Арбитражная практика

О включении имущества в состав наследственой массы, признании права собственности. Решение от 10 февраля 2012 года № 2-2935/11. Иркутская область.

Усольский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Егорова *.*., при секретаре Виноградовой *.*., с участием истицы Соколовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2935/11 по исковому заявлению Соколовой *.*. к Администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования о включении имущества в состав наследственной массы, признании права собственности,

Установил:

Истица Соколова *.*. обратилась в суд с исковым заявлением, в обоснование которого указала, что 00.00.0000 года умер ее муж – Г. Она является наследником его имущества, их дети отказались от наследства, завещание при жизни муж не оформлял. После его смерти открылось наследственное имущество в виде земельного участка, расположенного по адресу:
(данные изъяты). Данный земельный участок был предоставлен ее мужу в собственность на основании постановления (данные изъяты) № 00 от 00.00.0000 года «О предоставлении земельных участков в собственность граждан для ведения садоводства в садоводческом некоммерческом товариществе «Лесная поляна». В установленный законом шестимесячный срок она обратилась к нотариусу (данные изъяты) нотариального округа с заявлением о принятии наследства, однако ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанный земельный участок, в связи с тем, что в приложении № 00 к постановлению (данные изъяты) № 00 от 00.00.0000 года была допущена ошибка в фамилии мужа (данные изъяты). 00.00.0000 г. Постановлением № 00 были внесены изменения в указанное Постановление. Обратившись вновь к нотариусу, за выдачей свидетельства о праве на наследство она получила разъяснение о том, что свидетельство о праве на наследство ей не может быть выдано, так как право собственности наследодателя не было зарегистрировано в установленном законом порядке. По причине плохого самочувствия и отдаленности места жительства ее муж не успел при жизни зарегистрировать право собственности на спорный земельный участок в (данные изъяты). При жизни ее муж считал земельный участок своим, использовал его по назначению – для ведения садоводства. Просит включить в наследственную массу после смерти Г., умершего 00.00.0000 года земельный участок, площадью
00 кв. м кадастровый номер 00, расположенный по адресу: (данные изъяты). Признать за ней – Соколовой *.*., право собственности на земельный участок площадью 00 кв. м кадастровый номер 00, расположенный по адресу: (данные изъяты).

В судебном заседании истец Соколова *.*. на исковом требовании настаивала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования Власова *.*.,действующая на основании доверенности (данные изъяты), в судебное заседание не явилась, надлежащим образом о дате и месте рассмотрения дела извещена, по заявлению о рассмотрении дела в её отсутствие, исковые требования признает в полном объёме.

Третье лицо представитель СНТ «Лесная поляна», надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился, что не препятствует рассмотрению дела по существу.

Исследовав представленные материалы гражданского дела, выслушав истца, ее представителя, третьих лиц, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но также имущественные права и обязанности.

Защита гражданских прав осуществляется путем признания права (абз. 2 ст. 12 ГК РФ).

К недвижимым вещам
(недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 213 ГК РФ, в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

В судебном заседании установлено, что истец Соколова *.*. приходилась супругой Г., последний умер 00.00.0000 года, о чем в деле имеется свидетельство о смерти (л.д.). После его смерти открылось имущество в виде земельного участка площадью 00 кв. м кадастровый номер 00, расположенный по адресу: (данные изъяты), выданный ему на основании постановления мэра (данные изъяты) № 00 от 00.00.0000 года «О предоставлении земельных участков в собственность граждан для ведения садоводства в садоводческом некоммерческом товариществе «Лесная поляна» (л.д.). Судом установлено, что при обращении истцом в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу (данные изъяты) нотариального округа с заявлением о принятии наследства, ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на указанный земельный участок, в связи с тем, что в приложении № 00 к постановлению мэра (данные изъяты) № 00 от 00.00.0000 года была допущена ошибка
в написании фамилии ее мужа (данные изъяты). 00.00.0000 г. Постановлением № 00 были внесены изменения в указанное Постановление (л.д.). Как пояснила истец Соколова *.*. ее муж не успел при жизни зарегистрировать право собственности на спорный земельный участок в Усольском отделе Управления государственной регистрации кадастра и картографии по Иркутской области. Однако считал его своей собственностью и использовал его по назначению.

Между тем, в наследственную массу наследодателя может включаться имущество гражданина, оставшееся после его смерти, которое в силу ст. 213 ГК РФ может являться объектом права собственности гражданина.

Поскольку судом установлено, что на день открытия наследства Г. являлся собственником указанного земельного участка, он подлежат включению в наследственную массу.

Таким образом, исковые требования о включении в наследственную массу и признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: (данные изъяты), после смерти Г., умершего 00.00.0000 года, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Кроме того, согласно ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. В рассматриваемом случае суд полагает возможным принять признание иска представителя ответчика Власовой *.*., так как оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии
его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом (абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

При установленных обстоятельствах суд принимает признание иска представителем ответчика как не противоречащий закону и не нарушающий чьих-либо прав и законных интересов, на основании чего, иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 173,194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое требование Соколовой *.*. к Администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования о включении имущества в состав наследственной массы, признании права собственности удовлетворить.

Включить в состав наследственной массы имущество, открывшееся после смерти Г., умершего 00.00.0000 года на земельный участок, площадью 00 кв. м кадастровый номер 00, расположенный по адресу: (данные изъяты).

Признать за Соколовой *.*., право собственности на земельный участок площадью 00 кв. м кадастровый номер 00, расположенный по адресу: 00.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Усольский городской суд Иркутской области в десятидневный срок со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья *.*. Егоров

Решение вступило в законную силу: 24.01.2012 г.