____________ за........................ ЧР.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ЧР в течение 10 дней со дня вынесения решения через Шумерлинский районный суд.

Председательствующий: