Арбитражная практика

О возложении обязанности установить на отопительных приборах ограждения, предусмотренные требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10. Решение от 16 января 2012 года № 2-5/2012. Курганская область.

Мокроусовский районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Фатхуллина *.*.,

с участием: прокурора Мокроусовского района Курганской области Моора *.*.,

представителя ответчика – Адрес ФИО1,

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Адрес ФИО2,

при секретаре Трусовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Мокроусовского района Курганской области к Адрес о возложении обязанности установить на отопительных приборах в столовой, гардеробе, кабинетах начальных классов, информатики, иностранного языка ограждения, соответствующие требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10,

Установил:

Прокурор Мокроусовского района Курганской области Моор *.*. в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с исковым заявлением к Адрес о возложении обязанности установить на отопительных
приборах в столовой, гардеробе, кабинетах начальных классов, информатики, иностранного языка ограждения, соответствующие требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10, в основании иска указав, что согласно п.3 ч. 3 ст. 32, ч. 7 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет ответственность за учащихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательных учреждений несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения. Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что в нарушение требований п.6.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 отопительные приборы, установленные в столовой, гардеробе, кабинетах начальных классов, информатики, иностранного языка не оснащены ограждениями, соответствующими нормам СанПиН 2.4.2.2821-10. Несоблюдение требований санитарных правил и норм образовательным учреждением влечет за собой нарушение прав несовершеннолетних и работников объекта образования на жизнь и здоровье.

Прокурор Мокроусовского района Курганской области Моор *.*. в судебном заседании на заявленном требовании настаивал и просил его удовлетворить, указав, что ограждения отопительных приборов в здании школы должны соответствовать требованиям п. 6.1 СанПиН 2.4.2.2821-10.

Представитель ответчика Адрес ФИО1 в судебном заседании исковые требования признал в
полном объеме, последствия признания иска ему разъяснены и понятны (л.д.57).

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Адрес ФИО2 в судебном заседании заявленные требования прокурора поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – Адрес в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Заслушав объяснения участвующих лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 6.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189, здания общеобразовательных учреждений оборудуют системами централизованного отопления и вентиляции, которые должны соответствовать нормам проектирования и строительства жилых и общественных зданий и обеспечивать оптимальные параметры микроклимата и воздушной среды. При установке ограждений отопительных приборов используемые материалы должны быть безвредны для здоровья детей. Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не допускаются. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Изучив письменные материалы дела,
суд приходит к выводу, что признание представителем ответчика иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц и удовлетворяет заявленный иск в полном объеме.

Удовлетворяя заявленные исковые требования суд приходит к выводу об установлении срока для его исполнения до Дата, поскольку считает данный срок достаточным для выполнения ответчиком мероприятий, направленных на его исполнение.

В соответствии с ч. 1 ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с Адрес подлежит взысканию государственная пошлина в размере....

На основании изложенного и руководствуясь, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Мокроусовского района Курганской области к Адрес удовлетворить.

Обязать Адрес в срок до Дата установить на отопительных приборах в столовой, гардеробе, кабинетах начальных классов, информатики, иностранного языка ограждения, соответствующие требованиям п. 6.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189.

Взыскать с Адрес государственную пошлину в доход муниципального бюджета Адрес в размере....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного
суда через Мокроусовский районный суд в течение одного месяца со дня его вынесения.

Судья Мокроусовского

районного суда *.*. Фатхуллин