Арбитражная практика

О признании знака `Ударник девятой пятилетки` основанием для присвоения звания `Ветеран труда`. Решение от 02 февраля 2012 года № 2-47/12. Курганская область.

Шатровский районный суд Курганской области в составе:

председательствующего: судьи Фитиной *.*.,

при секретаре: Глухих *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда с. Шатрово 02 февраля 2012 года гражданское дело по иску Жукова «..............» к Филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области – отделу социальной защиты населения по Шатровскому району о признании нагрудного знака «Ударник девятой пятилетки» основанием для присвоения звания «Ветеран труда»,

Установил:

Жуков *.*. обратился в суд с иском к Филиалу Главного управления социальной защиты населения Курганской области – отделу социальной защиты населения по Шатровскому району о признании знака «Ударник девятой пятилетки» основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В обоснование заявленных требований указал,
что является пенсионером. Его общий трудовой стаж составляет свыше 33 лет. С 01.07.1965г. по 10.10.2000г. он работал в колхозе «Великий Октябрь», а далее - в Шатровском откормочном совхозе трактористом. За добросовестный труд в 1976 году на основании Постановления обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа за №463 от 01.02.1976г. был награжден знаком «Ударник девятой пятилетки». Ему было выдано удостоверение на указанный знак, однако в трудовую книжку запись об этой награде не внесена. В ноябре 2011 года он обратился в отдел социальной защиты населения с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда». В присвоении звания «Ветеран труда» ему было отказано. С данным Решением не согласен.

В отзыве на исковое заявление ответчик ФГУСЗН Курганской области - ОСЗН по Шатровскому району с исковыми требованиями Жукова *.*. не согласился. Указано, что награды, выданные непосредственно местными органами власти, предприятиями, учреждениями и организациями, не учитываются при присвоении звания «Ветеран труда».

Представитель ответчика - ФГУСЗН Курганской области – ОСЗН по Шатровскому району в судебное заседание не явились. О времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела без их участия.

Суд, учитывая мнение участников процесса, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В судебном заседании истец Жуков *.*. исковые требования поддержал в полном объеме
по основаниям, указанным в иске. Дополнительно пояснил, что с 1965г. по 1977г. он работал в колхозе «Великий Октябрь». За добросовестный труд и высокие трудовые показатели в 1976г. был награжден знаком «Ударник девятой пятилетки». Награждение проходило в торжественной обстановке. В присвоении звания «Ветеран труда» в ОСЗН ему было отказано. Считает, что врученный ему знак является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Свидетели ФИО1 и ФИО пояснили суду, что работали вместе с истцом. Свидетель ФИО1 подтвердил суду, что в середине 70-х г.г. истец был награжден знаком «Ударник девятой пятилетки» за добросовестный труд и высокие показатели, награждение проходило в торжественной обстановке.

Заслушав пояснения участников процесса, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований Жукова *.*. по следующим основаниям.

Жуков *.*. имеет трудовой стаж свыше 33 лет, ему назначена трудовая пенсия по старости, что подтверждается трудовыми книжками, справкой УПФР, с 2009 года является пенсионером по возрасту.

С 1965г. по 1977г. Жуков *.*. работал в колхозе «Великий Октябрь», поощрялся за добросовестный труд премиями, о чем имеются записи в трудовой книжке.

В феврале 1976 года Жуков *.*. награжден знаком «Ударник девятой пятилетки», знак вручен колхозом «Великий Октябрь» от имени Министерства и ЦК профсоюза, о чем имеется удостоверение, сведения в документах архивного фонда Курганского областного Совета
народных депутатов и его исполнительного комитета.

В ноябре 2011г. Жуков *.*. обратился в органы социальной защиты населения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».

В присвоении звания «Ветеран труда» Жукову *.*. было отказано ввиду отсутствия сведений о награждении его знаком «Ударник девятой пятилетки» на основании решения федерального органа.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5-ФЗ ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006. №73 утверждено положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в соответствии с п.п.«а» п.1 которого звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В
соответствии с п.3 Постановления №73 от 27.03.2006 года лица, указанные в п.п.«а» п.1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:

награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

установление (назначение) пенсии и наличие трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Действующим законодательством не предусмотрен определенный перечень ведомственных знаков отличия в труде, не определено понятие «ведомственный знак отличия».

Закон РФ «О ветеранах», вышеуказанное Положение не содержат норм, ограничивающих право на присвоение звания «Ветеран труда» в случае вручения ведомственной награды от имени министерства предприятием.

В соответствии с письмом Минтруда России от 7 октября 1998 г. N5635КС к числу ведомственных знаков отличия в труде относится наряду с иными знак «Ударник … пятилетки».

В соответствии с положением о едином общесоюзном знаке «Ударник девятой пятилетки», утвержденным Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 27.02.1974 года (протокол №4, п.13), данным знаком награждаются работники, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнившие пятилетние задания. Решение о награждении работников предприятий и организаций союзного и союзно-республиканского подчинения, а также передовиков сельскохозяйственного производства принимается совместным Решением министерства, ведомства СССР и ЦК профсоюза; работников предприятий и организаций республиканского подчинения - совместным Решением министерства, ведомства союзной республики
и республиканского комитета профсоюза (по РСФСР - министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза); работников предприятий и организаций, подчиненных обл(край)исполкомам и не связанных подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, - совместным Решением обл(край)исполкома и областного, краевого совета профсоюзов. Ходатайства о награждении знаком “Ударник девятой пятилетки“ возбуждаются администрацией, комитетом профсоюза и комитетом комсомола предприятия, организации, учреждения, совхоза, колхоза. На представляемых к награждению знаком “Ударник девятой пятилетки“ составляются списки, в которых указываются фамилия, имя, отчество, выполняемая работа и краткие сведения о выполнении пятилетних заданий и социалистических обязательств. Списки направляются в соответствующие министерства, ведомства или обл(край)исполкомы. Награжденному вместе со знаком вручается удостоверение установленного образца и памятный подарок.

Таким образом, суд приходит к выводу, что знак «Ударник девятой пятилетки», которым был награжден Жуков *.*., является знаком не местного значения, а общесоюзного образца, который учрежден высшими органами власти СССР и изготавливался на Госзнаке, и, следовательно, данный знак является ведомственной наградой. Никаких различий у знака «Ударник девятой пятилетки», выданного отраслевым Министерством (ведомством), и предприятием от имени Министерства (ведомства), не имеется. Жуков *.*. награжден указанным знаком как передовик производства, за достижение высоких трудовых показателей.

То обстоятельство, что отсутствуют официальные документы о награждении Жукова *.*. за подписью высшего должностного лица соответствующего федерального органа, по мнению суда, учитывая массовость социалистического движения и связанных
с этим управленческих решений, не может влиять на права истца.

С учётом изложенного суд приходит к выводу, что знак «Ударник девятой пятилетки», которыми награжден Жуков *.*., является ведомственным знаком отличия в труде.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Жукова «..............» удовлетворить полностью.

Признать знак «Ударник девятой пятилетки», которым Жуков «..............» был награжден в феврале 1976 года, основанием для присвоения Жукову «..............» звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курганский областной суд в течение месяца, с подачей жалобы через Шатровский районный суд Курганской области.

Судья: *.*. Фитина