Арбитражная практика

О признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь. Решение от 31 января 2012 года № 2-385/12. Удмуртская Республика.

Ленинский районный суд города Ижевска УР в составе: председательствующего судьи Москалевой *.*., при секретаре Вахрушевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-385/12 по заявлению Управления имущественных отношений Администрации города Ижевска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Управление имущественных отношений Администрации города Ижевска обратилось в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, а именно: канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес>. Свои требования мотивировало тем, что 02 августа 2010 года представителем Управления имущественных отношений Администрации г. Ижевска от имени Муниципального образования «город Ижевск» на основании ст.225 ГК РФ, «Положения о
принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2003 года № 580), в соответствии с Положением об учете муниципального имущества и порядке ведения реестра объектов муниципальной собственности г. Ижевска (утверждено Решением Городской думы г. Ижевска от 28.01.2004 года № 180) было подано в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР заявление о постановке на учет указанного имущества. 14 декабря 2010 года данное имущество поставлено на учет уполномоченным органом. По истечении года с момента постановки на учет в порядке применения п.3 ст.225 ГК РФ заявитель просит суд признать право муниципальной собственности на бесхозяйное имущество.

В судебном заседании представитель заявителя Лекомцев *.*., действующий на основании доверенности, требования и доводы, изложенные в заявлении поддержал в полном объеме, суду пояснил, что канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м. приняли на учет 14 декабря 2010 года. Технического паспорта на объект недвижимости не было, только кадастровый.

Представители заинтересованных лиц: ТУ Росимущества в УР, Министерства имущественных отношений УР, Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации гор. Ижевска, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР в судебное заседание не явились, извещены о рассмотрении дела надлежащим образом, представили письменные пояснения по существу заявленных требований, в которых не возражали против признания права муниципальной
собственности на канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес>, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации г. Ижевска в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, письменных возражений по заявленным требованиям не представил.

Суд в порядке ст.167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей заинтересованных лиц.

Суд, выслушав доводы представителя заявителя, изучив и исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Судом установлено, следует из объяснений представителя заявителя и подтверждается материалами дела, что 02 августа 2010 года представителем Управления имущественных отношений Администрации города Ижевска от имени Муниципального образования «Город Ижевск» на основании ст. 225 ГК РФ, «Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 года № 580, в соответствии с Положением об учете муниципального имущества и порядке ведения реестра объектов муниципальной собственности г. Ижевска было подано в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР заявление о постановке на учет следующего бесхозяйного недвижимого имущества: канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес>.

14 декабря 2010 года на основании заявления от 02 августа 2010 года и в соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ, ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года № 122-ФЗ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР было поставлено на учет (номер записи №) бесхозяйное недвижимое имущество канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес> (кадастровый номер объекта №).

Записи о государственной регистрации прав на канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес> отсутствуют, на учете в ГУП УР «Удмуртский республиканский центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества» объект недвижимости не состоит, в реестрах федерального, государственного, общей собственности РФ и УР, муниципального имущества не учтен.

Указанные обстоятельства следуют из содержания заявления, объяснений представителя заявителя, участниками процесса не оспариваются и подтверждаются представленными суду доказательствами.

Суд считает, что заявление Управления имущественных отношений Администрации г. Ижевска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь подлежит удовлетворению.

Согласно п.2 ст.290 ГПК РФ заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В соответствии со ст. 215 ГК РФ, п. 1.3 Положения об учете муниципального имущества и порядке ведения реестра объектов муниципальной собственности г. Ижевска, утвержденного Решением Городской Думы г. Ижевска от 28.01.2004 года № 180, учет, управление и распоряжение муниципальным имуществом от имени муниципального образования «Город
Ижевск» осуществляет Администрация города Ижевска в лице Управления имущественных отношений Администрации города Ижевска (далее- Управление). Согласно п.2.3 Положения об Управлении имущественных отношений Администрации города Ижевска, утвержденного Решением городской думы г. Ижевска от 6.06.2006 года, функциональный орган Администрации города – Управление имущественных отношений Администрации города Ижевска ведет реестр объектов муниципальной собственности и представляет интересы муниципального образования «Город Ижевск» при государственной регистрации прав на муниципальное недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, поданное заявление Управлением имущественных отношений Администрации города Ижевска предъявлено в интересах муниципального образования «Город Ижевск» уполномоченным органом.

Согласно п.п.1,3 ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии с ФЗ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей (утв.Постановлением Правительства РФ
от 17.09.2003 года № 580) объект недвижимого имущества - канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес> принят на учет 14 декабря 2010 года. Заявитель обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности по истечении года со дня принятия на учет – 20 декабря 2011 года. В порядке применения п.2 ст.293 ГПК РФ, согласно которой суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь. На основании изложенного, суд удовлетворяет заявление Управления имущественных отношений Администрации г. Ижевска о признании за Муниципальным образованием «город Ижевск» право муниципальной собственности на бесхозяйную вещь – недвижимое имущество - канализационный коллектор, протяженностью 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Управления имущественных отношений Администрации города Ижевска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество удовлетворить.

Признать за Муниципальным образованием «город Ижевск» право муниципальной собственности на недвижимое имущество – канализационный коллектор, протяженностью – 1146,3 п.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд УР в порядке апелляционного производства в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной
форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 01 февраля 2012 года..

.

Судья *.*. Москалева