Арбитражная практика

По ст.ст. 229.1 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ. Приговор от 09 февраля 2012 года №. Ростовская область.

Судья Донецкого городского суда Ростовской области Хайбулаев *.*.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г. Донецка Ростовской области Малиненко *.*.,

подсудимой Кораблевой *.*.,

защитника - адвоката Прохорова *.*., представившего ордер № 39 от 06.02.2012 года и удостоверение № 3079 от 18.09.2006 года,

при секретаре Кузнецовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Кораблевой ЕН,... года рождения, уроженки..., зарегистрированной по адресу:..., проживающей по адресу:..., с образованием..., гражданки РФ, не замужней,..., неработающей, невоеннообязанной, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 229.1 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Кораблева *.*. имея умысел на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств,
в нарушение специальных правил, установленных Таможенным кодеком Таможенного союза и положением «О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при осуществлении внешнеторговой деятельности с государствами - участниками Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.03.2011 года № 181, 16 ноября 2011 года примерно в 10 часов 08 минут следуя по рву, расположенному в 137 метрах от домовладения... г. Донецка Ростовской области незаконно переместила, с территории государства Украина в

г. Донецк Ростовской области государства Россия через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС, с сокрытием от таможенного контроля пакет из полимерного материала, в котором находилась измельченная растительная масса зеленого цвета, являющаяся наркотическим средством - каннабис (марихуана). После пересечения таможенной границы, Кораблева *.*. была задержана сотрудниками Отдела МВД России по г. Донецку в 130 метрах от домовладения... г. Донецка Ростовской области за административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.8 КоАП РФ - незаконный оборот наркотических средств. В момент задержания Кораблева *.*. из левого кармана надетой на ней шубы вытащила вышеуказанный полиэтиленовый пакет с наркотическим средством марихуана и бросила его на землю в сторону от себя. После чего данный пакет, в котором находилась растительная масса зеленого цвета, которая, согласно заключению эксперта № 372 от 19 декабря 2011 года содержит наркотически активный компонент - тетрагидроканнабинол (ТГК) и является наркотическим средством, именуемым - каннабис (марихуана), постоянной массой 17,2 г, был изъят в ходе осмотра места происшествия. Согласно Постановления Правительства РФ № 681 от 31.06.1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров, подлежащих контролю
в Российской Федерации» каннабис (марихуана) отнесен к наркотическим средствам.

Своими действиями Кораблева *.*., совершила преступление, предусмотренное

ч. 1 ст. 229.1 УК РФ, квалифицируемое как контрабанда наркотических средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств.

Она же, Кораблева *.*., имея умысел на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств (марихуаны), 16 ноября 2011 г. приобрела у неустановленного лица на территории поселка 2-я Северная государства Украины, для личного употребления наркотическое средство - каннабис (марихуану), постоянной массой 17,2 г и хранила в полиэтиленовом пакете при себе. 16 ноября 2011 г. примерно в 10 часов 08 минут, в 130 метрах от домовладения...

г. Донецка Ростовской области, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП РФ - незаконный оборот наркотических средств, Кораблева *.*. была задержана работниками полиции. В момент задержания Кораблева *.*. из левого кармана надетой на ней шубы вытащила вышеуказанный полиэтиленовый пакет с растительной массой зеленого цвета и бросила его на землю в сторону от себя. После чего данный пакет, в котором находилась растительная масса зеленого цвета, которая, согласно заключению эксперта № 372 от 19 декабря 2011 года содержит наркотически активный компонент - тетрагидроканнабинол (ТГК) и является наркотическим средством, именуемым - каннабис (марихуана), постоянной массой 17,2 г, был изъят в ходе осмотра места происшествия. Согласно Постановления Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», каннабис (марихуана) отнесен к наркотическим средствам. Согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических
средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» каннабис (марихуана) постоянной массой 17,2 г является крупным размером.

Своими действиями Кораблева *.*., совершила преступление, предусмотренное

ч. 1 ст. 228 УК РФ, квалифицируемое как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимая Кораблева *.*. вину в инкриминируемых ей деяниях признала полностью и поддержала своё ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд, выслушав подсудимую Кораблеву *.*., защитника адвоката Прохорова *.*., государственного обвинителя Малиненко *.*., не возражавших, против рассмотрения данного дела в особом порядке, приходит к выводу о возможности рассмотрения дела и о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по следующим основаниям.

Согласно ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Санкция ч. 1 ст. 229.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ), по которой обвиняется Кораблева *.*., предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ и от 6.05.2010 г. № 81-ФЗ), по которой обвиняется Кораблева *.*., предусматривает наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

В судебном заседании также установлено, что подсудимая Кораблева *.*. заявила ходатайство добровольно, после консультации с защитником и осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах имеются
все основания для рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.

Избирая вид и меру наказания, суд исходит из характера и степени общественной опасности преступления, принимает во внимание данные о личности подсудимой.

Суд учитывает, что подсудимая Кораблева *.*. ранее не судима.

Суд принимает во внимание, что согласно представленной характеристике с места жительства подсудимая Кораблева *.*. характеризуется положительно, в содеянном раскаялась, вину признала полностью.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой Кораблевой *.*. является наличие на иждивении двух малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Кораблевой *.*., не установлено.

С учетом изложенного, суд считает, что Кораблевой *.*. возможно назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением положений ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Корабле в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 229.1 ч. 1(в редакции Федерального закона от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ), 228 ч. 1 (в редакции Федеральных законов от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ и от 6.05.2010 г. № 81-ФЗ) УК РФ и назначить ей наказание

по ст. 229.1 ч. 1 УК РФ в виде 3 (трёх) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы,

по ст. 228 ч. 1 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы,

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначить Кораблевой *.*. наказание в виде 3 (трех) лет 1 (одного) месяца лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Кораблевой *.*., считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Возложить на осужденную Кораблеву *.*. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа,
осуществляющего исправление осужденного, проходить регистрацию в уголовно-исправительной инспекции по месту жительства - ежемесячно.

Меру пресечения Кораблевой *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

каннабис (марихуана) остаточной массой 16,9 г, упакованный в прозрачный полиэтиленовый пакет, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств отдела МВД России по г. Донецку, - уничтожить;

ДВД диск оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», проводимого 16.11.2011 г., упакованный в бумажный пакет № 1, ДВД диск с записью ОМП с участием Кораблевой *.*. от 16.11.2011 года, упакованный в бумажный пакет № 2, хранящийся при материалах уголовного дела - оставить при деле.

Приговор может быть обжалован в Ростовский областной суд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, за исключением случая предусмотренного ст. 379 п. 1 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: *.*. Хайбулаев