Арбитражная практика

О признании членом семьи военнослужащего, в связи с нахождением на иждивении. Решение от 02 февраля 2012 года № 2-1497/11. Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Гордеева *.*.,

при секретаре Лукине *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сабанина *.*., Сабаниной *.*. к главному командованию внутренних войск МВД России о признании членами семьи военнослужащего, -

Установил:

Сабанин *.*. и Сабанина *.*. обратились в суд с иском к главному командованию внутренних войск МВД России о признании их членами семьи военнослужащего Сабанина *.*.

В обосновании требований истцы указали, что они являются родителями военнослужащего Сабанина Юрия В настоящее время истцы являются нетрудоспособными по достижении ими пенсионного возраста, в связи с чем находятся на полном иждивении сына. Поскольку в настоящее время истцы проживают совместно с
семьей Сабанина *.*., ведут с ними общее хозяйство, помогают по дому и полностью находится на его содержании, то истцы фактически является членами его семьи, в результате чего нарушаются их права как членов семьи военнослужащего (бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, санаторно-курортное и медицинское обеспечение и другие льготы).

В судебное заседание истцы не явились, а их представитель требования поддержала, пояснив их по существу.

Представитель ответчика, главного командования внутренних войск МВД России, в судебное заседание не явился, в деле имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, Решение оставил на усмотрение суда.

Третье лицо, Сабанин *.*., извещенный наделажщим образом, в судебное заседание не явился.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя истцов, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» социальные гарантии, компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся в т.ч. лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно, ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут относиться помимо супруга, детей и родителей, также нетрудоспособные иждивенцы
и иные лица, которые могут быть признаны членами семьи в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что Сабанин *.*. является отцом, а Сабанина *.*. матерью Сабанина *.*.

Из справки усматривается, что Сабанин *.*. состоит на военной службе в Главном командовании внутренних войск МВД России, воинское звание генерал-майор/л.д. 8/.

Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель ФИО 1 показала, что знает истцов, как жителей деревни, к ним всегда приезжает их сын Сабанин *.*., привозит им продукты питания и лекарства.

Таким образом, в ходе судебного заседания установлено и подтверждено материалами дела, что в настоящее время истцы проживают с Сабаниным *.*. одной семьей, ведут совместное хозяйство. В подтверждение обратного, допустимых и достаточных доказательств не представлено.

При таких обстоятельствах суд считает установленным факт того, что Сабанин *.*. и Сабанина *.*. находятся на иждивении военнослужащего Сабанина *.*.

Поскольку установление факта нахождения истцов на иждивении военнослужащего Сабанина *.*. им необходимо, для того, чтобы на них распространялись льготы, предусмотренные ФЗ «О статусе военнослужащих», как для членов семьи военнослужащего, и в ином внесудебном порядке установить этот факт не представляется возможным, то у суда имеются все основания для удовлетворения иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Сабанина *.*. и Сабаниной *.*. удовлетворить.

Установить факт нахождения Сабанина *.*., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца села <данные изъяты> и Сабаниной
*.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты> на иждивении военнослужащего Сабанина *.*. и признать их членами его семьи.

Настоящее Решение является основанием для внесения сведений о Сабанине Владими и Сабаниной в п. 21 послужного списка личного дела офицера Сабанина *.*..

В течение 10 дней Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд.

Судья: *.*. Гордеев