Арбитражная практика

Решение от 31 января 2012 года № 2-1148/2012. Решение от 31 января 2012 года № 2-1148/2012. Хабаровский край.

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе судьи Чемякиной *.*.

При секретаре Мартыненко *.*.

с участием прокурора отдела

Хабаровской краевой прокуратуры Криковцовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Прокурора Хабаровского края, действующего в интересах российской Федерации в лице управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю о признании денежных средств бесхозяйными и обращении их в доход государства,

Установил:

Прокурор Хабаровского края, действующий в интересах Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании денежных средств в размере 210 долларов США бесхозяйными и обращении их в доход государства путем перечисления со счета прокуратуры Хабаровского края по учету средств во временном распоряжении на счет Управления Федерального казначейства по
Хабаровскому краю, указывая в обоснование заявленных требований следующее.

ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой Хабаровского края возбуждено уголовное дело №, выделенное из уголовного дела №, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 173 УК РСФСР, по факту сдачи в аренду служебных помещений НГЧ-11 бывшим начальником ФИО4 В ходе расследования уголовного дела № произведено изъятие денежных средств в сумме 210 долларов США. По информации начальника отдела планирования, труда, финансового, бухгалтерского учета и отчетности прокуратуры края денежные средства в сумме 210 долларов США хранятся на счете во временном распоряжении прокуратуры Хабаровского края. Данные денежные средства числятся за ФИО4 с 1995 года. Инвентаризация денежных остатков денежных средств, хранящихся во временном распоряжении прокуратуры, производится по состоянию на каждое первое число квартала текущего года.

Первичные документы, касающиеся зачисления сумм на счет во временном распоряжении прокуратуры Хабаровского края в 1995 году формировались в папки «бухгалтерские документы кассово - мемориального порядка» 1-5. Просмотреть архивные документы по зачислению данной суммы на счет во временном распоряжении прокуратуры Хабаровского края за период до 2005 г. включительно не представляется возможным, ввиду их уничтожения, в соответствии с утвержденными сроками хранения, что подтверждается соответствующим актом о выделении к уничтожению документов, утвержденным ДД.ММ.ГГГГ. Согласно акту приема-передачи прекращенных уголовных дел, ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело № передано из прокуратуры Хабаровского края в следственное
управление Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю.

По данным ИЦ УВД по Хабаровскому краю уголовное дело № прекращено ДД.ММ.ГГГГ по основаниям п. 2 ст. 5 УПК РСФСР. Указанное уголовное дело запрошено прокуратурой Хабаровского края для изучения процессуальных документов, послуживших основанием помещения на депозитный счет указанной суммы денег. 25.05.2011 г. из СУ СК РФ по Хабаровскому краю получен ответ о том, что указанное уголовное дело утрачено, проведена служебная проверка, по результатам которой принято Решение о не восстановлении материалов дела в связи с истечением сроков хранения прекращенных уголовных дел. Возможности перевода денежных средств на депозитный счет указанного следственного органа прокуратура края не имеет, ввиду отсутствия процессуальных документов по вышеуказанному уголовному делу, явившихся основанием для помещения данных денежных средств на счет прокуратуры Хабаровского края. Заинтересованные лица с заявлением о принадлежности и о возврате указанных денежных средств, помещенных на депозитный счет, в прокуратуру края не обращались. Таким образом, их принадлежность установить не представляется возможным. Денежные средств в размере 210 долларов США, изъятые по уголовному делу № полностью отвечают признакам, указанным в ч. 1 ст.225 ГК РФ и должны быть признаны бесхозяйными и обращены в доход государства путем их зачисления в федеральный бюджет.

В судебном заседании помощник прокурора отдела Хабаровской краевой прокуратуры Криковцова *.*. заявленные требования
поддержала в полном объёме, дала пояснения аналогичные вышеизложенным.

Представитель УФК по Хабаровскому краю в судебное заседание не явился, о времени и месте извещен надлежащим образом, о чем в материалах дела имеется уведомление, в том числе публично путем размещения информации на сайте суда.

Выслушав мнение прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Как установлено в судебном заседании, денежные средств в размере 210 долларов США, изъятые по уголовному делу № полностью отвечают признакам, указанным в ч. 1 ст.225 ГК РФ и должны быть признаны бесхозяйными и обращены в доход государства путем их зачисления в федеральный бюджет.

Согласно выписки из лицевого счета № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, указанные денежные средства помещены на депозитный счет прокуратуры Хабаровского края.

Первичные документы, касающиеся зачисления сумм на счет во временном распоряжении прокуратуры Хабаровского края в 1995 году формировались в папки «бухгалтерские документы кассово-мемориального порядка» 1-5. Просмотреть архивные документы по зачислению данной суммы на счет во временном распоряжении прокуратуры Хабаровского края за период до 2005 г. включительно не представляется возможным, ввиду их уничтожения, в соответствии с утвержденными сроками
хранения, что подтверждается соответствующим актом о выделении к уничтожению документов, утвержденным ДД.ММ.ГГГГ.

На основании акта приема-передачи прекращенных уголовных дел, ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело № передано из прокуратуры Хабаровского края в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю, что подтверждается ответом на запрос из ИЦ УВД по Хабаровскому краю № от ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что заинтересованные лица с заявлением о принадлежности и о возврате указанных денежных средств, помещенных на депозитный счет, в прокуратуру прокуратуры края не обращались. Таким образом, их принадлежность установить не представляется возможным.

Статьей 45 ГПК РФ прокурору предоставлено право обращения в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 125, пункта 3 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации права собственника от имени Российской Федерации могут осуществлять государственные органы, наделенные в установленном порядке соответствующими полномочиями.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 703 “О Федеральном казначействе“ Федеральное казначейство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального
бюджета.

В силу п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 года № 432, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенном в собственность государства, имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества для учета, оценки и реализации, переработки, за исключением : п. Д – денежных средств на банковских счетах и банковских вкладах в денежных единицах РФ, которые в установленном Министерством финансов порядке зачисляются в валюте РФ на счета, открытые соответствующими территориальными органами Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

При таких обстоятельствах, суд, изучив материалы дела, материалы служебной проверки по факту утраты уничтожения первичных документов, касающихся зачисления сумм на счет прокуратуры Хабаровского края, полагает требования Прокурора Хабаровского края, действующего в интересах Российской Федерации, о признании денежных средств в сумме 210 долларов США бесхозяйными и обращении их в доход государства обоснованными и подлежащими
удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Прокурора Хабаровского края, действующего в интересах Российской Федерации удовлетворить: признать денежные средства в размере 210 долларов США бесхозяйными и обратить их в доход государства путем перечисления со счета прокуратуры Хабаровского края по учету средств во временном распоряжении на счет : прокуратура Хабаровского края ИНН №, счет №, глава № ОКАТО № Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю, г.Хабаровск БИК № код бюджетной классификации №

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня принятия судом - 06 февраля 2012 года решения в окончательной форме, с подачей жалобы через Центральный районный суд г.Хабаровска.

Председательствующий *.*. Чемякина