Арбитражная практика

О признании произведенной перепланировки квартиры законной и сохранении в переустроенном состоянии. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-3199/1. Ростовская область.

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе председательствующего судьи Черникова *.*., при секретаре Варламовой *.*.,

с участием:

-представителя истца Лагутиной *.*., действующей по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. к Администрация Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, - о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии и др.,

Установил:

Дмитрюхина *.*. обратилась в суд с настоящим иском, который с учетом уточнений в окончательном виде выглядит следующим образом: «Признать произведенные мною перепланировку и переоборудование <адрес> в <адрес> законными. Сохранить жилое помещение в переустроенном и перепланированном состоянии» (л.д.2, прот. сз от ДД.ММ.ГГГГ.).

В судебном заседании представитель истца Лагутина *.*., действующая на основании доверенности, поддержала иск.

В
отсутствии иных лиц, участвующих в деле, дело рассмотрено по основаниям ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов известно, что истец Дмитрюхина *.*. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

На момент купли-продажи квартира состояла из двух смежных жилых комнат (10,1 и 11,4 кв.м.), холодного коридора (9,9 кв.м.), холодной уборной (0,7 кв.м.), общей площадью 21,5 кв.м., в т.ч. жилой 21,5 кв.м., холодные помещения 10,6 кв.м. Площадь квартиры с учетом холодных помещений - 32,1 кв.м., что соответствует техпаспорту МУПТИиОН, составленному по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Проживая в квартире, истец самовольно осуществила перепланирование жилого помещения, не имея соответствующего разрешения органа местного самоуправления, а именно: снесла межкомнатную перегородку и объединила две смежные жилые комнаты в одну, площадью 21,5 кв.м., что подтверждается техпаспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

Обращаясь в суд, истец просит рассмотреть вопрос именно о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

Кроме этого истица, не имея соответствующего разрешения органа местного самоуправления, самовольно произвела переоборудование и реконструкцию жилого помещения, а именно: взамен старого холодного коридора и хол. уборной пристроила коридор (4,6 кв.м.), кухню (11,1 кв.м.), туалет (2,4 кв.м.), в результате чего общая площадь стала составлять - 39,6 кв.м.,
жилая 21,5 кв.м., подсобная 18,1 кв.м.

При таком положении суд отклоняет доводы заявителя о том, что произведенные перепланировка и переоборудование квартиры являются законными, поскольку в судебном заседании представитель заявителя не отрицала, что все вышеперечисленные строительные работы выполнены самовольно, без получения соответствующего разрешения органа местного самоуправления.

Вместе с тем, требований о признании права собственности на реконструированное помещение истица не заявляет, в связи с чем суд не исследовал и не рассматривал данные требования.

В свою очередь, удовлетворяя иск в части сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.4 ст. 29 ЖК РФ - на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Также суд учитывает, что к материалам дела приобщено положительное заключение специалиста о результатах исследования экспертного учреждения ГУ ЮРЦ СЭ МЮ РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором сообщается о соответствии выполненного перепланирования нормам и правилам (л.д.20).

К материалам дела приобщены письменные заявления жителей соседствующих жилых помещений многоквартирного дома, в котором совладельцы общего долевого имущества многоквартирного дома не возражают против перепланирования квартиры № №.

При таком положении, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о сохранении квартиры в
перепланированном и переустроенном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать произведенные перепланировку и переоборудование <адрес> в <адрес>.

Сохранить жилое помещение в переустроенном и перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону с момента изготовления полного текста.

Полный текст составлен 24.12.2011.

Судья *.*. Черников