Арбитражная практика

О рассрочке исполнения решения. Определение от 07 декабря 2011 года № 13-166/2011. Республика Бурятия.

Кяхтинский районный суд Республики Бурятии в составе

председательствующего судьи Бутухановой *.*.,

при секретаре Будаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Генерального директора ФГУП «Бурятавтодор» о рассрочке исполнения решения Кяхтинского районного суда от 22 июня 2011 года,

Установил:

22 июня 2011 года Кяхтинским районным судом Республики Бурятия вынесено Решение по иску Коростелевой *.*. и Гогелия *.*. к ФГУП «Бурятавтодор» о компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Согласно решению суда исковые требования удовлетворены, с ответчика взыскана компенсация морального вреда в пользу Коростелевой *.*. в размере <данные изъяты> рублей, в пользу Гогелия *.*. - <данные изъяты> рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ
указанное Решение суда изменено в части уменьшения суммы взыскания компенсации морального вреда, и с ФГУП «Бурятавтодор» в пользу Коростелевой *.*. взыскано <данные изъяты> рублей, в пользу Гогелия *.*. <данные изъяты> рублей, в остальной части данное Решение суда оставлено без изменения.

Представитель должника обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда, указывая, что в настоящее время на предприятии сложилось крайне тяжелое финансовое положение и единовременная выплата присужденных Коростелевой *.*. и Гогелия *.*. денежных сумм может повлечь финансовую несостоятельность предприятия, и тем самым поставит под угрозу надлежащее исполнение предприятием обязательств по государственным контрактам на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения, приведет к невозможности осуществления предприятием нормальной хозяйственной деятельности.

Представитель ответчика просит учесть, что экономика предприятия имеет ярко выраженный сезонный характер, и в зимний период объемы работ снижаются в виду невозможности проведения ремонтных работ на дорогах из-за температурного режима, в связи с чем в настоящий момент финансовое положение предприятия не устойчивое, наблюдается дефицит денежных средств.

На основании изложенного, просит предоставить рассрочку исполнения решения Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от 22.06.2011 года по делу № № согласно графика погашения задолженности, в соответствии с котором в декабре 2011 года истцам Коростелевой *.*. и Гогелия *.*. выплачивается сумма в размере <данные изъяты>

В судебном
заседании стороны пришли к единому мнению о необходимости корректировки графика погашения имеющейся задолженности. В частности, стороны согласились с новым графиком выплат, согласно которому в декабре выплата составит <данные изъяты>

Представители заявителя ФИО4, ФИО5, а также истцы Коростелева *.*., Гогелия *.*. и их представитель Лешкова *.*. выразили согласие на установлении указанного графика выплат платежей.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные доказательства, а также материалы гражданского №, суд считает ходатайство о рассрочке подлежащим удовлетворению.

Ст. 434 ГПК РФ предусматривает, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассматривающим дело, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения.

Должник в лице ФГУП «Бурятавтодор» представил суду конкретные доказательства, свидетельствующие о том, что Решение суда по взысканию в пользу Коростелевой *.*. и Гогелия *.*. компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, действительно, невозможно. Указанное усматривается из представленных документов, согласно которым видно, что должник ФГУП «Бурятавтодор» имеет кредиторскую и дебиторскую задолженность. То есть, суд считает, что в настоящее время имеются основания считать, что Решение Кяхтинского районного суда от 22.06.2011 года невозможно исполнить единовременно и что должником в лице ФГУП «Бурятавтодор» приняты все должные меры по исполнению решения суда. Таким образом, должником представлены в суд данные о том, что действительно
имеются обстоятельства, затрудняющие единовременное исполнение судебного решения, связанные с его материальным положением.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства. Разрешая вопрос о рассрочке исполнения решения, суд учитывает позицию представителей должника и истцов о графике погашения задолженности. Учитывая, что стороны в этой части пришли к единому мнению, суд считает необходимым с этим графиком согласиться. Поэтому суд считает, что в декабре выплата составит <данные изъяты> Оснований подвергать критической оценке достигнутое в этой части сторонами соглашение, суд не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Заявление Генерального директора ФГУП «Бурятавтодор» о рассрочке исполнения решения Кяхтинского районного суда от 22 июня 2011 года - удовлетворить.

Предоставить должнику ФГУП «Бурятавтодор» рассрочку исполнения решения суда от 22.06.2011 года с выплатой истц Ф.И.О. и Гогелия Сосизадолженности по следующему графику: декабрь – <данные изъяты>

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня получения сторонами копии определения суда.

Судья Бутуханова *.*.