Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 06 марта 2012 года №. Рязанская область.

Рязанский районный суд Рязанской области в составе: судьи Подкользиной *.*.,

при секретаре Фирсаевой *.*.,

с участием представителя истца, Едакина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Филатова СВ к администрации муниципального образования – Вышгородское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области

о признании права собственности,

Установил:

Филатов *.*. обратился в Рязанский районный суд Рязанской области с исковыми требованиями к администрации муниципального образования – Вышгородское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на земельные участки.

Свои требования мотивировал тем, что в ДД.ММ.ГГГГ ему вместе с жилым помещением на праве пользования для ведения личного подсобного хозяйства были предоставлены два земельных
участка, общей площадью <данные изъяты> га, которые на основании Постановления Гавердовской сельской администрации Рязанского района Рязанской области за № от ДД.ММ.ГГГГ 1992 года, были закреплены за ним в собственность. В 1992 году ему было выдано свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей. В связи с утратой данного свидетельства Филатову *.*. в 1995 году было выдано свидетельство на землю, серии № в котором было указано, что общая площадь спорных участков составляет <данные изъяты> кв.м., что соответствует фактической площади участков. На основании данного свидетельства спорные земельные участки были поставлены на кадастровый учет, участку, площадью <данные изъяты> кв.м., был присвоен кадастровый номер №, участку, площадью <данные изъяты> кв.м. - кадастровый номер №. Решив зарегистрировать право собственности на спорные земельные участки, он обнаружил, что свидетельство на землю от 1995 года утрачено. Обратившись за получением второго экземпляра свидетельства в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, в администрацию муниципального образования – Вышгородское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области и в администрацию Рязанского муниципального района, ему письменно было сообщено, что он у них отсутствует. При этом ему был выдан дубликат свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ92г. При обращении Филатова *.*. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области по вопросу государственного учета изменений объектов недвижимости, куда он представил дубликат свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ92г., ему были даны ответы о приостановлении осуществления кадастрового учета, в виду того, что ему необходимо представить свидетельство на землю от 1995 года. Исполнить Филатову *.*. данные требования в настоящее время не представляется возможным, в связи с чем он вынужден
обратиться в суд за защитой своих гражданских прав в соответствии со ст.12 Гражданского кодекса РФ и ст.59 Земельного кодекса РФ - путем обращения в суд с иском о признании права собственности на спорные земельные участки, поскольку считает, что владеет и пользуется ими на законных основаниях, обрабатывая их и оплачивая земельный налог.

Истец в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещен надлежащим образом, имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика в судебное заседании не явился, в адрес суда поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, указал, что исковые требования истца признает в полном объеме, последствия признания иска разъяснены и понятны.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав заявление ответчика, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В силу ч.2 ст.173 ГПК РФ, суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

Суд, рассматривая признания иска ответчиком, принимает его, поскольку данное признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Филатова СВ к администрации муниципального образования – Вышгородское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области о признании права собственности, удовлетворить.

Признать за Филатовым СВ право собственности
на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, местоположение: <адрес> категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства.

Признать за Филатовым СВ право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, местоположение: <адрес> категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда через Рязанский районный суд Рязанской области в течение 1 месяца со дня его вынесения.

Судья:

Копия верна. Судья: *.*. Подкользина

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>