Арбитражная практика

Об освобождении от взыскания исполнительского сбора (передано по подсудности по месту нахождения ответчика). Определение от 05 августа 2011 года № 2-513/2011. Архангельская область.

Исакогорский районный суд г.Архангельска в составе

председательствующего судьи Анашкина *.*.,

с участием представителя истца Климовского *.*. Симоняна *.*.,

при секретаре Некрасовой *.*.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Климовского *.*. к управлению Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области об освобождении от взыскания исполнительского сбора,

Установил:

Климовский *.*. обратился в суд с вышеназванным иском к управлению Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области (далее - УФССП по Архангельской области). В обоснование своего требования указал на то, что Решением Октябрьского районного суда г.Архангельска от 17 марта 2009 года с него в солидарном порядке взыскана задолженность по кредитному договору в сумме ***** рублей *** копеек. Возбуждено
исполнительное производство, которое в сентябре 2010 года окончено судебным приставом-исполнителем ОСП по Ломоносовскому округу г.Архангельска в связи с погашением долга. Одновременно судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о взыскании с него исполнительского сбора в размере 7 %, что составляет ***** рублей *** копеек. С данным взысканием не согласен, поскольку он добровольно исполнял обязанности по погашению долга, удержания производились в размере 50 % от всех его денежных начислений, имеет на иждивении жену и двоих детей.

Истец Климовский *.*. о времени и месте судебного заседания извещён надлежащим образом, в суд не явился. В судебном заседании его представитель Симонян *.*. иск поддержал по изложенным в нём основаниям.

Ответчик УФССП по Архангельской области о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, в суд своего представителя не направило, попросив провести предварительное судебное заседание в его отсутствие. В письменном объяснении с требованием Климовского *.*. не согласилось и указало, что с данным иском следовало обратиться в суд по месту нахождения ответчика, то есть в Ломоносовский районный суд г.Архангельска (л.д.17-19).

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В судебном заседании установлено, что Климовский *.*. обратился в суд с иском к УФССП по Архангельской области об
освобождении его от взыскания исполнительского сбора.

УФССП по Архангельской области располагается по адресу: г.Архангельск, пр.Ломоносова, д.30, то есть в Ломоносовском округе г.Архангельска, территория которого не входит в юрисдикцию Исакогорского районного суда г.Архангельска.

Каких-либо требований, на которые распространялись бы правила ст.ст.29, 30 ГПК РФ о подсудности по выбору истца и об исключительной подсудности, Климовским *.*. не заявлено.

Таким образом, иск Климовского *.*., предъявленный им применительно к правилам ст.39 ГПК РФ к УФССП по Архангельской области, был принят Исакогорским районным судом г.Архангельска к своему производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

При таких обстоятельствах дело подлежит передаче на рассмотрение в Ломоносовский районный суд г.Архангельска.

На основании п.3 ч.2 ст.33, ст.ст.224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Дело по иску Климовского *.*. к управлению Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области об освобождении от взыскания исполнительского сбора передать на рассмотрение в Ломоносовский районный суд г.Архангельска.

На определение может быть подана частная жалоба в течение десяти дней в Архангельский областной суд через Исакогорский районный суд г.Архангельска.

Председательствующий п/п *.*. Анашкин

Верно:

Судья *.*. Анашкин

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 14 ноября 2011
года определение оставлено без изменения (дело № 33-5841/11).