Арбитражная практика

О совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ. Приговор от 26 декабря 2011 года № . Пермский край.

Суд Свердловского района г.Перми в составе председательствующего-судьи Долгих *.*. ,

с участием :государственного обвинителя- помощника прокурора <адрес> Тютиковой *.*. .

подсудимой Чернобай *.*. ..,

защитника-адвоката Пекишева *.*. ,

при секретаре Шадриной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ЧЕРНОБАЙ *.*. , <данные изъяты>, не судима в соответствии со ст.86 УК РФ,

Обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

ЧЕРНОБАЙ *.*. , осознавая, что незаконное приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта запрещены законом и являются нарушением установленного законом порядка обращения наркотических средств в РФ, являясь посредником и действуя в интересах ФИО1, имея умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов 30 минут получила от ФИО1, действуяющего в рамках ОРМ «Проверочная закупка» деньги в -СУММА-, после чего Чернобай *.*. договорилась с ФИО2 о приобретении наркотического средства героин - для ФИО1 После этого Чернобай *.*. , выполняя свой преступный умысел, ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов 45 минут пришла в <адрес>, где передала ФИО2 деньги- -СУММА-, полученные от ФИО1, а ФИО2, находясь в вышеуказанной квартире, передала Чернобай *.*. наркотическое средство-героин массой 1, 362 грамм, упакованный в пять пакетиков из фольги золотистого цвета и 1 пакетик из фольги серебристого цвета. После незаконного приобретения указанного наркотического средства, Чернобай *.*. , незаконно храня при себе данное наркотическое средство-героин массой 1, 362 грамма, собиралась отдать его ФИО1, но в пути следования от <адрес> в <адрес>, Чернобай *.*. была задержана сотрудниками полиции, доставлена в Управление МВД России по <адрес>, где в кабинете № при личном досмотре у Чернобай А,А. было изъято приобретенное ею у ФИО2 наркотическое средство-героин массой 1, 362 грамм, что является крупным размером.

В судебном заседании подсудимая ЧЕРНОБАЙ *.*. . полностью признала в предъявленном обвинении и поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, заявленное ею после консультации с защитником при окончании предварительного следствия. Последствия рассмотрения дела в особом порядке и пределы обжалования Приговора в соответствии со ст.317 УПК РФ, подсудимой ясны. Подсудимая просила учесть, что с ее участием были изобличены другие лица, сбывающие наркотические средства (возбуждено 2 или 3 уголовных дела при ее участии в ОРМ «Проверочная закупка»)


Государственный обвинитель и защитник не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, учитывая, что подсудимая согласилась с предъявленным ей обвинением, ее вина нашла свое подтверждение в доказательствах, собранных на предварительном следствии, квалифицирует действия ЧЕРНОБАЙ *.*. по ч.1 ст.228 УК РФ - т.е. незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимой малолетнего ребенка, раскаяние подсудимой в содеянном, активное способствование органам предварительного расследования в изобличении иных участников преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств..

Суд также учитывает совершение Чернобай *.*. преступления небольшой тяжести (согласно изменений, внесенных в Уголовный Кодекс РФ 07.12.2011г.), данные о личности подсудимой: она положительно характеризуется по месту жительства, не состоит на учете у нарколога, имеет хронические заболевания.. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Суд считает возможным применить при назначении наказания ст.49 УК РФ, так как считает, что исправление и перевоспитание Чернобай *.*. возможно без изоляции от общества, но для достижения целей наказания-перевоспитания и исправления осужденной следует назначить обязательные работы..


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЧЕРНОБАЙ *.*. при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на 240 часов, вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Меру пресечения ЧЕРНОБАЙ *.*. - личное поручительство - отменить по вступлению настоящего Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства -наркотическое вещество массой 1, 362 грамма граммов, хранящееся в камере хранения Управления МВД России по г.Перми- уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.


Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента оглашения в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г.Перми.

Судья Долгих *.*.