Арбитражная практика

О признании право на присвоение звания ветеран труда. Решение от 16 декабря 2011 года №. Тульская область.

Плавский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Корнеевой *.*.

при секретаре Солдатовой *.*.,

представителя ответчика ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Плавского района по доверенности Харитонова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Лопухова Константи к государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» о признании права на получение звания «Ветеран труда»

Установил:

Лопухов *.*. обратился в суд с иском к государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» о признании права на получение звания «Ветеран труда», обязании присвоить звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда».

Свои исковые требования Лопухов *.*. мотивировал тем, что он
является пенсионером МВД России, пенсия ему была назначена за выслугу лет в соответствии с Федеральным Законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей». Приказом МВД СССР от 11.10.1991 года №393л/с награжден медалью «За безупречную службу III-й степени». 30 ноября 2011 года он обратился в Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» на основании ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», представив все необходимые документы. 02 декабря 2011 года ему было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения «Ветеран труда». Основанием для отказа послужило отсутствие трудового стажа 25 календарных лет в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года № 73-ФЗ.

В п.1 ст.1 Закона Тульской области № 797- ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» от 28.02.2007 года, одним из основных условий присвоения звания «Ветеран труда» является наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

По его мнению, он имеет право на присвоение звания «Ветеран труда», как лицо, которому назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 года
№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

В судебное заседание истец Лопухов *.*. не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, предоставил суду заявление, в котором поддержал заявленные исковые требования и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района по доверенности Харитонов *.*. заявленные исковые требования не признал, просил в иске отказать.

В письменных возражениях, представленных суду, указал на то, что системный анализ норм Федерального закона «О ветеранах» позволяет сделать вывод о том, что условия присвоения звания «Ветеран труда» установлены для лиц имеющих необходимый стаж трудовой деятельности, продолжительность которого определяется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Пенсия назначена истцу за выслугу лет в связи со службой в органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. При этом необходимого стажа, как следует из трудовой книжки, для назначения пенсии по старости в соответствии с нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» истец не имеет.

Поскольку у истца отсутствует необходимый стаж для назначения трудовой пенсии по нормам Федерального закона «О
трудовых пенсиях в Российской Федерации» и необходимый стаж трудовой деятельности в целях присвоения звания «Ветеран труда» в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах», оснований для присвоения ему звания «Ветеран труда» не имеется.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, изучив письменные доказательства по делу, пришел к следующему.

Как установлено в судебном заседании, Лопухову *.*., имеющему необходимый трудовой стаж, назначена пенсия за выслугу лет с ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается пенсионным удостоверением № № от 21 сентября 1999 года. Приказом МВД СССР от 11.10.1991 года №1393 л/с награжден медалью «За безупречную службу III-й степени».

Таким образом, Лопухов *.*. является пенсионером по выслуге лет и награжден медалью, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда», что ответчиком не оспаривалось.

30 ноября 2011 года Лопухов *.*. обратился в органы социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», предоставив необходимый документы.

Как следует из материалов дела, основанием для отказа в присвоении Лопухову *.*. звания «Ветеран труда» Государственным учреждением Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» послужило то обстоятельство, что Лопухов *.*. не выработал трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии (25 лет для мужчин) и необходимый для назначения звания «Ветеран труда».

Между тем, суд считает, что указанная позиция, поддержанная в судебном заседании представителем Государственного учреждения Тульской области
«Управление социальной защиты населения Плавского района», является несостоятельной и не основанной на нормах действующего законодательства по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (с последующими изменениями) ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

22.08.2004 года в данный Закон были внесены изменения, в соответствии с которыми порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 7 Закона).

В порядке реализации указанного правомочия в Тульской области 28.02.2007 года принят Закон № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Тульской области от 28.02.2007 года № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» (в редакции Закона Тульской области от 07.10.2008 № 1093-ЗТО) условиями присвоения звания «Ветеран труда» являются: 1) наличие документов, подтверждающих
награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; 2) наличие документов, подтверждающих начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно п. 3 ст. 2 Закона Тульской области от 28.02.2007 года № 797-ЗТО «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда», лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» предоставляют документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде.

Таким образом, Закон Тульской области не изменил основания и условия присвоения звания «Ветеран труда», предусмотренный Федеральным законом «О ветеранах».

Согласно п. 2 Постановления Администрации Тульской области от 08.05.2007 года № 217 «О порядке выдачи удостоверения «Ветеран труда» - лицу, которому присвоено звание «Ветеран труда», выдается удостоверение «Ветеран труда» соответствующего образца.

Согласно ст. 8 Федерального Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим назначается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по
контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Как установлено в судебном заседании Лопухов *.*. является пенсионером уголовно-исполнительной системы за выслугу лет, то тесть стаж его работы в уголовно-исполнительной системе составляет 20 и более лет, то есть он уволен в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993 года № 4468-1.

Согласно ст. 7 Конституции РФ Российской Федерации – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Все государственные органы без исключения обязаны соблюдать Конституцию РФ и не имеют права издавать законы, ущемляющие конституционные права граждан, в частности право на социальное обеспечение.

Ограничительные условия противоречат ст.ст. 19, 55 Конституции Российской Федерации, согласно которым все равны перед Законом, перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены
федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из статей 2, 18 Конституции РФ следует, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Учитывая, что статьи 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч.1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере социального обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе ранее действующего законодательства права будет уважаться властями и будет реализовано.

С учетом изложенного, суд считает установленным, что Лопухов *.*. на момент обращения в государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», имел необходимый трудовой стаж и был награжден ведомственной наградой, в совокупности дающим право на присвоение звание «Ветеран
труда».

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что Решение Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» об отказе в присвоении Лопухову *.*. звания «Ветеран труда» является незаконным.

Постановлением администрации Тульской области от 14.05.2009 № 309 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача гражданам удостоверения «Ветеран труда», утвержден регламент предоставления данной государственной услуги.

В соответствии с данным регламентом результатом предоставления государственной услуги является выдача заявителю удостоверения «Ветеран труда». Заявителями являются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Тульской области, которым присвоено звание «Ветеран труда».

Для получения государственной услуги заявитель подает в территориальный орган департамента социального развития Тульской области по месту жительства заявление в письменной форме (приложение № к Административному регламенту) с приложением следующих документов: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; решения о присвоении звания «Ветеран труда».

В связи с этим суд считает необходимым и возможным обязать ГУ Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» выдать Лопухову *.*. удостоверение «Ветеран труда».

Однако, поскольку обращение Лопухова *.*. было разрешено ответчиком в установленном порядке, то есть имеется спор о праве Лопухова *.*. на присвоение звания «Ветеран труда», который разрешается в судебном порядке, то право на выдачу удостоверения Лопухов *.*. приобретает по вступлению настоящего решения в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ
государственная пошлина, от уплаты которой истец подлежит освобождению, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет пропорционально удовлетворительной части исковых требований.

Поскольку ответчик ГУ ТО «Управление социальной защиты-населения Плавского района» является юридическим лицом и выступает в гражданско-правовых отношениях в качестве некоммерческой организации, организационно-правовой формой которой является государственное учреждение, суд считает возможным ответчика от уплаты государственной пошлины освободить.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Лопухова Константи к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» о признании права на получение звания «Ветеран труда», обязании присвоить звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда», удовлетворить.

Признать за Лопуховым Константин право на присвоение звания «Ветеран труда».

Обязать Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Плавского района» присвоить Лопухову Константи звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Плавский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Корнеева