Арбитражная практика

О признании приказа работодателя незаконным. Определение от 18 января 2012 года № 33-76. Орловская область.

Докладчик: Корнева *.*. Федеральный судья: Макарова *.*.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 января 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Сабаевой *.*.

судей Корневой *.*. и Георгиновой *.*.,

при секретаре Журавлевой *.*.,

в открытом судебном заседании в помещении Орловского областного суда слушала гражданское дело по кассационной жалобе Соколовой *.*. на Решение Советского районного суда г. Орла от 12.12.2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требов Ф.И.О. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» о признании приказа работодателя незаконным отказать в полном объеме».


Заслушав дело по докладу судьи областного суда Корневой *.*., судебная коллегия

Установила:

Соколова *.*. обратилась в суд
с иском к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» (далее - ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ») о признании приказа работодателя незаконным.

В обоснование заявленных требований указывала, что с сентября 2002 года работала в ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» в должности «...». Первый год – по совместительству, а с 29.08.2003 года – по контракту, срок действия которого был определен 5 лет. По истечении срока действия контракта трудовые отношения с ответчиком продолжались без оформления трудового договора. По инициативе работодателя ее неоднократно увольняли с указанной должности по различным основаниям. Решениями Советского районного суда г. Орла от 7.07.2009 года и 15.08.2011 года увольнения признаны незаконными, и она восстановлена на работе.

Приказом ректора ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» от 6.09.2011 года трудовой договор от 29.08.2003 года с ней был расторгнут на основании п.п. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, допущенный в период с 17.08.2011 года по 1.09.2011 года, она уволена с занимаемой должности с 16.08.2011 года, который оспаривается в судебном порядке.

Режим рабочего времени с 17.08.2011 года по 31.08.2011 года ей был установлен приказом ректора ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» № 195л от 16.08.2011 года.

Ссылалась на то, что приказ № 195л от 16.08.2011 года является незаконным, поскольку Установил для нее особый режим рабочего
времени. Фактически данным приказом работодатель, без ее согласия, привлек для работы в сверхурочное время, изменил ее трудовую функцию, определив ей рабочее время в каникулярный период, когда весь преподавательский состав находился в отпуске.

Просила суд признать приказ ректора ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» от 6.09.2011 года № 195л незаконным и отменить его в течение трех дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В дальнейшем исковые требования Соколова *.*. дополнила требованиями о взыскании компенсации морального вреда в сумме «...» рублей.

Судом постановлено указанное Решение.

В кассационной жалобе Соколова *.*. просит отменить Решение суда, приводит доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ссылается также на то, что оспариваемым приказом работодатель проигнорировал вступившее в законную силу Решение Советского районного суда от 4.05.2011 года об обязании ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» предоставить ей отпуск. Согласно трудовому контракту, июль и август являются для неё, а также для всех работников из числа профессорско-преподавательского состава, временем использования отпуска.

Указывает, что положения оспариваемого приказа носят дискриминационный характер, поскольку все преподаватели, кроме нее, с 7.07.2011 года по 31.08.2011 года находились в отпуске. Ни у кого из последних не была запланирована на этот период нагрузка, учебные занятия не проводились.

Приводит доводы о том, что положениями оспариваемого приказа изменяются существенные условия труда, определенные трудовым контрактом, правилами внутреннего распорядка ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» и
коллективным договор между работниками и работодателем ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ».

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав мнение Соколовой *.*., ее представителя Коновалова *.*., поддержавших жалобу, возражения представителя ответчика Новикова *.*., судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что Соколова *.*. по контракту от 29.08.2003 года со сроком действия 5 лет работала в ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» в должности «...».

6.05.2009 года истица была уволена с занимаемой должности по истечении срока трудового договора.

Решением Советского районного суда г. Орла от 7.07.2009 года увольнение Соколовой *.*. признано незаконным, последняя восстановлена на работе со дня увольнения.

8.12.2010 года Соколовой *.*. повторно установлена «...».

10.06.2011 года истица уволена по истечению срока конкурсного отбора на должность «...».

Решением Советского районного суда г. Орла от 15.08.2011 года Соколова *.*. была восстановлена на работе с 11.06.2011 года.

Во исполнение решения суда от 15.08.2011 года приказом ректора ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» № 195л от 16.08.2011 года установлен режим рабочего времени истице на период с 17.08.2011 года по 31.08.2011 года: пятидневная рабочая неделя продолжительностью 35 часов, с 9.00 часов до 17.00 часов, перерыв с 13.00 часов до 14.00 часов. Место работы определено в кабинете «...». Этим же приказом истице в срок до 22.08.2011 года необходимо было подготовить отчет о проделанной работе во втором семестре 2010/2011 учебного года, а также
ознакомиться и расписаться в ведомостях об ознакомлении с рядом документов.

Отказывая в удовлетворении требований истицы, суд пришел к выводу, что оспариваемым приказом трудовые права истицы нарушены не были. Работодатель Установил для Соколовой *.*. режим рабочего времени в соответствии с нормами трудового законодательства, правилами внутреннего распорядка ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ», который предусмотрен для «...» состава. К работе по инициативе работодателя за пределами установленной для истицы продолжительности рабочего времени в период с 17.08.2011 года по 31.08.2011 года последняя не привлекалась. Привлечение Соколовой *.*. к работе в каникулярное время, возложение на нее приказом № 195л от 16.08.2011 года обязанности в срок до 22.08.2011 года подготовить отчет о проделанной работе во втором семестре 2010/2011 учебного года, ознакомиться и расписаться в ведомостях об ознакомлении с рядом документов, не является изменением ее трудовой функции и условий трудового договора. Соколова *.*. с заявлением к работодателю о предоставлении отпуска не обращалась и в графике отпусков отсутствовала.

Судебная коллегия считает, что данный вывод суд основан на ошибочном толковании норм материального права.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право, в том числе, на: предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых
ежегодных отпусков; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

Работодатель, согласно ст. 22 ТК РФ, обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работник Ф.И.О. работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих
и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1.2 приказ Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69 “Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений“ режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, включающий предоставление выходных дней, определяется с учетом режима деятельности образовательного учреждения (круглосуточное пребывание обучающихся, воспитанников, пребывание их в течение определенного времени, сезона, сменности учебных занятий и других особенностей работы образовательного учреждения) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором, разрабатываемыми в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, настоящим Положением.

п. 4.1, 4.2 упомянутого приказа предусмотрено, что периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленных для обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и не совпадающие с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками работников являются для них рабочим временем.

В каникулярный период
педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы)), определенной им до начала каникул, и времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения, с сохранением заработной платы в установленном порядке.

В силу требований ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха включаются в условия трудового договора и являются существенными.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Из материалов дела усматривается, что приказом ректора ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» от 6.09.2011 года № 239л с Соколовой *.*. трудовой контракт от 29.08.2003 года был расторгнут по инициативе работодателя. Истица уволена 16.08.2011 года с должности «...» за прогул, допущенный в период с 17.08.2011 года по 1.09.2011 года.

Кассационным определением Судебной коллегии Орловского областного суда от 26.12.2011 года истица восстановлена на работе с 16.08.2011 года.

Упомянутым определением установлено, что увольнение Соколовой *.*. за прогул в указанный период является незаконным, поскольку оспариваемый при рассмотрении данного дела приказ от 16.08.2011 года № 195л Определил в отношении истицы режим работы, отличный от режима
работы, установленного коллективным договором и правилами внутреннего распорядка ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» для профессорско-преподавательского состава, тогда как режим рабочего времени относится к существенным условиям труда, изменение которых возможно только с согласия работника и не должно ухудшать его положение по сравнению с установленным коллективным договором. Суд в кассационном определении указал, что в результате виновных действий работодателя не было исполнено Решение Советского районного суда г. Орла от 4.05.2011 года об обязании предоставить Соколовой *.*. отпуск и фактическому непредоставлению ей ежегодного отпуска за 2009-2010 г.г и 2010-2011 г.г.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что изменение истице оспариваемым приказом существенных условий труда (в виде изменения режима рабочего времени) произведено ответчиком незаконно, поскольку осуществлено в одностороннем порядке.

Отказывая Соколовой *.*. в иске, суд первой инстанции не учел и тех обстоятельств, что, согласно трудовому договору, заключенному с последней, июль и август являются временем использования отпуска, тогда как истица в указанный период была привлечена к работе.

В суде кассационной инстанции представитель ответчика указанные обстоятельства не оспаривал и подтвердил,
что упомянутые месяцы являются отпускными для всего «...» состава ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ».

При таких обстоятельствах, Решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, судебная коллегия считает необходимым отменить Решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести Решение об удовлетворении требований истицы о признания незаконным и отмене приказа ФГБОУ ВПО «ОрелГИЭТ» N 195л от 16.08.2011 года.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Принимая во внимание, что действия ответчика по изданию приказа N 195л от 16.08.2011 года являлись неправомерными, с учетом принципа разумности и справедливости, характера нравственных страданий истицы, её личностные качества, степень вины работодателя, судебная коллегия считает обоснованным взыскать с ответчика в пользу Соловьевой *.*. в счет компенсации морального вреда «...» рублей.

Руководствуясь ст. ст. 360-361 ГПК, судебная коллегия

Определила:

Решение Советского районного суда г. Орла от 12.12.2011 года – отменить и вынести по делу новое Решение.

Признать незаконным и отменить приказ Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» от 16.08.2011 года № 195л.

Взыскать с Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» в по Ф.И.О. компенсацию морального вреда в размере «...» рублей.

Взыскать с Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» в доход бюджета муниципального образования «Город Орел» государственную пошлину в сумме «...» рублей.

Председательствующий судья:

Судьи: