Арбитражная практика

По делу № 5-137/2011 по ч. 1 ст. 11.7 КоАП РФ (Нарушение правил плавания). Постановление от 02 сентября 2011 года № 5-137/2011. Ростовская область.

Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону, ул.Пушкинская, 9 г.Ростов-на-Дону

ДД.ММ.ГГГГ

Судья Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону Алёшина ЕЭ, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 11.7 КоАП РФ в отношении Варткинаева *.*., <данные изъяты>, работающего капитаном - сменным механиком т/х «Патрульный-3» ООО «Росмортранс», ранее к административной ответственности не привлекавшегося (со слов),

Установил:

02 сентября 2011 года Мишин НЕ, являясь капитаном т/х «СТ-505» (судовладелец ООО «Росмортранс») и управляя им, двигался по маршруту ст.Николаевская – п.Ростов-на-Дону с ошвартованным под правым бортом т/х «Патрульный-3», капитаном которого являлся Варткинаев СС. На 3030, 8 км р.Дон по Атласу ЕГС ГЧ РФ том 8 часть II Мишин НЕ допустил столкновение с номерным
судном № 05-39 РЗ, принадлежащим Локтенко ЕФ. На борту маломерного судна перед столкновением находились Локтенко ЕФ и Козлов ВВ. Козлов ВВ выпрыгнул из маломерного судна и поплыл к берегу, а Локтенко ЕФ начал отвязывать якорную веревку и вместе с маломерным судном попал между бортами т/х «Патрульный -3» и «СТ-505».

Варткинаев СС, являясь должностным лицом, на которого возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности плавания, допустил нарушения Правил плавания по внутренним водным путям РФ (далее ПП по ВПП, утвержденным приказом Минтранса РФ от 14.10.2002 года № 129), а именно, в нарушении пр.132 «Правил плавания по ВПП РФ» осуществлял движение ошвартованным левым бортом к т/х «СТ-505», в нарушении пр.39 Правил о случае транспортного происшествия не известил в кратчайшие срок диспетчера движения и Нижне-Донской линейный отдел Южного УГМРН Росттранснадзора, в нарушении пр.41 Правил покинул место транспортного происшествия.

Указанные действия Варткинаева СС образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 11.7 КоАП РФ.

Варткинаев СС в суд явился, вину признал, при назначении наказания просил принять во внимание, что ранее он к административной ответственности не привлекался.

Представитель Южного УГМРН Ространснадзора Лукин АЕ, действующий в соответствии с доверенностью, в судебное заседание явился, просил назначить Варткинаеву СС административное наказание в соответствии с санкцией ч.1 статьи 11.7 КоАП РФ – лишение права управления судном, при назначении которого просил учесть обстоятельства, смягчающие административную ответственность Варткинаева СС.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, присутствующих в судебном заседании, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 11.7 КоАП РФ, нарушение судоводителем или иным лицом, управляющим судном (за
исключением маломерного) на морском, внутреннем водном транспорте, правил плавания и стоянки судов, входа судов в порт и выхода их из порта, буксировки составов и плотов, подачи звуковых и световых сигналов, несения судовых огней и знаков - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или лишение права управления судном на срок до одного года.

Объектом рассматриваемых правонарушений является безопасность движения морского и внутреннего водного транспорта.

В соответствии с пр.132 «Правил плавания по ВПП РФ», утвержденных приказом Минтранса РФ от 14.10.2002 года № 129 (с изменениями от 31 марта 2003 года), судам запрещается движение самоходных судов, ошвартованных бортами, за исключением аварийных случаев и случаев комплексного обслуживания, но не более чем двух. При буксировке под бортом буксируемое судно находится с правой стороны буксирующего судна. При этом управление движением и маневрированием и обеспечивать подачу сигналов должно судно, у которого свободен левый борт;

В соответствии с пр.39 Правил, о случаях транспортных происшествий с судами, плотами, повреждений гидротехнических сооружений на водных путях капитан обязан известить в кратчайший срок ближайшее подразделение БОГУ на ВВС и ГРСИ района, судовладельца, а также диспетчера блажайше6го порта и принять все возможные меры для ликвидации последствий транспортного происшествия;

В соответствии с пр.41 Правил, запрещается покидать место транспортного происшествия без разрешения ГРСИ бассейна. В случае невозможности связаться с ГРСИ в связи с удаленностью места происшествия, отсутствием связи капитана судна обязан принять меры к документированию факта обстоятельств происшествия и продолжать движение судна до ближайшего пункта дислоцирования ГРСИ бассейна.

Помимо признания вина Варкинаева СС в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 11.7 КоАП РФ
подтверждается, протоколом об административном правонарушении от 07 октября 2011 года, где в своих объяснениях Варткинаев СС признал свою вину, Решением Южного УГМРН № 3/11 от 28 сентября 2011 года о причинах транспортного происшествия - об ударе т/х «СТ-505» ООО Росмортранс о маломерное судно р/н 05-39 РЗ, принадлежащего Локтенко ЕФ, на 3030, 9 км реки Дон по Атласу ЕГС ЕЧ РФ, том 8, часть II 02 сентября 2011 года в 16.10 часов, актом транспортного происшествия от 08.09.2011 года, объяснениями Варткинаева СС от 15 сентября 2011 года, заключением главного государственного инспектора Нижне-Донского линейного отдела Южного УГМРН Ространснадзора Лукина АЕ.

Разрешая вопрос о размере наказания, суд принимает во внимание, что Варткинаев СС ранее к административной ответственности не привлекался, вины в совершении вменяемого ему административного правонарушения не оспаривает, а потому суд усматривает основания для назначения административного наказания Варткинаеву СС в виде лишения права управления судном сроком на 1 (один) месяц.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать ВАРТКИНАЕВА *.*., <данные изъяты> <данные изъяты>, работающего капитаном - сменным механиком т/х «Патрульный-3» ООО «Росмотртранс», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 11.7 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления судном сроком на 1 (один) месяц.

На Постановление может быть подана жалоба в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону.

Судья Алёшина *.*.