Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 06 марта 2012 года №. Саратовская область.

Фрунзенский районный суд г. Саратова в составе, председательствующего судьи Дубовицкого *.*., при секретаре Шуйской *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овчинникова Константина к Администрации муниципального образования «Город Саратов» третьи лица: Администрация Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов», Комитет по землеустройству и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», Гаражно-строительный кооператив «Восход - 2000», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области о признании права собственности на объект недвижимого имущества гараж,

Установил:

Овчинников *.*. обратился с иском о признании права собственности на самовольную постройку гараж № литера строения №, общей площадью № кв.м. в ГСК «Восход-2000» по адресу:
<адрес>

В судебном заседании Овчинников *.*. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования «Город Саратов» в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, представил суду возражения на иск.

Представители 3 - их лиц - ГСК «Восход - 2000» Администрации Фрунзенского района муниципального образования «Город Саратов», Комитета по землеустройству и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании Гаражно-строительный кооператив «Восход - 2000» зарегистрирован администрацией г. Саратова 16.05.2000г., под номером 012310606/л.д.58/.

Постановлением мэра г. Саратов от 19.02.2001г. № 60-263 ГСК «Восход - 2000» предоставлен в аренду сроком на 15 лет земельный участок площадью 0,1398 га, занимаемы боксовыми гаражами по 3 - Аткарском проезду во Фрунзенском районе г. Саратова/л.д.64/.

Как следует из договора аренды земельного участка №1068 от 10.04.2001г. Администрация г. Саратова предоставила ГСК «Восход 2000» в аренду сроком на 15 лет земельный участок, имеющий кадастровый номер 644806013006, площадью 1398,00 кв.м. расположенный под боксовыми гаражами по адресу: <адрес>/л.д.55-56/.

Строительство гаражей велось на собственные средства членов кооператива, свои обязательства перед кооперативом истец исполнил в полном объеме.

Как установлено судом Овчинников *.*. является членом ГСК «Восход - 2000», ему в ГСК «Восход - 2000» принадлежит гараж № (литер - №), общей площадью № кв.м.

Согласно техническому заключению о состоянии гаражей они находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для дальнейшей безопасной эксплуатации на весь срок службы здания. Нежилые здания возведены с соблюдением санитарных, противопожарных, строительных норм и правил,
эксплуатация гаражей не представляет угрозы жизни и здоровью граждан/л.д.11-19/.

В соответствии с письмом отдела надзорной деятельности по Фрунзенскому району г. Саратова при обследовании объектов недвижимости - гаражей нарушений требований противопожарных норм не выявлено/л.д.63/.

Согласно экспертному заключению № 259 от 10.02.2011г. выполненного ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» эксплуатация гаражей гаражно-строительного кооператива «Восход - 2000» соответствует требованиям СанПинов/л.д.48-53/.

Учитывая, что нежилые помещения были выстроены до введения в действие изменений в редакцию ст. 222 ГК РФ, то отсутствие передачи земельного участка в собственность, либо бессрочное пользование не может являться основанием к отказу истцам в удовлетворении требований. Обратное, нарушало бы право истца на приобретение в собственность гаражного бокса.

В соответствие со ст. 218 Гражданского кодекса РФ член гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, полностью внесшие паевой взнос за гараж, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо создано без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм.

При указанных обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Овчинниковым Константином право собственности на самовольную постройку гараж № (литер - № общей площадью 25,1 кв.м. в Гаражно строительном кооперативе «Восход - 2000», расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Саратовский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Фрунзенский районный суд г. Саратова, с момента изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Дубовицкий