Арбитражная практика

Об обязании заключить договор аренды земельного участка. Решение от 11 января 2012 года №. Московская область.

11 января 2012 года Рузский районный суд Московской области в составе:
Ф.И.О. *.*.,

При секретаре Дунаевой *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гончаровой *.*. к Администрации <адрес> об оспаривании решений,

Установил:

Истица Гончарова *.*. просит суд признать утратившими силу Постановления об отказе в предоставлении земельного участка в собственность от (дата) № и от (дата) за №, обязать ответчика заключить с ней, истицей, договор аренды земельного участка.

Требования мотивированы тем, что истица обратилась в Администрацию <адрес> с заявлением о предоставлении ей по договору аренды земельного участка в <адрес> площадью... кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства в (дата).

Постановлением Главы Администрации <адрес> от (дата) утверждена
схема расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории, определены категория и вид разрешенного использования земельного участка, истица была уполномочена за свой счет сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет.

С учетом данного Постановления истицей был сформирован земельный участок и данный участок поставлен на кадастровый учет.

Обратившись в Администрацию <адрес> с кадастровым паспортом на земельный участок и просьбой о заключении договора аренды земельного участка, истица получила отказы ответчика, которые считает необоснованными.

В судебном заседании истица и ее представитель поддержали заявленные требования, настаивая на их удовлетворении

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен. С согласия истицы суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства по ст. 233 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав истицу и ее представителя, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 68 ГПК РФ, объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду,
суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Суд основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ, суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

самовольного занятия земельного участка;

в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ, распоряжение земельными
участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со ст. 22 ЗК РФ, земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

В соответствии со ст. 30.1 ЗК РФ, земельные
участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять Решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает Решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного
участка.

В соответствии со ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По делу установлено, что истица обратилась в Администрацию <адрес> с заявлением о предоставлении ей по договору аренды земельного участка в <адрес> <адрес> площадью... кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства в (дата).

Постановлением Главы Администрации <адрес> от (дата) утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории, определены категория и вид разрешенного использования земельного участка, истица была уполномочена за свой счет сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет.

С учетом данного Постановления истицей был сформирован земельный участок и данный участок поставлен на кадастровый учет.

Обратившись в Администрацию <адрес> с кадастровым паспортом на земельный участок и просьбой о заключении договора аренды земельного участка, истица получила отказы ответчика: письмо от (дата) за № и письмо от (дата) за
№.

Таким образом установлено, что Постановлений (как ненормативных актов) об отказе истице в предоставлении испрашиваемого земельного участка не принималось, сами же перечисленные выше письма ответчика носят информационный характер и не могут затрагивать прав истицы, поскольку не порождают никаких правовых последствий, поэтому в требованиях о признании утратившими силу Постановления об отказе в предоставлении земельного участка в собственность от (дата) № и от (дата) за № суд считает необходимым отказать.

Требования же истицы о понуждении ответчика заключить с ней договор аренды спорного земельного участка суд считает необходимым удовлетворить, поскольку истица прошла необходимую процедуру обращения за предоставлением испрашиваемого земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (данная процеду процедуре предоставления земельного участка для ИЖС, как следует из вышеуказанных норм права), предусмотренную действующим земельным законодательством, иных заявок после публикации сообщения о наличии спорного земельного участка от других лиц в установленный срок не поступало, земельный участок сформирован как объект правоотношений, указанные обстоятельства подтверждаются представленными в материалы дела доказательствами.

Поэтому законных оснований для отказа истице в предоставлении в аренду земельного участка у ответчика не имелось.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ», ст. 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», ст.ст. 11.1, 22, 30.1 ЗК РФ, ст.ст. 420, 432 ГК РФ, ст.ст. 56, 194-198 ГПК
РФ, суд

Решил:

Иск Гончаровой *.*. удовлетворить частично.

Обязать Администрацию <адрес> заключить с Гончаровой *.*. договор аренды земельного участка площадью... кв.м. с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: <адрес>.

В удовлетворении исковых требований о признании утратившими силу Постановления об отказе в предоставлении земельного участка в собственность от (дата) № и от (дата) за № Гончаровой *.*. отказать.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня получения копии данного решения обратиться в Рузский районный суд с заявлением об отмене данного решения, Решение также может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский областной суд через Рузский районный суд Московской области в течение 1 месяца после истечения сроков для обращения ответчика с заявлением об отмене заочного решения.

В окончательной форме Решение составлено (дата).
Ф.И.О. *.*.