Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж в порядке наследования по закону (иск удовлетворен).. Решение от 02 марта 2012 года №. Рязанская область.

<адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи - Семиной *.*.,

при секретаре - Поповой *.*.,

с участием истицы- Филюниной *.*.,

третьего лица- Филюниной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании <адрес> районного суда гражданское дело по иску Филюниной *.*. к межрайонной инспекции ФНС России № по <адрес>, администрации МО - городской округ <адрес> о признании права собственности на гараж в порядке наследования по закону,

Установил:

Филюнина *.*. обратилась в суд с иском к межрайонной инспекции ФНС России № по <адрес> и администрации МО - городской округ <адрес> о признании права собственности на гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования по
закону после смерти ФИО1. В обоснование заявленных требований истица указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж- ФИО1, проживавший до дня смерти вместе с ней по адресу: <адрес> После смерти ФИО1 открылось наследство, состоящее из 14 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по вышеуказанному адресу, предметов мебели, быта, земельного участка и указанного выше кирпичного гаража, который ФИО1 за счет собственных средств построил на отведенном ему под строительство гаража земельном участке. Наследники первой очереди по закону- дочери умершего: Филюнины *.*. и *.*. отказались у нотариуса от причитающихся им долей в наследстве отца в ее( истицы) пользу. Она (истица), являясь наследником по закону первой очереди, в установленном законом порядке обратилась к нотариусу по вопросу оформления наследственных прав на наследственное имущество мужа. Нотариусом ей( истице) были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на 14 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, на земельный участок. Однако, в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на кирпичный гараж ей было нотариусом отказано, ввиду того, что гараж не был зарегистрирован в установленном законом порядке на праве собственности за ФИО1

В сложившейся ситуации, по мнению истицы, нарушаются ее гражданские права, связанные с возникновением из наследственных правоотношений права собственности на спорный гараж.

В ходе судебного разбирательства истица Филюнина *.*. поддержала заявленные исковые требования, повторив доводы, изложенные в исковом заявлении.

Третье лицо- Филюнина *.*. в судебном заседании просила удовлетворить настоящий иск, возражений на иск не имеет. Третье лицо- Филюнина *.*. в судебное заседание не явилась, от нее в суд поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и
об отсутствии возражений на иск. Третье лицо- ГПК « Автолюбитель», извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, каких-либо заявлений от него в суд не поступило.

Ответчики: межрайонная инспекция ФНС России № по <адрес> и администрация МО - городской округ <адрес>, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

От начальника МРИ ФНС России № по <адрес> в суд поступило заявление об отсутствии возражений на иск и о рассмотрении дела в отсутствие представителя инспекции.

При изложенных обстоятельствах, с учетом мнения истицы и третьего лица-Филюниной *.*., настоящее дело рассмотрено судом в отсутствие ответчиков и третьих лиц.

Заслушав объяснения истца, третьего лица-Филюниной *.*., исследовав имеющиеся в деле письменные доказательства, суд приходит к нижеследующим выводам.

В силу ст.1111 ГК РФ, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским процессуальным Кодексом РФ.

В силу ст. 1141 ч.1 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.

Согласно ч.1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что после смерти ФИО1 открылось наследство, состоящее из предметов мебели и быта, 14 доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес>, жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, и кирпичного гаража №, площадью <данные изъяты> кв. м., расположенного
по адресу: <адрес>Судом также установлено, что на отведенном ФИО1 под строительство гаража земельном участке, площадью <данные изъяты> кв.м., был построен в ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанный кирпичный гараж, ФИО1 полностью внес свой паевой взнос за гараж в <данные изъяты>Данные факты подтверждаются объяснениями истицы и Филюниной *.*., данными в суде, архивной копией № от ДД.ММ.ГГГГ и списком владельцев гаражей <данные изъяты> согласно которым за ФИО1 был закреплен в постоянное пользование под индивидуальным гаражом № <данные изъяты> земельный участок, кадастровым паспортом земельного участка № ( правообладатель ФИО1), кадастровым паспортом кирпичного гаража, площадью <данные изъяты> кв.м., выпиской из реестра № от ДД.ММ.ГГГГ,справкой № от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> наследственным делом №, имеющимися в материалах дела.

В силу ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Статьей 1153 ГК РФ установлены способы принятия наследства.

В силу ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Материалами настоящего дела установлено, что ФИО1 проживал до дня смерти со своей супругой - Филюниной *.*. и своими детьми : Филюниными *.*. и *.*. по адресу: <адрес>, что
подтверждается объяснениями истицы и третьего лица в суде, материалами наследственного дела

№ к имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1

В судебном заседании также установлено, что истица в установленный законом шестимесячный срок обратилась к нотариусу г. ФИО2 с заявлением о выдаче свидетельств о праве на наследство по закону, приняв таким образом открывшееся после смерти ФИО1 наследство. Дочери покойного: Филюнина *.*. и Филюнина *.*., являющиеся также наследниками ФИО1 по закону первой очереди, отказались от причитающихся им долей наследства в пользу своей матери- Филюниной *.*., подав вышеуказанному нотариусу соответствующие заявления. Данные факты подтверждаются объяснениями истицы и третьего лица в суде и материалами наследственного дела

№ к имуществу умершего ФИО1

Из объяснений истицы следует, что в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на гараж, расположенный по адресу: <адрес> Филюниной *.*. отказано, ввиду отсутствия документов, подтверждающих принадлежность указанного гаража наследодателю ФИО1

Согласно ч.4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ФИО1 имел право собственности на кирпичный гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> Однако, в связи со смертью ФИО1 не успел зарегистрировать свое право собственности на гараж в установленном законом порядке.

Несмотря на отсутствие у истицы свидетельства о праве собственности на гараж, указанные выше письменные доказательства, суд считает достаточным подтверждением существующего права собственности ФИО1 на спорный гараж.

Так, в силу ч.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина
право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно уведомлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на недвижимое имущество регистрация прав на кирпичный гараж, расположенный по адресу: <адрес>гараж №, отсутствует.

Согласно справке №, выданной начальником <адрес> отделения <адрес> филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федаральное БТИ», на указанный гараж ограничений, обременений, ареста не зарегистрировано.

Таким образом, анализируя приведенную выше совокупность доказательств, суд приходит к выводу, что после смерти ФИО1 истице Филюниной *.*., являющейся наследницей по закону первой очереди, перешло в порядке наследования

право собственности на кирпичный гараж №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> При изложенных обстоятельствах исковые требования Филюниной *.*. являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Филюниной *.*. к межрайонной инспекции ФНС России № по <адрес>, администрации МО - городской округ <адрес> о признании права собственности на гараж в порядке наследования по закону удовлетворить.

Признать за Филюниной *.*. в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на гараж №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано сторонами и третьими лицами в апелляционном порядке в <адрес> областной суд через <данные изъяты> районный суд <адрес> в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Судья- подпись.

Копия верна: судья - *.*. Семина