Арбитражная практика

Об обязании произвести восстановительные работы моста. Решение от 23 января 2012 года №. Республика Башкортостан.

Фёдоровский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующей судьи Янбулатовой *.*.

с участием прокурора Фёдоровского района РБ Шукюрова *.*.

при секретаре Барышниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Фёдоровского района РБ. в интересах неопределённого круга лиц об обязании администрации сельского поселения Фёдоровский сельсовет произвести восстановительные работы моста,

Установил:

Прокурор Фёдоровского района РБ обратился в суд с указанным заявлением, мотивировав тем, что в ходе проведения проверки исполнения законодательства об организации дорожного движения на территории муниципального района Фёдоровский район РБ. установлено, что мост через реку Беркутла на <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ, находится в аварийном состоянии. Дальнейшая полноценная эксплуатация которого, невозможна. Так, согласно
акта обследования искусственного сооружения от ДД.ММ.ГГГГ ода постройки имеет следующие дефекты: разрушена гидроизоляция; трещины и просадки деформированных швов и сопряжения с насыпью; разрушение пролётных строений в виде коррозии метала и трещин в бетоне; трещины в сваях и их разрушение с обнажением арматуры; конструкция моста по износу не соответствует СНиП и ГОСТ по грузоподъёмности и безопасности движения, в связи с чем дальнейшая эксплуатация моста небезопасна. Просит обязать администрацию сельского поселения Фёдоровский сельсовет муниципального района Фёдоровский район РБ изыскать средства на восстановительные работы моста через <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ. Обязать администрацию сельского поселения Фёдоровский сельсовет муниципального района Фёдоровский район РБ принять меры по восстановлению моста через <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании прокурор, поддержав заявленные требования, просит обязать администрацию сельского поселения Фёдоровский сельсовет муниципального района Фёдоровский район РБ изыскать средства на восстановительные работы моста через <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ и принять меры по восстановлению моста через <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании глава администрации сельского поселения Фёдоровский сельсовет МР Фёдоровский район РБ ФИО4 считает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД отдела МВД России «Стерлибашевский» ФИО5, начальник отдела строительства и архитектуры администрации муниципального района
Фёдоровский район РБ ФИО6; главный инженер Фёдоровского ДРСУ ОАО «Башкиравтодор» ФИО7 считают требования прокурора законными и обоснованными, поскольку дальнейшая эксплуатация моста через <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ небезопасна.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Как следует из акта 32 обследования искусственного сооружения - моста через <адрес> в с. Фёдоровка на <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, мост имеет следующие дефекты: разрушена гидроизоляция; трещины и просадки деформированных швов и сопряжения с насыпью; разрушение пролётных строений в виде коррозии метала и трещин в бетоне; трещины в сваях и их разрушение с обнажением арматуры; конструкция моста по износу не соответствует СНиП и ГОСТ по грузоподъёмности и безопасности движения, в связи с чем дальнейшая эксплуатация моста небезопасна. Вывод комиссии - необходимо строительство нового моста.

Исходя акта № обследования искусственного сооружения моста через <адрес> в с. Фёдоровка на <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, мост имеет следующие дефекты: отсутствует барьерное ограждение, водоотвод необеспечен, гидроизоляция разрушена, деформационные швы и сопряжение с насыпью имеют трещины, просадки, имеются трещины в бетоне, трещины в сваях с обнаружением арматуры более 0,3 мм, перила моста в неудовлетворительном состоянии, конструкция моста по износу составляет до 60% и не соответствует требованиям СНиП и ГОСТ по грузоподъемности и безопасности движения. Вывод комиссии - необходимо строительство нового моста. Ограничить
движение транспорта с разрешённой максимальной массой свыше 3,5 т до начала строительно-восстановительных работ.

Согласно протокола решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района Фёдоровский район РБ № от ДД.ММ.ГГГГ, главе Администрации муниципального района Фёдоровский район РБ рекомендовано ввести режим чрезвычайной ситуации на территории с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ. Главе администрации сельского поселения Фёдоровский сельсовет рекомендовано организовать перекрытие участка дороги от пересечения <адрес> до пересечения <адрес> до <адрес>, обеспечить расстановку запрещающих, ремонтных знаков на закрытом участке дороги. Главному архитектору МР Фёдоровский район РБ разработать схему объездных маршрутов и довести до спец. служб района, а также до населения через средства массовой информации. Начальнику отдела строительства и архитектуры Администрации муниципального района Фёдоровский район РБ организовать заключение муниципального контракта с единственным поставщиком в соответствии с п.п. 6, п.2 ст. 55 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» с условием выполнения подрядных работ в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В силу ст. 14 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населённого пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных
полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к вопросам местного значения.

В соответствие с п.1 ст. 3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся её технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

Согласно п.3, вышеуказанной статьи закона, искусственные дорожные сооружения - сооружения, предназначенные для движения транспортных средств, пешеходов и прогона животных в местах пересечения автомобильных дорог иными автомобильными дорогами, водотоками, оврагами, в местах, которые являются препятствиями для такого движения,прогона (зимники, мосты, переправы по льду, путепроводы, трубопроводы, тоннели, эстакады, подобные сооружения).

В соответствии с ч. 1 ст. 5 вышеуказанного закона, автомобильные дороги в зависимости от их значения подразделяются на, в т.ч. автомобильные дороги местного значения.

Согласно п. 8 ст. 6 данного Закона, к собственности поселения относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах населенных пунктов поселения, за
исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

В силу п. 6 ст. 13 указанного Закона, к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится в числе прочих - осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

Согласно п. 6 ст. 3 N 257-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ, дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

В соответствии с п. 3 ст. 15 данного Федерального закона - осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.

Часть 1 ст. 34 указанного ФЗ предусматривает, что дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников финансирования, а также средств физических или юридических лиц, в том числе средств, привлеченных в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» - к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных
пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

При таких обстоятельствах, что мост через <адрес> Республики Башкортостан находится в аварийном состоянии, и дальнейшая полноценная эксплуатация которого невозможна, суд находит требования прокурора Фёдоровского района РБ. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Обязать администрацию сельского поселения Фёдоровский сельсовет муниципального района Фёдоровский район РБ изыскать средства на восстановительные работы моста через <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ.

Обязать администрацию сельского поселения Фёдоровский сельсовет муниципального района Фёдоровский район РБ принять меры по восстановлению моста через <адрес> с. Фёдоровка Фёдоровского района РБ до ДД.ММ.ГГГГ.

Апелляционная жалоба на Решение суда может быть подана в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующая: *.*. Янбулатова