Арбитражная практика

По иску прокурора к Администрации об устранении нарушений пожарной безопасности.. Решение от 20 февраля 2012 года №. Самарская область.

Сергиевский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Копытина *.*.,

при секретаре Сидоровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению прокурора <адрес> в защиту государства и неопределенного круга лиц к администрации сельского поселения Кутузовский муниципального района <адрес> об устранении нарушений пожарной безопасности,

Установил:

Прокурор <адрес> в защиту интересов государства, интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к администрации сельского поселения Кутузовский муниципального района <адрес> об устранении нарушений пожарной безопасности, в котором указал, что прокуратурой <адрес> проведена проверка пожарной безопасности в здании администрации сельского поселения Кутузовский по адресу: <адрес>, в ходе которой, выявлены нарушения законодательства РФ о пожарной безопасности.

Вопреки
требованиям законодательства в здании администрации сельского поселения Кутузовский не обеспечивается создание безопасных условий для неопределенного круга лиц. Свидетельством изложенного является несоответствие оборудования помещения администрации государственным нормам в части обеспечения противопожарной безопасности.

Непринятие мер к устранению нарушений пожарной безопасности в здании администрации создает угрозу жизни и здоровью находящихся в помещении граждан, способствует снижению уровня безопасности жизни и здоровья граждан, может повлечь за собой трагические последствия в результате пожаров, что является нарушением прав граждан на жизнь и охрану здоровья, гарантированных Конституцией РФ.

Прокурор <адрес> просит: обязать администрацию сельского поселения Кутузовский муниципального района <адрес> устранить нарушения законодательства по обеспечению требований пожарной безопасности. В связи с этим провести в здании администрации сельского поселения Кутузовский по адресу: <адрес>, организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на привидение противопожарного состояния учреждения в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе:

установить автоматическую пожарную сигнализацию установить систему оповещения людей о пожаре оборудовать огнезащитным составом сгораемые конструкции чердачного помещения.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Маковский *.*. исковые требования поддержал, подтвердил доводы, указанные в иске.

Ответчик - представитель администрации сельского поселения Кутузовский муниципального района <адрес> Зубок *.*. иск признала и пояснила, что нарушения требований пожарной безопасности в здании сельской администрации, указанные в иске, не устранены ввиду отсутствия достаточных финансовых средств.

Представитель третьего лица - отдела надзорной деятельности муниципальных районов <адрес> Ивашев *.*. исковое заявление прокурора поддержал и просил его удовлетворить, пояснив, что проверка в здании сельской администрации Кутузовский осуществлялась в ДД.ММ.ГГГГ, в ходе нее были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, составлен акт проверки и предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности, в которых отражены все нарушения, указанные в
заявлении прокурора.

Выслушав объяснения прокурора, ответчика и третьего лица, исследовав письменные доказательства, суд считает, что исковое заявление прокурора обосновано и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предприятия (в том числе и учреждения) обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров. В соответствии со ст. 20 указанного Закона к нормативным документам по пожарной безопасности относятся правила пожарной безопасности.

Согласно п.1 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 года №2313 (далее ППБ 01-03), настоящие Правила устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В силу положений п. 3 ППБ 01-03, наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

В соответствии с п. 9 ч.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения, отнесено к вопросам местного значения поселений.

Согласно ст. 9 Бюджетного кодекса РФ, к бюджетным полномочиям муниципальных образований отнесено установление и исполнение расходных
обязательств муниципального образования.

На основании ст. 154 Бюджетного кодекса РФ исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований обеспечивают составление проекта бюджета (проекта бюджета и среднесрочного финансового плана), вносят его с необходимыми документами и материалами на утверждение законодательных (представительных) органов, разрабатывают и утверждают методики распределения и (или) порядки предоставления межбюджетных трансфертов, обеспечивают исполнение бюджета и составление бюджетной отчетности, представляют отчет об исполнении бюджета на утверждение законодательных (представительных) органов, обеспечивают управление государственным (муниципальным) долгом, осуществляют иные полномочия, определенные настоящим Кодексом и. (или) принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.

Статьей 171 БК РФ определено, что составление проектов бюджетов исключительная прерогатива местных администраций муниципальных образований.

В ст. 210 ГК РФ закреплено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Так, в здании сельской администрации Кутузовский по адресу: <адрес>, имеются следующие нарушение требований пожарной безопасности:

не установлена автоматическая пожарная сигнализация (нарушение ППБ 01-03 п. 3, НПБ 110-03 табл. 1,2) не установлена система оповещения людей о пожаре (нарушение ППБ 01-03 п. 3, НПБ 104-03 табл. 1,2) сгораемые конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом (нарушение ППБ 01-03 п. 36).

Непринятие администрацией сельского поселения Кутузовский мер к устранению нарушений пожарной безопасности в здании сельской администрации по адресу: <адрес>, создает угрозу жизни и здоровью, находящихся в учреждении неопределенного круга лиц, может повлечь за собой последствия в результате возникновения пожаров в виде причинения вреда жизни и здоровью граждан, материального ущерба муниципальному имуществу, что является нарушением прав граждан на жизнь и охрану здоровья, гарантированных Конституцией РФ, и нарушением законных интересов муниципального образования - сельского
поселения Кутузовский.

При таких обстоятельствах иск прокурора подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора <адрес> в защиту государства и неопределенного круга лиц к администрации сельского поселения Кутузовский муниципального района <адрес> об устранении нарушений пожарной безопасности удовлетворить.

Обязать администрацию сельского поселения Кутузовский муниципального района <адрес> устранить нарушения законодательства по обеспечению требований пожарной безопасности, провести в здании сельского поселения Кутузовский по адресу: <адрес>, организационно-хозяйственные мероприятия следующего содержания:

установить автоматическую пожарную сигнализацию

установить систему оповещения людей при пожаре

оборудовать огнезащитным составом сгораемые конструкции чердачного помещения.

Решение суда может быть обжаловано в <адрес> областной суд в течение месяца.

Судья: *.*. Копытин