Арбитражная практика

Об обязании предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Решение от 27 февраля 2012 года №. Астраханская область.

Наримановский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Торчинской *.*.,

при секретаре Саталиевой *.*.,

с участием:

представителя истца - помощника прокурора Наримановского района Астраханской области Кононенко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Наримановского района Астраханской области в интересах Российской Федерации к Обществу с ограниченной ответственностью «Производственная фирма Электрод ВП» об обязании предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, сведения о каждом работающем застрахованном лице,

Установил:

Прокурор Наримановского района Астраханской области обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации к ООО «Производственная фирма Электрод ВП» об обязании предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам
на обязательное пенсионное и медицинское страхование, сведения о каждом работающем застрахованном лице, указав в его обоснование на следующие обстоятельства.

Прокуратурой Наримановского района Астраханской области проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства в деятельности ряда работодателей, в части предоставления по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Проверкой установлено, что ООО «Производственная фирма «Электрод ВП» своих обязанностей по предоставлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Фонды обязательного медицинского страхования, а также сведений о каждом работающем у него застрахованном лице, не исполняет.

На основании изложенного, прокурор просит обязать ООО «Производственная фирма «Электрод ВП» предоставить в Управление Пенсионного фонда России в Наримановском районе расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Фонды обязательного медицинского страхования по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, а также сведения о каждом работающем у него застрахованном лице за 1 полугодие 2010г.

Прокурор Кононенко *.*. в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования в полном
объеме и просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Производственная фирма «Электрод ВП» в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания 16 февраля 2012г., 27 февраля 2012г. извещен надлежащим образом, доказательств уважительности неявки ответчик суду не представил. Ходатайства об отложении рассмотрения дела в суд не поступали.

Как следует из смысла ст. 14 Международного пакта от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и, определив свои права, реализует их по своему усмотрению.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Определением суда от 27 февраля 2012 г., с учетом изложенного в исковом заявлении, мнения представителя истца, не возражавшего против рассмотрения дела в порядке заочного производства, судом принято Решение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица – Управления Пенсионного фонда России по Наримановскому району Астраханской области в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, заявленные требования поддерживает в полном объеме.

Суд в судебном заседании, выслушав прокурора Кононенко *.*., исследовав материалы дела, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

Нормами Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено право прокурора обратиться
в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (в редакции от 03 декабря 2011г.) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом,- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Форма расчета и порядок её заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик предоставляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствие с Федеральным законом от 01 апреля 1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страховании».

Указанный расчет предоставляется в форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 ноября 2009г. № 894Н (в редакции от 31 января 2011г.)

В нарушение указанных требований законодательства ООО «Производственная фирма «Электрод ВП», являющаяся плательщиком страховых
взносов, не представило до настоящего времени в Управление Пенсионного фонда России в Наримановском районе расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Фонды обязательного медицинского страхования по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере социального страхования, а также сведения о каждом работающем у него застрахованном лице за 1 полугодие 2010 г..

Управление Пенсионного фонда России в Наримановском районе не может привлечь ответчика к ответственности, поскольку ответчиком в установленный законом срок не представлены расчеты по форме РСВ-1, АДВ 6-3 и СЗВ 6-2 за второй, третий квартал 2011 г., в связи с чем, определить сумму страховых взносов за указанный период, подлежащую уплате на основе этого расчета и соответственно размер финансовых санкций, которые поступают в бюджет государственных внебюджетных фондов в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации не предоставляется возможным.

В судебном заседании установлено, что ООО «Производственная фирма «Электрод ВП» своих обязанностей по предоставлению расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Фонды обязательного медицинского страхования по форме, а также сведений о каждом работающем у него
застрахованном лице не исполняет, что может нарушать не только права Российской Федерации на отсутствие поступлений в бюджет государственных внебюджетных фондов сумм, взысканных за совершение правонарушений в указанной сфере правоотношений, но и права застрахованных лиц в области пенсионного обеспечения, поскольку отсутствие данных сведений по вине работодателя может повлечь за собой задержку в назначении пенсии, уменьшение её размеров.

Документов, свидетельствующих о направлении в Управление Пенсионного фонда России в Наримановском районе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Фонды обязательного медицинского страхования по форме утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, а также сведений о каждом работающем у него застрахованном лице за 1 полугодие 2010 г., ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах, в судебном заседании установлены достаточные данные свидетельствующих о нарушение указанных требований законодательства ООО «Производственная фирма «Электрод ВП», в связи, с чем суд приходит к выводу об удовлетворении заявления прокурора и обязании ООО «Производственная фирма «Электрод ВП» предоставить в Управление Пенсионного фонда России в Наримановском районе расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в
Фонды обязательного медицинского страхования по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, а также сведения о каждом работающем у него застрахованном лице за 1 полугодие 2010г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требоания прокурора Наримановского района Астраханской области в интересах Российской Федерации к Обществу с ограниченной ответственностью «Производственная фирма Электрод ВП» об обязании предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, сведения о каждом работающем застрахованном лице - удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Производственная фирма «Электрод ВП» предоставить в Управление Пенсионного фонда России в Наримановском районе Астраханской области расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Фонды обязательного медицинского страхования по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, а также сведения о каждом работающем у него застрахованном лице за 1 полугодие 2010г.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке
в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья *.*. Торчинская

Заочное Решение изготовлено 01 марта 2012 г.

Судья *.*. Торчинская