Арбитражная практика

О возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.. Постановление от 11 января 2012 года №. Республика Мордовия.

Судья Ковылкинского районного суда Республики Мордовия Синицин ВВ.,

при секретаре Кондрашовой ТИ.,

с участием заместителя прокурора Ковылкинской межрайонной прокуратуры Республики Мордовия Кострыкина АВ,

подозреваемого <ФИО 1>,

защитника Дыдыкиной ЕВ, представившей удостоверение № 470 от ДД.ММ.ГГГГ и ордер №01 от ДД.ММ.ГГГГ,

следователя Ковылкинского межрайонного СО СУ СК РФ по Республике Мордовия Шамонина ДН,

рассмотрев Постановление следователя Шамонина ДН о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу:

<ФИО 1> - ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцу <АДРЕС>, зарегистрированного <АДРЕС>, <данные изъяты>

подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ старшим следователем СО СУ СК Ковылкинского муниципального района РМ Шамониным ДН возбуждено уголовное дело № по
признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ на том основании, что ДД.ММ.ГГГГ в 7.00 часов в <АДРЕС> был обнаружен труп <ФИО 2> с признаками насильственной смерти.

ДД.ММ.ГГГГ в 16 час. 00 мин. по подозрению в совершении данного преступления был задержан <ФИО 1>

В ходе следствия установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 6 часов в <АДРЕС> между <ФИО 1> и <ФИО 2> произошла ссора, в ходе которой <ФИО 1> нанес несколько ударов ножом <ФИО 2>, который скончался на месте.

ДД.ММ.ГГГГ следователь Ковылкинского межрайонного СО СУ СК РФ по Республике Мордовия Шамонин ДН обратился с ходатайством об избрании <ФИО 1> меры пресечения в виде заключения под стражу, обосновывая тем, что <ФИО 1> совершил особо тяжкое преступление, <данные изъяты>, ранее судим, скрылся с места преступления, пытался уничтожить доказательства путем поджога. Поэтому имеются основания полагать, что при избрании <ФИО 1> иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, тот может вновь продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелям, а также может скрыться от следствия и суда, тем самым помещать установлению истины по делу.

В судебном заседании следователь Ковылкинского межрайонного СО СУ СК РФ по Республике Мордовия Шамонин ДН ходатайство поддержал по указанным в постановлении основаниям, подозреваемый <ФИО 1> и защитник Дыдыкина *.*. просили в удовлетворении ходатайства отказать,
прокурор Кострыкин *.*. считает, что ходатайство следует удовлетворить.

Проверив представленные материалы, выслушав следователя, мнение прокурора подозреваемого и защитника, прихожу к следующему.

В соответствии со статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заключение под стражу избирается в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет.

Преступление, в совершении которого подозревается <ФИО 1>, относится к категории особо тяжких, наказание, за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Поэтому имеются законные основания для содержания его под стражей.

В соответствии со статьями 97, 100 УПК РФ в исключительных случаях мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом, в соответствии со статьей 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение,
род занятий и другие обстоятельства.

Представленные в суд материалы указывают на разумное и обоснованное подозрение в причастности <ФИО 1> к инкриминируемому деянию.

Из представленных материалов также следует, что по прежнему месту учебы и по месту жительства характеризуется посредственно.

На учете у врача-<данные изъяты> не состоит. До 2004 года получал консультативно-лечебную помощь у врача-<данные изъяты> с диагнозом «<данные изъяты>».

<ФИО 1> в настоящее время <данные изъяты>, поэтому есть основания полагать, что он ничем не связан по месту регистрации в <АДРЕС>, временно проживал у <ФИО 3> в <АДРЕС>, и поэтому <ФИО 1> может скрыться от следствия и суда.

Кроме того, из протокола допроса свидетеля <ФИО 3> следует, что <ФИО 1> угрожал ему и жене убийством за то, что они сообщили о случившемся в милицию.

Других оснований для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу нет.

При таких обстоятельствах, подозреваемому <ФИО 1> следует избрать меру пресечения в заключение под стражу.

Из представленных материалов так же усматривается, что обстоятельств, препятствующих содержанию подозреваемого в условиях следственного изолятора в связи с избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе, связанных с возрастом, либо состоянием здоровья, не имеется, сторонами не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 97, 99, 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Постановил:

<ФИО 1> - ДД.ММ.ГГГГ рождения
- избрать меру пресечения в видезаключения под стражу на срок два месяца, то есть по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия через Ковылкинский районный суд Республики Мордовия в течение 3 суток со дня его вынесения, а <ФИО 1>, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии постановления.

В случае кассационного обжалования постановления сторонами <ФИО 1> вправе участвовать в судебном заседании кассационной инстанции.

Судья: *.*. Синицин