Арбитражная практика

По иску об обязании заключить отдельное соглашение, определении порядка и размера участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Решение от 27 января 2012 года № 2-116/. Нижегородская область.

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Рекуновой *.*., при секретаре Черкасовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шишова *.*., Куликовой *.*., Куликова *.*. к администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода, ОАО «ДУК» г. Нижнего Новгорода, Шишовой *.*., Шишову *.*., Шишовой *.*. об обязании заключить отдельное соглашение, определении порядка и размера участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

Установил:

Шишов *.*. обратился в Приокский районный суд с иском к ответчикам, указывая, что он является по договору социального найма нанимателем жилого помещения, расположенного по <адрес>, общая площадь квартиры составляет... кв.м., в том числе жилая...
кв.м. В указанной квартире, кроме него зарегистрированы как по месту жительства: Шишов *.*. и его малолетняя дочь Шишова А., Куликова *.*. и ее малолетний сын К***М, а также бывшая жена истца Шишова *.*., брак с которой расторгнут ДД.ММ.ГГГГ.

С момента расторжения брака Шишов *.*. и Шишова *.*. ведут раздельное хозяйство, имеют различный бюджет и источники доходов. Шишова *.*. отказывается принимать участия в оплате расходов по содержанию квартиры.

Истец считает, что он, как наниматель, вправе потребовать от наймодателя администрации Приокского района г. Н. Новгорода заключения с Шишовой *.*. отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия Шишовой *.*. в расходах по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

В связи с тем, что в данной квартире зарегистрировано шесть человек, считает правильным определить доли в оплате за найм, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения следующим образом: Шишову *.*., Шишову *.*., Шишовой *.*., Куликовой *.*., Куликову *.*. к оплате... доли; Шишовой *.*.... доли от общей суммы платежей.

Истец просит обязать администрацию Приокского района г. Н. Новгорода заключить с Шишовой *.*. отдельное соглашение, определяющее порядок и размер ее участия в расходах по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, расположенного по <адрес>. Определить доли
в оплате за найм, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения в следующих размерах: Шишову *.*., Шишову *.*., Шишовой *.*., Куликовой *.*., Куликову *.*. к оплате... доли; Шишовой *.*.... доли от общей суммы платежей. Обязать Информационно - расчетный центр ООО «ЦСБК» производить расчеты по оплате за найм, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения соразмерно установленной доли в оплате и предоставлять отдельные счета к оплате по квартире №, расположенной в доме <адрес>.

В период нахождения дела в суде Шишов *.*., Куликова *.*., Куликов *.*. предъявили исковое заявление, в котором просят определить доли в оплате за найм, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения в следующих размерах: Шишову *.*., Куликовой *.*., Куликову *.*. в размере... доли; Шишовой *.*., Шишову *.*., Шишовой *.*. в размере... доли от общей суммы платежей. Обязать администрацию <адрес> г. Н. Новгорода заключить с Шишовой *.*., Шишовым *.*., Шишовой *.*. отдельное соглашение, определяющее порядок их участия в расходах по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, расположенного по <адрес>. Обязать ОАО «ДУК» г. Н. Новгорода производить расчеты по оплате за найм, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения соразмерно установленной доли в оплате и предоставлять отдельный счет на Шишова *.*., Куликову *.*.,
Куликова *.*. и отдельный счет на Шишову *.*., Шишова *.*., Шишову *.*. к оплате по квартире №, расположенной в доме <адрес>.

В судебном заседании истцы Шишов *.*., Куликова *.*., действующая от своего имени и в интересах несовершеннолетнего Куликова *.*., исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчики Шишова *.*., Шишов *.*., действующий от своего имени и в интересах несовершеннолетней Шишовой *.*., в судебном заседании иск признали в полном объеме.

Представитель администрации Приокского района г.Н.Новгорода Самодлова *.*. по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании пояснила, что не возражает против заключения с ответчиками отдельных соглашений, определяющих порядок их участия в расходах по внесению платы за найм жилого помещения. Отдельно квитанции за найм администрация не высылает. По остальным коммунальных услугам квитанции выдает Домоуправляющая компания Приокского района.

Представитель ООО «ЦСБК» в судебное заседание не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В письменном заявлении дело просил рассмотреть в свое отсутствие. Ранее в письменном отзыве указал, что выдача отдельных платежных документов и изменение порядка начислений платы за жилищные и коммунальные услуги могут быть осуществлены только после заключения с администрацией Приокского района г.Н.Новгорода соглашения, определяющего порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения, жилищные и коммунальные услуги.

Представитель ОАО «ДУК» в судебное заседание
не явился, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

С учетом мнения истцов, ответчиков и в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав истцов, ответчиков, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом
помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

По делу установлено, что Шишов *.*., Куликова *.*., Куликов *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Шишов *.*., Шишова *.*., Шишова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированы в квартире <адрес> (л.д....). Указанные лица не являются членами одной семьи, не ведут общего хозяйства, соглашения по оплате за найм, коммунальные услуги, обслуживание квартиры между ними достигнуто в устном виде. Квитанция по данным видам оплаты поступает одним платежным документом. Данное жилое помещение является муниципальным, нанимателем квартиры является Шишов *.*.

ДД.ММ.ГГГГ брак между Шишовым *.*. и Шишовой *.*. расторгнут.

Согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении
такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

На основании изложенного, суд находит требования истцов об определении доли в оплате за найм, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения подлежащими удовлетворению и определяет доли в следующих размерах: Шишову *.*., Куликовой *.*., Куликову *.*. в размере... доли; Шишовой *.*., Шишову *.*., Шишовой *.*. в размере... доли
от общей суммы платежей. А также обязывает администрацию Приокского района г. Н. Новгорода заключить с Шишовой *.*., Шишовым *.*., Шишовой *.*. отдельное соглашение, определяющее порядок их участия в расходах по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, расположенного по <адрес>.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за
жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Постановлением администрации г. Нижнего Новгорода № от ДД.ММ.ГГГГ установлена обязанность администраций районов г. Нижнего Новгорода по заключению договоров управления муниципальным жилищным фондом и осуществление контроля выполнения управляющей организацией её обязательств по договору, поручать управляющей организации осуществлять контроль за своевременностью оплаты жилья и коммунальных услуг нанимателями жилых помещений.

Как следует из договора управления многоквартирным домом <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между управляющей организацией ОАО «ДУК»
и администрацией Приокского района г. Нижнего Новгорода, осуществляющей полномочия собственника в отношении помещений, находящихся в муниципальной собственности, управляющей организацией является ОАО «ДУК». Данная организация заключила договор с ООО «ЦСБК» № на информационно-расчетное обслуживание.

Таким образом, обязанность по выдаче отдельного платежного документа Шишову *.*., Куликовой *.*., действующей от своего имени и в интересах несовершеннолетнего Куликова *.*., и отдельного платежного документа Шишовой *.*., Шишову *.*., действующему от своего имени и в интересах несовершеннолетней Шишовой *.*., по оплате квартиры должная быть возложена на эксплуатирующую организацию - ОАО «ДУК».

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Определить доли в оплате за найм, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения в следующих размерах: Шишову *.*., Куликовой *.*., Куликову *.*. в размере... доли; Шишовой *.*., Шишову *.*., Шишовой *.*. в размере... доли.

Обязать администрацию Приокского района г. Нижнего Новгорода заключить с Шишовой *.*., Шишовым *.*., Шишовой *.*. отдельное соглашение, определяющее порядок их участия в расходах по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, расположенного по <адрес>.

Обязать ОАО «ДУК» г. Нижнего Новгорода выдавать Шишову *.*., Куликовой *.*., Куликову *.*. отдельные платежные документы на оплату за найм, жилищно-коммунальные услуги на квартиру <адрес>, причитающихся на... доли Шишова *.*., Куликовой *.*., Куликова *.*..

Обязать ОАО «ДУК» г. Нижнего Новгорода выдавать Шишовой *.*., Шишову *.*., Шишовой *.*. отдельные платежные документы на оплату за найм, жилищно-коммунальные услуги на квартиру <адрес>, причитающихся на... доли оплаты за квартиру Шишовой *.*., Шишова *.*., Шишовой *.*..

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение 30 дней через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Судья: *.*. Рекунова