Арбитражная практика

О признании отсутствия долгов по оплате жилого помещения. Решение от 20 октября 2011 года № 2-2901/2011. Москва.

Перовский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Примака *.*. при секретаре Овчаренко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2901/2011 по иску Антоновой Ираиды к жилищно-строительному кооперативу «<данные изъяты>» о признании отсутствия долгов по оплате жилого помещения и взыскании денежной компенсации морального вреда,

Установил:

Истец Антонова *.*. обратилась в суд с иском к ответчику ЖСК «<данные изъяты>» с требованиями признать отсутствие за ней долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по <адрес> и взыскании денежной компенсации морального вреда. В обоснование своих требований указала, что бухгалтерией ЖСК <данные изъяты>2» неверно производятся расчеты по оплате ею жилого помещения и коммунальных услуг,
вследствие чего за ней по расчетам ответчика числится задолженность, которой фактически не имеется. Несмотря на ее неоднократные обращения, ответчиком ошибки в расчетах не устранены. Кроме того, недобросовестным отношением к исполнению своих обязанностей бухгалтером и негативным отношением к ней лично, ей причинен моральный вред, который она оценивает в <данные изъяты>. Просит признать отсутствие за ней долгов по принадлежащей ей спорой квартире и взыскать с ответчика в ее пользу денежную компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

Истец Антонова *.*. в судебное заседание явилась, на удовлетворении исковых требований настаивала, основываясь на доводах, изложенных в исковом заявлении и пояснила, что в представляемых ответчиком расчетах размер задолженности постоянно изменятся, что свидетельствует об ошибочности данных расчетов.

Представитель ответчика ЖСК <данные изъяты>» по доверенности Баландин *.*. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, представил письменный отзыв (л.д. 23, 55), в котором указал, что возражает против удовлетворения иска, поскольку истец систематически нарушала сроки оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, а в случае осуществления оплаты производила платежи на основании собственных расчетов. В связи с указанными обстоятельствами подсчет начисленной и произведенной оплаты по квартире истца усложнен, однако по расчетам ответчика истец имеет задолженность по оплате в сумме <данные изъяты>., которая ею до настоящего времени в полном объеме не погашена.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 5 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного
в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Истец Антонова *.*. является собственником трехкомнатной <адрес>, в которой зарегистрирована по месту постоянного жительства. В данном многоквартирном доме создан жилищно-строительный кооператив «Реактив-2», который осуществляет управление многоквартирным домом и самостоятельно осуществляет деятельность по расчету и сбору платежей за жилое помещение и коммунальные услуги. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчиком производились начисления оплаты жилья и коммунальных услуг по принадлежащей истцу квартире, которые в форме платежных документов направлялись истцу, своевременно и в полном объеме их оплату не производившей, в силу чего у нее перед истцом образовалась задолженность.

В обоснование своих требований истец представила квитанции об оплате жилого помещения и коммунальных услуг за ДД.ММ.ГГГГ, оплата по которым производилась ею в суммах, отличающихся от сумм, указанных в платежных документах.

Как следует из представленных истцом платежных документов <данные изъяты>

<данные изъяты>

Как следует из представленных ответчиком выписок из финансового лицевого счета по квартире истца, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за ней числилась задолженность в размере <данные
изъяты>. Все приведенные выше и документально подтвержденные истцом платежи, учтены в финансовом лицевом счете. Однако с учетом произведенных за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ начислений в сумме <данные изъяты>., сумма указанной выше задолженности и произведенных за рассматриваемый период начислений в общей сумме <данные изъяты>. превышает размер суммарной оплаты произведенной истцом, что свидетельствует о наличии у истца в соответствии с начислениями, произведенными жилищно-строительным кооперативом задолженности перед ответчиком.

С учетом того обстоятельства, что истец, оспаривая начисления ответчика, не приводит аргументированных доводов и не представляет каких-либо доказательств в подтверждение наличия в расчете арифметических ошибок или завышенных начислений по каким-либо конкретным позициям, суд не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований о признании за истцом отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

При этом при рассмотрении заявленных требований суд учитывает только названный период, поскольку, хотя истец и не указывает в исковом заявлении и в своих объяснениях, за какой конкретно период она просит признать отсутствие за ней задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, расчет и платежные документы предоставлены ею только за приведенный выше период. Проверка за все время с момента возникновения у истца обязанности по оплате данного жилого помещения не представляется возможной, в связи с отсутствием соответствующих сведений как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Поскольку истцом, вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ не представлено достоверных доказательств полного исполнения ею обязательств по расчетам, представленным организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом и производящей расчеты и сборы платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, суд приходит к выводу о том, что в удовлетворении исковых требований о
признании отсутствия за Антоновой *.*. долгов по оплате жилого помещения надлежит отказать.

Разрешая исковые требования в части взыскания денежной компенсации морального вреда, суд основывается на ст. 151 ГК РФ, согласно положениям которой, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При этом суд не усматривает оснований для взыскания с ответчика денежной компенсации морального вреда, поскольку из представленных истцом документов не усматривается, что ее требования о признании отсутствия долгов по оплате жилого помещения обоснованны. Кроме того, каких-либо доказательств причинения ей ответчиком физических или нравственных страданий, вопреки положениям ст. 56 ГПК РФ, обязывающим сторону доказывать обстоятельства, на которых она основывает свои доводы и возражения, истцом не представлено.

Согласно представленному ответчиком договору об оказании юридической помощи ДД.ММ.ГГГГ, акту выполненных работ от ДД.ММ.ГГГГ, расчетной ведомости № от ДД.ММ.ГГГГ и платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 71-75), ответчиком были понесены расходы по оплате услуг представителя в связи с рассмотрением настоящего гражданского дела в сумме <данные изъяты>., которые в соответствии со ст. 100 ГПК РФ подлежат взысканию с истца в пользу ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Антоновой Ираиды к жилищно-строительному кооперативу «<данные изъяты> признании отсутствия долгов по оплате жилого помещения и взыскании денежной компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с Антоновой Ираиды в пользу ЖСК <данные изъяты> расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд
через Перовский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья

*.*. Примак